Найти тему

Такая она — масличная пальма

Оглавление

Сегодня о видах масличной пальмы, ее урожайности, плодах. Думаю, будет интересно.

Масличная пальма из Гвинеи

Родина Elaeis guineensis — Западная Гвинея. В стране по сей день для получения масла используют традиционные производства (преимущественно ручной труд), используя плоды пальм, растущих в природе. И эта пальма очень урожайна — с гектара плантаций Elaeis guineensis получают до 8000 килограммов масла.

Самый большой недостаток этой культуры — прихотливость, для роста требуются определенные условия, площадей с этим деревом мало.

Кроме того, эти деревья размножаются исключительно семенами, что требует длительного периода выращивания. В первые годы формируется листовая розетка, формирование длится до 6 лет. И только после этого начинает расти ствол.

Название плода такой пальмы — дура, скорлупа яда достигает 8 миллиметров. Мякоть — тонкая, занимает до 45% от всей массы плода. А вот ядро может составлять до 15% массы.

До 15, а иногда и больше, лет пальма плодоносит мало, активное плодоношение начинается только в этом возрасте. Но живет гвинейская пальма долго — 70 лет.

В Гвинее пальмовые рощи — собственность королевских фамилий, работают же на них простые крестьяне, получая мизерную зарплату.

Гибрид Тенера

В Малайзию маличная пальма попала лишь в конце 19 века, причем считалось оно декоративным деревом. Лишь в 1917 году впервые разбили плантации для продажи пальмового масла. Сейчас же Малайзия — крупнейший производитель, экспорт идет во многие страны мира.

Гибрид начинает плодоносить через три года после посадки, урожай дерево дает 25 лет, наибольший в 8-13 лет, потом падает. 25-летние плантации обновляют. Урожайность с гектара: примерно 4 тонны масла из мякоти, 500 килограммов пальмоядрового масла, 600 килограммов жмыха.

Гроздья, в которые собраны порядка 2000 плодов, имеют массу до 20 килограммов. На масло идет мякоть плода, его получается примерно 49% и ядро — из него можно получить порядка 50% масла.

Плод называется по названию пальмы — тенера, скорлупа здесь очень тонкая, мякоть составляет примерно 80% массы. Из плодов этой пальмы получают самое большое количество пальмового масла.

Гроздья формируются до созревания примерно 20 дней, их спиливают с дерева и собирают упавшие гроздья.

Эту маcличную пальму тоже размножают проросшими семенами, которые затем доращивают в питомниках. На одном гектаре земли сосредоточено примерно 20000 саженцев, после высадки на плантации, они займут до 130 гектаров земли.

Плоды пальмы
Плоды пальмы

Интересные факты

Масло из плодов масличной пальмы — одно из древнейших, которое используют для питания и косметических процедур. Это длится уже порядка 5000 лет.

Свежевыжатое масло жидкое оранжево-красного цвета, приятный аромат. Отвердевает примерно при 30 градусах. По этой причине его называют твердым.

Состав уникален, но больше 50% приходится на насыщенные жиры, именно по этой причине масло твердое и похоже на животные жиры. Возможно, этот факт не в пользу пальмового масла, но благодаря этому свойству пальмовое масло и стало таким популярным – это безопасная альтернатива гидрогенизированным маслам.

Составляющие масла - насыщенные и ненасыщенные жиры примерно в равном количестве.

Еще в пальмовом масле есть витамины Е, Д, К, фитостеролы, коэнзимы, полезные микроэлементы.

Калорийность пальмового масла высока — порядка 900 килокалорий на 100 граммов.

Protoxerus strangeri

Это название масличной белки — небольшого (но чуть крупнее обыкновенной) зверька с изменчивой окраской от оливкового до черного цвета, имеет на щеках полоски, брюшко обычно желтоватое, хвост — черный с белым или черный с рыжим, пушистый, как у всех белок.

Любимое лакомство — плоды масличной пальмы. Живет белка высоко на деревьях, но обожает спускаться к плантациям за плодами. Можно заметить, что брюшко у белки постоянно вымазано в соке масличных плодов. В целом питается любой пищей, типичной для этого класса.

Ареал: площадь, граничащая с Ганой, Кенией, Анголой, о. Фернандо-По.

Вы еще помните Гиппо-по, гуляющего по широкой Лимпопо на горе Фернандо-по?

Подписывайтесь на канал!