- Что нибудь с транспортом случилось?
- Нет с транспортом все в порядке. Добралось 20 000 тысяч бутылок.
- Какого же черта им надо?
- 500 бутылок оказались пустыми.
- Как 500?
- Наверно, ребята выпили. Север. Аляска. Холодно, решили согреться.
- 500 бутылок?
- Ну, их же пятеро было!
Это кино посмотрел еще в юности, в поздние советские годы (помню, в кинотеатре весь зал хохотал), и вот довелось пересмотреть спустя 30 лет. Удивительно весёлая советско-польская комедия, которая могла появиться только в те времена. Совершенно самобытный фильм, будто из другого измерения. Ни до ни позже ничего подобного уже не снимали. Всё-таки были у нас и хорошие перестроечные фильмы.
Думаю, подробно пересказывать сюжет нет смысла. Занимательно, как СССР сумел перемолоть матёрого убийцу-профессионала в почти беспомощного ребёнка.
Здесь спародированы и, собственно, начало СССР, и мафиози в стиле "Крёстного отца", незабываемые образы пионеров, кинорежиссёров (спасибо за "Броненосец «Потёмкин»" 1926 года), узбеки с арбузами, гитлеры, Маяковский собственной персоной, шумные армянские семьи, хамоватые официанты, одесситы, бывшие белые офицеры, милиция.
Прекрасная игра всех актеров (и на первых, и на вторых планах), свежие шутки, практически разобранные на цитаты.
"Значит я на корабле?...Нет-в Одессе!!!"
"Профессор! Профессор! Вы сошли с ума! Вы же не сдали нормы ВГТО! И теперь всю нашу кафедру не допускают к субботнику!"
Пробежимся по занимательным, не всем известным фактам, а ниже перейдём к паре сомнительных моментов.
- Снимался фильм в Одессе солнечной осенью 1988 года (сентябрь, октябрь).
- У Ежи Штура в тот момент был сложный период в жизни. Он не слишком-то хорошо относился к СССР, снимался, что называется из под палки. К тому же у него начались проблемы со здоровьем (сердце). Так что в некоторые моменты мы можем наблюдать неподдельные чувства омерзения на лице у актёра. Говорят, чуть позже на съёмках Ежи оттаял.
- Рабочее название фильма: "Виза 48 часов".
- Гротескные мафиози на грани фарса, появляющиеся в сценах в Чикаго, носят фамилии видных деятелей Голливуда итальянского происхождения — де Ниро, Чимино, Скорсезе, Пачино, Коппола, де Пальма, Сталлоне.
- Порадовало внимание к деталям, воссозданию быта и плакатов того интересного времени.
Всё в фильме хорошо, но покоробил момент, когда убивают несчастного профессора, случайно попавшего не в то время не в то место.
Этот довольно бессмысленный момент, как ведро холодной воды за шиворот, портит настроение и удовольствие от просмотра.
Второе: пишут, что здесь снималась Анна Вячеславовна Тихонова (дочь Вячеслава Тихонова) в роли, кх-м, неодетой танцовщицы в ночном подпольном клубе. Вообще, сейчас звучит и смотрится странно, стыдно. Вообще здесь явный перебор с количеством женского тела, неужели так и было? Что ты сделала с людьми, перестройка...
В остальном же фильм шикарный, один из немногих, которые интересно пересматривать.