Шарлотка - это идеальный пирог и для завтрака и для вечерних посиделок за чашечкой чая 😋
А, если вы ещё и кормящая мамочка, которой многого нельзя, как например мне лактозу, то это идеальный вариант!
Из чего делают яблочный пирог:
Яблоки - 5 шт
Мука - 1 стакан
Яйца - 3 шт
Сахар - 1 стакан
Сок лимона - 2 столовой ложки
Кукурузный крахмал - 2 толовой ложки
Разрыхлитель - 5 г
Корица, мускатный орех - по вкусу
Сахарная пудра на посыпку
Начинаем с самого нудного - моем, чистим от шкурки яблочки, вырезаем сердцевину, режем дольками. Спрыскиваем соком лимона, чтобы не потемнели, окислившись.
Ставим духовку разогреваться на 180 градусов.
Тем временем, соединяем в отдельной посуде яйца и сахар, взбиваем до однородной воздушной массы. Добавляем мускат и корицу.
Берем наши яблочки и пересыпаем их кукурузным крахмалом, чтобы они не «поплыли» в пироге и не сделали тесто слишком сырым и тяжелым.
Теперь добавляем яблоки в миску с яичко сахарной смесью, перемешиваем ложкой.
Затем постепенно добавляем муку, тщательно перемешиваем. Туда же разрыхлитель. Вымешиваем. Консистенция теста должна быть тягучей, но не слишком густой.
Берём форму, застилаем её пекарской бумагой, либо смазываем растительным маслом. Выкладываем равномерно тесто.
Ставим в духовку на 40 минут, за 5 минут до готовности можете проверить, потыкав зубочисткой или спичкой, чтобы тесто не прилипало.
Достаём, даём остыть минут 15, затем накрыв тарелкой, проворачиваем и снимаем бумагу. Отходить должно хорошо.
Посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
Режем и уплетаем! Особенно вкусно с чёрным чаем с лимоном 😋