Найти в Дзене

Просто факты о пальме

Оглавление

В Индонезии производят 34 500 000 тонн масла из плодов масличной пальмы в год — это крупнейший производитель.

За Индонезией следует Малайзия с 18 800 000 тонн продукта ежегодно.

Насыщенных жиров в пальме — порядка 49,3%. Ненасыщенных — столько же.

Пальмовое масло — источник витаминов Е, А, Д. Масло, про которое с уверенностью можно сказать, что в нем нет холестерина и трансжиров. Положительно влияет на когнитивные функции мозга.

Пальмоядровое масло отличается по своему составу от пальмового. Это масло из ядер семян пальмы.

Первый отжим плодов имеет красноватый цвет.

Существует три вида масличных пальм, из плодов которых получают масло.

Масличная пальма
Масличная пальма

Виды масличных пальм

Elaeis guineensis — африканская пальма, первоисточник пальмового масла. Сейчас для производства пальмового масла используется только на родине.

Elaeis oleifera — американская пальма, в коммерческих целях не выращивается.

Чаще всего для коммерции выращивают гибрид этих двух пальм. От первой — высокая урожайность и сравнительно большой срок плодоношения. От второй — тонкая кожура и небольшие размеры.

Attalea maripa — марипа, в основном используется в косметике, для производства лекарственных средств. Для изготовления биотоплива.

Пальмовое масло
Пальмовое масло

Переработка пальмового масла - длительный и сложный процесс

После срезания соплодия в в нем очень быстро возрастает количество жирных кислот, поэтому первичная обработка происходит на ближайшем к плантации заводе. Считается, что плоды надо переработать не более чем за 48 часов после сбора.

При первичной высокотемпературной переработке разделяются плоды, разрушаются ферменты, способствующие окислению. Мякоть плода размягчается и ее легко отделить от косточки и оболочки. После этого плоды попадают под пресс. В результате получается сырое пальмовое масло.

Далее сырье везут на основной перерабатывающий завод, где масло очищают от примесей - рафинируют. Затем масло фракционируется, получают две фракции — олеин(65-90%) и стеарин (10-35%).

Для пищевой промышленности используются обе фракции – на их основе производят сложные специализированные жиры – это купажи из разных растительных масел, которые создают под конкретные рецептуры продуктов, например, для печенья «курабье» и для киевского торта нужны разные виды таких купажей, потому используется жидкая фракция, олеин используют для производства кулинарных жиров, маргаринов, а также в косметике.

Но даже после этого процесс можно продолжить тот же очищенный олеин можно фракционировать дальше, получив суперолеин (вторичная фракция олеина, 55-65%)

Немного о фракционировании

Пальмовое масло фракционируется легко. Способ фракционирования заключается в том, что растительное масло физическим способом делят на две составляющие – жидкую и твёрдую. Масло сначала нагревают, а потом охлаждают, в результате переохлаждения вырастают кристаллы, затем их фильтруют, во время фильтрации твёрдая часть отделяется от жидкой. Этот способ получать твёрдое масло признан самым экологически чистым.

Для чего нужна данная информация? Да просто для того, чтобы показать, что пальмовое масло — это растительное масло, никакая не химия и не канцероген.

Подписывайтесь на канал!