Так хотелось кашу сварить, молоко в кастрюльку налила, воды добавила, до кипения довела, а молоко возьми, да свернись!
Не пропадать же добру, значит, пора оладушков напечь, классических, дрожжевых, пышных с пузырьками воздуха внутри, как у бабушки.
Молоко с водой должны быть тёплыми, но не горячими (30-36 градусов), иначе дрожжи погибнут. Яйца и мука должны быть комнатной температуры.
Оладушки как у бабушки. На прокисшем молоке.
1. Растворить в теплом молоке с водой 3 столовых ложки сахара, всыпать дрожжи, перемешать разок. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут.
2. Должна появиться пышная пена на поверхности молока, значит, дрожжи активировались и вовсю работают.
3. Добавляем оставшиеся 3 столовых ложки сахара, 3 яйца, 1,5 ч. ложки соли. Тщательно перемешиваем.
4. Просеиваем муку с разрыхлителем в молочно-яичную смесь. Вымешиваем до исчезновения комочков. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа. Я делала теста на 1 литр молока и 500мл воды, поэтому разделила тесто на две миски, что бы ему хватило места для подъема.
5. Больше не перемешиваем, чтоб не разрушить пористую структуру.
6. Тесто берем ложкой или половником сверху с краю, не со дна.
7. Жарим с двух сторон до румяной корочки, в большом количестве масла (чем больше масла, тем оладьи пышнее).
8. Выкладываем готовые оладьи на бумажные полотенца, чтоб убрать лишнее масло.
9. Подаем с любимым вареньем, сгущенкой, сметаной или посыпаем сахарной пудрой.
Ингредиенты
- 500мл прокисшего молока (или сыворотки)
- 250мл теплой воды
- 3 яйца (если С2, или 2 если С1/СО)
- 650гр муки
- 6 ст. ложек растительного масла
- 6 ст. ложек сахара
- 1,5 ч. ложки соли
- 10гр. сухих дрожжей
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Ставьте лайки, делитесь вашим любимым рецептом пышных оладушек, подписывайтесь на мой канал на Дзене и в Инстаграм @sylvan_elfa
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
#оладьи #оладушки #кислоемолоко #прокисшеемолоко #таверна_лесной_Эльфы #рецепт #кухня #готовка #еда #sylvan_elfa