Кто такой начальник для официанта? Тот, кто принимает его на работу, выписывает штрафы и зорко следит за стандартами обслуживания, не позволяя доставать телефон в зале? Тот, кто всегда поможет выйти из затруднительной ситуации и взять на себя ответственность за твои ошибки? Или тот, кто сообщает о времени зарплаты и ходатайствует о личной премии и удобном графике? Все это - собирательный образ менеджера (как по мне, самой неблагодарной должности в ресторанном бизнесе) .
За год работы официантом я успела поработать с больше десятка менеджеров. Некоторые из них были удивительно некомпетентны, некоторые - настолько профессиональны, что работа всего ресторана превращалась в хорошо отлаженный механизм, а некоторые обладали такими лидерскими качествами, что помимо воли ты вдруг обнаруживал себя на девятой четырнадцатичасовой смене подряд, на которую сам же добровольно вызвался. Можно было бы подумать, что каждый управленец индивидуален и уникален - и это действительно так. Тем не менее, сменив первые десять менеджеров я начала замечать общие черты - как не удивительно, по гендерному признаку.
Менеджеры женщины.
- Пожалуй, начну с худших представителей управленцев - эмоциональных менеджеров. Нет никого менее подходящего на роль менеджера в сервисе, чем этот типаж. Высокие и красивые, преимущественно блондинки, они носят на работу каблуки, стильно одеваются, передвигаются исключительно бегом и окружены всегда таким большим количеством дел, что выцепить их можно только дозвонившись. В общем зале появляются редко, но если появляются, то вместо того, чтобы решать проблемы - создают их. Неожиданно оказывается, что вокруг все не так - короб для салфеток не синий, а красный, столы расставлены не по фэншую - а ведь на прошлой проверке точно говорили, что должны по фэншую! Кстати, о проверках - при работе с этим типажом закрадывается чувство, что ресторан существует исключительно для того, чтобы проходить проверки, - даже если для этого понадобятся жертвоприношения из официантов. По моему скромному наблюдению, происходит так исключительно потому, что подобный типаж совершенно не разбирается в своей работе и боится проверок, как неподготовившийся к экзаменам школьник. Работать с такими менеджерами практически невозможно и они редко задерживаются на своих местах, - разве что по знакомству. Стоит отдать должное, в жизни такие девушки обладают чудесными душевными качествами и той особенной добротой, которая сильно привлекает других людей. Однако, в работе заметить этого практически невозможно.
- Противоположностью этого типажа являются Менеджеры (с большой буквы) рациональные. С суровым лицом бывалого управленца, презирающие каблуки и предпочитающие удобство эффектности, они знают ресторан как свои пять пальцев. Предпочитают не упускать персонал из вида и всегда приходят на помощь, разрешая конфликтные ситуации на корню. При желании могут заменить любой рабочий элемент - будь то бармен, официант или даже уборщица. Очень требовательны к себе и к окружающим, приравнивая всех к собственному профессионализму. Таким Менеджерам невозможно доказать, что график 7/0 слишком сложен для тебя и ты не можешь совмещать институт и работу. Они с легкостью докажут, что стоит вот тут исключить поход в бар, там - годовщину свадьбы родителей, да и день рождения можно отпраздновать на работе - разумеется, в те десять минут, которые выделят на перекус или перекур. В противовес предыдущему типажу, Менеджеры рациональные абсолютно лишены человеколюбия и обладают тяжелым непреклонным характером, закаленным не одним восьмым марта и прочими аншлаговыми праздниками. Стоит хоть раз показать перед ними слабину - и ты навсегда лишишься их доверия и лояльности. Работать с такими можно, но сложно.
- И, наконец, помимо менеджеров эмоциональных и рациональных, существуют еще промежуточные между двумя этими полюсами. Как правило, это управленцы, недавно повышенные до менеджера из официантов. Все еще помня о том, как они представляли себе идеального менеджера, они, тем не менее, получают целый ворох новых обязанностей и кучу ответственности. Со временем, погружаясь с головой в новую для себя работу, они либо успевают ей научиться и огрубевают, превращаясь в Менеджеров рациональных, или теряются и пытаются ухватиться за все подряд, приближаясь к менеджерам эмоциональным.
К моему огромному сожалению, я не встречала ни одну идеальную девушку менеджера, умеющую сочетать в себе эмоции и рационализм в той пропорции, которая сделала бы ее идеальным боссом. Но кто знает, может быть они действительно существуют?
(В следующей статье я рассмотрю менеджеров мужчин)
14.06.2021