На третий день в Ереване мой сопутешественник в ответ на предложение идти завтракать сказал, что хочет круассаны. Я, естественно, ответила, что специально их искать мы не станем, а будем довольствоваться тем, что увидим по дороге. Что мы увидели? Конечно, кафе с круассанами (вот кого-то Вселенная точно слышит), к слову, очень вкусными. Ходили туда еще раз в итоге.
В планах на тот день была поездка до Гарни - древнего языческого храма. мы традиционно вызвали такси и помчались туда. Сидим, смотрим в навигатор, вот уже подъезжаем к Гарни и тут понимаем, что водитель едет дальше.
Паника. Ужас. Что делать? Куда нас везут? Спрашиваем у водителя.
Далее случается непреодолимый языковой барьер, но водитель настоятельно объясняет нам, что раз вам нужен храм, то я вас туда и везу (или что-то в этом роде). В итоге мы проехали, сами того не желая, типичный туристический маршрут, ибо привезли нас в монастырь Гегард.
Водитель объяснил, что в Гегарде Яндекс.Такси уже не работает, поэтому нам выставили неправильный маршрут. На самом деле выставили мы Гарни и все было с маршрутом правильно, но привезли нас в итоге чуть дальше. За что, кстати, водителю большое спасибо.
Монастырь IV века, расположенный в очень живописном месте. Вокруг горы, есть небольшая горная речка с симпатичным мостом.
Гегард стоит посетить хотя бы ради потрясающих видов. Сам монастырь также небольшой, очень красивые фото получаются внутри храма, куда падает луч солнца с потолка, образуя такой столб света. Однако ради фото в столбе света надо выстоять очередь и есть риск, что пока три русские туристки в течение получаса делают там фото, солнце переместится и твое фото будет уже не то...
Далее решено было все же добраться до Гарни и вот тогда мы обнаружили, что Яндекс.Такси в Гегарде снова не работает. И тут наш взгляд упал на такси, припаркованное на стоянке у монастыря. Как оказалось, это наш таксист, который нас туда и завез. Стоял и ждал, нас или кого-то вроде нас.
Нынешний храм Гарни - это восстановленный после землетрясения языческий храм I века н.э. Вход к храму платный (к слову, это единственный раз, когда мы покупали куда-то билет), но цена условная - 700 драм (100 руб.). Фактически, в Армении мы платили только за такси, вход везде свободный.
А вот от Гарни уехать на такси - не проблема. Наш водитель летел так, что порой мне казалось, что мы взлетим. Зато очень скоро были снова в Ереване.
И вот тут, во время прогулки мы нашли его - небольшой сквер с фонтанами. Уже потом, в остальные дни, когда температура днем не опускалась ниже 28 градусов, мы целенаправленно шли на фонтаны и спасались нам от жары.
В тот вечер потребности промокнуть до нитки не было, но в дальнейшем мы эту возможность не упускали. На следующее утро двинули прямиком туда.
Есть фонтаны, бьющие прямо из земли. В основном там бегали дети и дорвавшиеся до воды мы. Но самый интересный фонтан в виде арки.
Под ней можно пройтись или, что лучше, пробежаться, потому что в какой-то момент арка падает и если окажешься под ней - полноценный душ обеспечен.
Вечером фонтаны подсвечиваются и выглядит это очень красиво.
А это фонтан в соседнем Английском парке. Огромный. Вообще, в Ереване много как просто фонтанов, так и питьевых фонтанчиков, поэтому покупать воду каждый раз не требуется.
На обед зашли в местную пиццерию и я все же решила съесть что-то более-менее национальное - хачапури по-аджарски. Его я как раз готовила накануне отъезда.
Сказать по правде, такое себе. Сыра очень мало, практически не чувствуется на фоне яиц, масла положили много, но тесто вкусное.
А вот мой вариант.
Зато обед из хачапури, салата, омлета и двух напитков обошелся всего примерно в 500 руб. мы сперва подумали, что неправильно читаем чек, но сверились с меню. 500 руб. на двоих, люблю эту страну.
Дальше снова про еду. Вечером нас как-то занесло в ресторан национальной кухни "Кавказская пленница". Место также практически легендарное, посадка была практически полной. Еще там присутствует элемент шоу-программы: периодически выходят танцоры и исполняют национальные танцы.
Антураж, на мой взгляд, кичевый: всюду фигуры с изображением героев фильма, маски на стенах с лицами персонажей, даже солонки в виде персонажей.
Людям нравится. Все фотографируются и фотографируют, я не стала)
А вот еда вкусная, по крайней мере то, что ели мы, было вкусно. Отзывы о ресторане на самом деле разные и даже местные ругают шашлык (на моих глазах русский турист очень некрасиво высказывал официантке свое мнение о шашлыке).
В основном в меню мясо. Вот где я правда пожалела, что не ем мясо.
Дзадзики. Прекрасный, густой, с ощутимым чесноком.
Омлет со шпинатом вкусный, пока горячий. Но шпинат есть сложно, приходится старательно и долго его нарезать, иначе есть риск подавиться этими длинными волокнами. Еще заказала очень острую аджику. Она была правда острая, что радует.
Мой сотоварищ заказал мясо и сказал, что наконец-то ест вкусное и мягкое мясо в Ереване. И особенно он оценил наличие сангрии в барном меню. Надо ли говорить, что в "Кавказскую пленницу" мы в итоге еще вернулись.
Собственно, сразу второй заход, который случился через день или около того.
Мой Апероль Шприц и неизменная сангрия. К подаче, конечно, не придраться.
Салат с овощами гриль и соусом песто был неплохим, но именно песто почти не ощущался, заправки было катастрофически мало. А вот рулеты из баклажанов с ореховой начинкой (на заднем плане) мне показались очень вкусными. Подача, опять же, красивая.
Я не любитель заведений такого ресторанного формата, но еда вполне достойная.
В один из дней, которые мы посвятили именно Еревану, мы решили подняться на Большой Каскад. Что это? Это, если не ошибаюсь, больше 600 ступеней вверх по самой жаре. Конечно, есть эскалатор, но почему-то мы пошли пешком. Впрочем, начиналось все довольно неплохо. Внизу можно найти очень забавные скульптуры.
А вот дальше был подъем, к концу которого, кажется, я сожгла все калории от съеденного утром круассана. Мы проклинали все и особенно свою глупость, поскольку знали про эскалатор. Зато какой вид сверху.
Наверху тоже есть забавные экспозиции.
Сложно сказать, стоит ли такой подъем этого вида и этих творений с точки зрения логики, но героями в каком-то смысле мы себя ощутили. Кроме нас, пешком не шел никто)
На этом часть, посвященная Еревану, заканчивается, остается наша поездка на Севан. Могу только сказать, что если не считать жары, которую я едва переношу, это была одна из лучших поездок в моей жизни, когда не приходилось ни о чем переживать, ничего планировать заранее, просто приезжаешь и отдыхаешь.