Современные публикации о рыбалке всё больше цифры, да термины. Тесты, граммы, либры, сантиметры… Язык технологий и чётких данных. Ни шагу в сторону. Никаких вам «рыжий диск солнца едва коснулся линии горизонта, пустив по воде яркую светлую дорожку» ...
Говорить об уловах, не предоставляя подтверждения на фото вроде как и не прилично в современном рыболовном обществе.
«Где доказательства?» скажут рыболовы-скептики. Одного упоминания трофея уже недостаточно. Надо наглядный пример, да так чтобы с линейкой или безменом и всё чётко! Не беда, что каждый из них, как тот карась, легко хватает наживку в виде «маркетинговой пилюли», заботливо приготовленную маркетологами какого-нибудь рыболовного бренда. Из тех, что «на слуху»…
Ну да ладно! Дорожка по имени «жизненный путь» завела меня на днях в места, где я когда-то побывал совсем ещё молодым, можно сказать, юным рыболовом. Совершавшим первые осмысленные шаги, что тот младенец, робко шагая где-то между свалившимся в рыболовные магазины изобилием товаров и брендов, и пока ещё относительно нетронутых малых рек. По берегам которых я когда-то робко ступал. Где происходило моё знакомство с пятнистой (как это говорят «у нас») рыбой.
Небольшой ручеёк едва заметный с расстояния в десяток метров. Отойди в сторону ещё на пять шагов, и листва деревьев совсем скроет его от глаз. И хотя сегодня он довольно сильно изменился. Обмелел, изрядно зарос. Я без труда нашёл тот самый плёс, где и случилась история, которой я решил поделиться. И пусть у меня нет фотографий или видео подтверждающих подлинность тех событий. У каждого из нас где-то в глубине сознания есть заветная комнатка, где на полочке пылится "воображение". Пусть оно и поможет дорисовать недостающие пазлы этой истории…
Во времена, когда ещё не было социальных сетей, мобильных приложений (да и телефоны-то были у единиц), а фотографии делали, используя плёночные фотоаппараты; мы как-то охотнее обменивались информацией. Нашими «чатами» были рыболовные магазины. Модераторами таких «чатов» выступали продавцы этих магазинов. Каждый выбирал тот, что ближе ему. Географически или по духу. Моим «чатом» в те годы был ныне ушедший в историю магазин «Альбакор», что располагался в историческом центре Петербурга. Где-то по середине между Лиговкой и Владимирской.
Ныне покойный Костя Кондратьев трудился в стенах магазина консультантом. А в свободное от работы время посещал форелевые речки. На чём мы с ним и сошлись. Да, стоит так же сказать, что «Альбакор» тогда был ещё и официальным представителем торговой марки Salmo. Польский бренд ещё за несколько лет до описываемых событий выпустил приманку, ставшую настоящим бестселлером среди тех, чей мозг начисто поражён вирусом «форелевой рыбалки». Конечно, вы поняли о чём речь. Hornet и сегодня остаётся в строю, хотя в окружении сотен и тысяч новоделок ему уже не так уютно и вольготно, как когда-то.
Не было у нас смартфонов и планшетов, а маршрут мы строили по бумажным картам «киломитровкам» (если повезёт, то пятисотметровкам; мне повезло). Изучая очередное направление внимание оказалось приковано к тонкой синей ниточке, что коротким отрезком петляя где-то средь лесных массивов упирается в другую ниточку. Размером побольше. А та, в свою очередь уходя за границы выбранного листа атласа, где-то на другом развороте становится одним из притоков той самой реки Луга. Луги, что будоражит сознание «лососёвонутых рыболовов» многие десятилетия.
- Видишь этот ручей? – говорит мне Костя.
- Там есть форель и говорят довольно крупная. Имеет смысл попробовать, правда идти до него прилично.
Смотрю на ближайшую инфраструктуру. И правда. Для человека, которому в силу возраста ещё не положено по закону управлять автомобилем, единственный доступный транспорт в сложившейся ситуации – электричка. Однако ближайшая станция находится километрах в восьми от того места, где можно попасть на ручей. Для чего необходимо сперва преодолеть отрезок вдоль трассы местного значения, а уже после свернув на заброшенную узкоколейку добрести до места, где она и пересекает безымянный ручей.
Стоит ли говорить, об отсутствии каких-либо колебаний в принятии решения? Уже через пару дней ранним утром я покупал билет на вокзале. До интересующей меня станции. Что там впереди, что это за ручей, есть ли там вообще рыба? Как на счёт диких животных и смогу ли я вообще найти нужное мне место… всё это не имело значения. Значение имело только одно – вера в себя и грядущую встречу с заветной пятнистой рыбой.
Толкучка, сканворды, «три на десяточку» … всё это проносится словно бегграунд в расфокусе. Соседи с нескрываемым интересом посматривают на меня. С приличным рюкзаком, где кроме коробки с приманками, термоса и бутербродов, хранились довольно громоздкие и чертовски тяжёлые забродные сапоги. И вес их почему-то всегда увеличивается пропорционально тому расстоянию, что необходимо преодолеть.
В руках бежевый чехол со спиннингом. Одно из первых серьёзных приобретений. Daiwa Phantom. Кажется, он так и стал единственным за многие годы спиннингом этой японской марки, побывавшим у меня. Уверен, большинство сидящих рядом даже не понимают, что это у меня в руках.
Бумажные карты не всегда точны, но всегда честнее Алисы из навигатора. Внутренний спидометр утверждал, что я прошёл много больше, чем ожидалось, прежде чем достиг едва заметной узкоколейки. Признаться, я вполне мог бы и вовсе пройти мимо. Но видимо небесам в этот день угодно было привести меня на то самое место.
Сворачиваю с дороги и теперь уже иду по прямой. Перешагивая через оставшиеся подгнившие шпалы. Лес вокруг тревожно шумит от порывов крепкого ветра. Чувство волнения усиливается с каждым шагом. Что ждёт там впереди? Будет ли вообще этот ручей? С чего я решил, что там вообще может быть рыба? Сомнения – частый спутник на пути к неизведанному. Стараюсь гнать эти мысли подальше. Размышляя о том, как буду ловить, куда двигаться. Какую приманку поставить.
В какой-то момент в потоке шума, издаваемого шелестом листьев кустарника и деревьев, завыванием ветра в кронах и потрескиванием стволов деревьев. Заливным щебетанием птиц. Я улавливаю отчётливое журчание воды. Кажется я на верном пути.
И правда. Вскоре взору предстаёт тот самый ручей. Вот только сомнений от этого меньше не становится. Шириной метра два. Да и то лишь в отдельных местах. Вода абсолютно прозрачна, и глубина едва превышает сантиметров 30. Кусты и деревья довершают картину.
Как ловить здесь? Какую приманку использовать? Да откуда здесь вообще может быть рыба? В момент, когда сомнения уже достигают той грани, когда ещё немного и может наступить разочарование, в памяти всплывают картинки немецкого фильма, приложения к журналу Binker. Посвящённого ловле форели. В одном из эпизодов ведущий, кажется, был на таком же ручье. И вполне успешно ловил.
Из всего скудного арсенала понимаю, что лишь minnow от всё той же польской Salmo способен мне чем-то помочь здесь. Хотя, найдётся ли достаточно крупный роток для такой приманки? Да Бог с ним. Надо пробовать.
В те годы я ещё не очень разбирался в премудростях upstream и downstream и двигался туда, где мне больше нравилось. В этот раз участок ниже по течению казался более пригодным для ловли.
Резкие забросы, короткие проводки. Нет и намёка на присутствие рыбы. Неужели Костя ошибся? Может быть его ввели в заблуждение? А может что-то случилось и рыбы просто не стало? Вскоре я уже был готов к поражению. В общем, не такое уж редкое явление в форелевой рыбалке.
Пройдя пару сотен метров, которые среди деревьев и бесконечного петляния русла кажутся вполне приличной дистанцией, я вижу место, где может быть что-то и есть.
Ручей делает поворот под 75 градусов. Немного подмывая берег на внешнем радиусе. Яму выдаёт более тёмная вода. На выходе из плёса светлая песчаная коса и совсем небольшая глубина. Три больших ели возвышаются над этим местом. Нижние ветви создают тень и усложняют задачу мне.
Заняв позицию чуть выше, вспоминаю кадры из фильма Снайпер. Мне тоже нужно попасть точно в цель. Чуть выше ямы; так, чтобы провести приманку вверх по течению. Заброс. В этот момент очередной порыв ветра сбивают баллистическую траекторию приманки и воблер вместо того, чтобы приводниться под берегом, падает на берег. Если будет зацеп – всё! Выдохнув делаю короткое, резкое движение спиннингом, как бы стряхивая его с берега. Фув. Всё в порядке. Приманка в воде.
Дешёвые рыболовные очки только на этикетке имеют «поляризационный фильтр». На деле толку от них не много. Поэтому лишь по точке входа лески в воду понимаю примерное нахождение приманки. Воблер проходит точно по середине ямы. Горжусь собой в этот момент. Но понимаю, что похоже рыбы здесь всё же нет. Форель из тех, что выдаёт своё присутствие сразу. Это правило я усвоил довольно быстро.
И всё же решаю сделать три контрольных проводки. Второй заброс оказался точнее, но приманка упала в воду практически на границе ямы. Из-за чего проводка получилась очень короткой. В какой-то момент мне показалось, что я увидел движение или даже бурун. Но течение здесь заворачивая создаёт колебания на поверхности, вызывающее оптический обман.
Третий заброс снова не очень удачный. Воблер попал в воду, но казался в таком месте, что проводка получится вдоль по косе и краю ямы. А не через неё. Впрочем, и так понятно, что рыбы здесь нет.
Думая об этом, вижу, как только что ровная поверхность воды над ямой сперва поднимается эдаким водяным пузырём. По мере приближения к приманке пузырь рассыпается, а над поверхностью воды уже показывается чёрное тело, усыпанное красными пятнами. Ну… такое как в фильмах и журналах! Этот невероятный рывок сопровождается журчанием и шелестом воды. Я даже не сразу понял, что рыба движется прямёхонько к косе. Точке, где сейчас находится мой воблер.
От неожиданности я просто перестал вращать катушку. Возможно, если бы кто-то был рядом, он обратил внимание и на отвисшую челюсть. Рыба тем временем достигает приманки, которая к тому моменту совсем остановилась. И поравнявшись с ней делает резкий разворот. Едва касаясь воблера. Но даже это касание отозвалось в руку. И так же резко уходит обратно в омут…
Казалось, жизнь в этот момент потеряла всякий смысл. Я упустил главный шанс своей жизни. Трофей мечты, который мог бы перевернуть жизнь! Юношеский максимализм склонен возводить всё в абсолют. Отчаяние и дрожь в руках не дали как следует сконцентрироваться и делая следующий заброс я отправил приманку на ветку. Всё. Это фиаско, братан!
Конечно, рыбу я больше не видел. Не видел, даже подойдя непосредственно к яме. Хотя казалось, что дно просматривается…
Никакого присутствия рыбы на других участках ручья я тоже не видел. Да и, откровенно говоря, настрой был потерян. Казалось, ручей, природа или высшие силы дали мне заветный шанс, а я так бездарно им распорядился. Когда тебе 16 никаких «но» и «если» быть не может. Либо есть результат, либо его нет. И тогда мне всерьёз казалось, что лучше бы вообще не видеть рыбу в этот день, чем вот так.
Первое время я вынашивал планы приехать снова. Но, как это часто бывает, находились места поинтереснее. Набравшись опыта, понял, что рыба, которую я видел это скорее всего самец лосося около 4х килограммов. О чём свидетельствовала и форма тела и окрас, и форма хвоста. Память удивительная штука. Ты можешь забыть 4 цифры прозвучавшие пару минут назад. То в деталях помнишь картинку, что хранится в памяти вот уже добрых 20 лет.
Много позже я узнал, что в верховьях ручья после прокладки новой дороги и каких-то коммуникаций изменилась скорость течения и он стал заиливаться.
Оказавшись на берегу в эти дни, я нашёл подтверждение этим словам. Глубина и правда стала заметно меньше. Возможно, по высокой воде картина выглядит несколько иначе, а сейчас…
Впрочем, это никак не повлияло на характер тех впечатлений, что остались у меня в памяти от посещения этого места.
Друзья, смотрите наш фильм о ситуации с лососем в реке Луга и её притоках.
А если подобные истории некоторых рыбалок интересны вам - пишите в комментариях. И при наличие времени и вдохновения я буду время от времени делиться ими!
Дмитрий Матвеев.
Instagram @Itodortv