Найти в Дзене
журнал Рыбалка GROUP

Рабочие приманки для ловли троллингом на Ладоге

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего журнала Рыбалка GROUP. Этот вид рыбалки, как никакой другой, может «похвастаться», пожалуй, самым большим арсеналом приманок, которые уместны и работают при ловле троллингом. Их перечень, разумеется, начинается с воблеров и блёсен, в ход, а иногда и очень результативно, могут идти самые различные виды силиконовых насадок в довольно большом числе вариантов оснащения. Как одно из направлений троллинга при ловле благородных пород рыб применяется и живая или снулая рыбка в нескольких вариантах насадок с использованием всевозможных снасточек.

Но, как говорится, это уже высокий, а может быть и высший пилотаж, да, к тому же, и серьёзно ограниченный на некоторых северных акваториях. На ближних к Санкт-Петербургу морях, озёрах и реках большинство любителей дорожки - троллинга использует более упрощённые схемы подачи приманок, особенно учитывая, что массовая ловля идёт с ПВХ лодок, на которых не сильно разгуляешься с различными специфическими приспособлениями – места маловато. И для этих целей, как нельзя лучше, подходят именно воблеры.

О них и поговорим.

В представлении многих троллинг – это рыбалка для ленивых. Типа, прицепил воблер, размотал спиннинг, и сиди, рули мотором. Смотри по сторонам и, если увидел скопление лодок, то езжай туда, и будет тебе счастье. И, действительно, иногда такая «метода» срабатывает. Но, ещё раз – иногда и… весьма редко. А хочется чувствовать загиб удилища или слышать визг фрикциона почаще. Что не так в вышеозвученном подходе?

Дело в том, что далеко не все воблеры, имеющиеся в продаже, рабочие. И рабочие именно под эту рыбу, под эту акваторию, под эту температуру воды, под эту скорость проводки. И ещё много-много чего несовпадающего. Поэтому возникает вполне резонный вопрос: а какой воблер будет рабочим?

Однозначный ответ, думаю, не знает никто. А вот обрисовать небольшой круг достойных кандидатов, в целом, не очень сложно… для Ладоги для начала.

-2

Обычно в уловах хочется иметь весь ассортимент Ладожского хищника. Но лично для меня в приоритете судак, а щука и окунь - это прилов. Иногда приятный, а иногда - и не очень... Особенно мелкий и жадный!

Судак, ловля которого под мотором разрешена с 21 июня, в это время может быть как на относительном мелководье на отмелях или вблизи устьев впадающих рек, так и на приличной глубине за «десятку». Значит, надо иметь в арсенале приманки, которые идут и в верхнем слое, и глубже четырёх-пяти метров.

-3

Единственное, чего на Ладоге не стоит делать, это ловить на воблеры, которые «пашут» дно.

Камней на дне много, и очень велик риск больших потерь. Да и, к тому же, судак, в подавляющем большинстве случаев, более охотно реагирует на пелагическую проводку. То есть, на проводку в толще или в пол-воды.

Кроме этого, есть и ещё одна причина не использовать очень глубоко «роющие» приманки. Это термоклин, то есть, очень резкий перепад температур в толще воды.

В верхнем, хорошо прогретом, слое с температурой выше +20С рыба активна и хорошо ловится. А вот если приманка идёт ниже этого пограничного слоя, в холодной воде, где на расстоянии в полметра перепад температур может быть и пять, и десять, и даже больше «Цельсиев», то там поклёвку можно и не дождаться.

Определить наличие термоклина можно и по показаниям эхолота, настроенного на максимальную чувствительность. Там пойдёт либо «второе дно», либо почти на одной глубине нескончаемая череда мелкой рыбёшки.

Или второй путь: если датчик эхолота крепится свободно и имеет температурный сенсор, то с неподвижной лодки опустить его с борта и проверить температуру этим датчиком, плавно его погружая и контролируя измерение по экрану.

Итак, есть термоклин - применяем воблеры с небольшим заглублением, нет термоклина - проверяем наличие рыбы «дипами» и «крэйзи дипами».

Автор: Владимир Колгин

Надеюсь, информация будет полезной для вас, дорогие коллеги. Пробуйте, экспериментируйте! А я желаю вам больших уловов не только на рыбалке, но и в жизни! До новых встреч на страницах нашего издания Рыбалка GROUP.