Приветствую вас на страницах своего Дневника.
Я уже писала статью об этом удивительном месте, невероятном Качи-Кальоне.
Спустя пол года, решила наведаться еще раз в место силы, место невероятной энергетики и потрясающих видов с горы на ущелье.
И могу смело сказать, что здесь работа кипела все это время.
За время моего отсутствия, построили новые здания, облагородили уже имеющиеся, а также территорию. Сделали это место более приспособленным для туристов и паломников.
Подъем на гору выложен автомобильными шинами, на определенном этапе подъема есть указатель, который оповещает, что "на лево-Бисерный храм и источник Св.Анастасии, а на право- Пещерный город".
Мы решили пойти в храм.
Раньше я всегда поднималась без особых усилий, даже с ребенком в эрго-рюкзаке. Но после ковида и его последствий, мне было подниматься достаточно тяжело. Мои ковидные истории можно почитать здесь:
Постковидный синдром. Как я живу после болезни и что чувствую теперь
Переболела Ковидом в январе. Серьезное последствие вылезло только сейчас. Узнала,сходив к врачу
Моя постковидная жизнь. Дополнительные обследования и поиск главной проблемы. История продолжается
Устала от последствий ковида. Делюсь личными методами борьбы с недугом
Мы делали несколько остановок по 5-10 минут на то, чтобы я отдышалась.
Далее, по пути вверх, установили био-туалет, что тоже радует.
Уже поднявшись на плато можно полюбоваться видом на ущелье, на среднюю гряду Крымских гор вдалеке, на базу Алимова балка и деревья, что утопают меж гор.
Дух захватывает!
По краю горы натянули проволоку и надели колпачки-бутылки, выкрашенные в красный цвет, дабы все, кто хочет посмотреть на красоту вниз, не соскользнули и не упали.
На территории открыто две церковные лавки и лавочка с сувенирами.
В церковной лавке разнообразие икон (и по размеру, и по манере написания), свечей из натурального воска и парафина, крестики и ладанки. Также в продаже монастырский квас, вода, кофе из кофемашины.
Литровая бутылка кваса обошлась нам в 130 рублей. Но он стоит того. Вкус насыщенный, не газированный, сладкий и немного вязкий.
И если еще осенью стаканчик кофе стоил 20 рублей, то сейчас мы заплатили 200 рублей за два. Вот такой сюрприз нас ждал.
На улице, в сувенирной лавке, продают монастырскую выпечку (мы попали на свежие булочки с корицей и маком, достаточно большие, сдоба сладкая, но не приторная, тесто ароматное и вкусное- 50 рублей штука), футболки с совсем не церковными рисунками (черепами, различными символами), мороженное в стаканчике- 50-100 рублей, в зависимости от вкуса.
В Бисерном храме все по-прежнему красиво и необычно. Вот только рядом с лампадкой появился журнал для записей, кто что заказывает и коробочка для пожертвования. Так же рядом лежат листовки с полным перечнем услуг храма и стоимостью.
Меня всегда немного смущают эти товарно-денежные отношения в святых местах, но, видимо, так везде заведено...
Поднявшись на самый верх, мы в который раз насладились чудесным видом на ущелье, подышали прохладным горным воздухом, утонули в зелени деревьев и горных цветов.
Как же здорово здесь быть!
И так думаю не только я. Когда мы приехали (а это было утро), уже у подножия было порядка 10-15 легковых автомобилей и два автобуса с паломниками.
И движение желающих осмотреть бисерный храм и пещерный город не уменьшалось. Уезжали мы через 3,5-4 часа, а транспорта меньше не стало. Одни приходят за историей, другие-за Божьим провидением.
Как вывод могу сказать, что даже эти места стали приспособленными для туризма. Еще год назад воду, перекус нужно было привозить с собой, потому что не продавалось ничего, кроме свечей и икон в небольшой лавке, спустя полгода лавка стала больше и шире, ассортимент расширился до кваса и кофе, а сегодня кроме всего перечисленного можно купить футболки, булочки и мороженное.
Уверена, что на этом не остановятся, что к концу сезона и началом "крымского не сезона" я сделаю еще пару новых заметок.
Место потрясающее, кто не был-рекомендую!
Спасибо за обратную связь и, кто был, как вам?