Найти в Дзене

Планирование или импровизация? Что лучше?


Довольно распространённое явление, когда человек говорит что-то, а потом жалеет о сказанном, видя обратную реакцию. Например хотел подшутить над другим, а в итоге ткнул в больное место, может даже прилюдно унизил. Ощущение неловкости повисает в воздухе, а фраза “это просто шутка” часто способна мгновенно вызвать агрессию.

Обратная же ситуация, когда человек строго следует намеченному в сознании пути. В рецепте сказано, что в суп на 2 литра воды надо пол ложки соли, значит он кладёт пол ложки. Он предсказуем, за глаза его называют нудным. А когда пытается объяснить другим что так правильно, то и в глаза так называют.

В книге Лунь Юй, есть фраза принадлежащая Конфуцию, которая подчеркивает вышеупомянутую дуальность:


Если в человеке естественность превосходит воспитанность, он подобен деревенщине.
Если же воспитанность превосходит естественность, он подобен ученому-книжнику. После того как воспитанность и естественность в человеке уравновесят друг друга, он становится благородным мужем.

О том что баланс, лучше любой крайности, известно всем. Сложность заключается в вопросе его достижения. Когда человек живущий по инструкции, начинает добавлять в свою жизнь немного спонтанности, всё начинает напоминать добавление ложки дёгтя в бочку не мёда. Так добавленное им “острое словцо” для описательной яркости, оттолкнёт от него людей. Тоже самое его ждёт при фразе “привет, не против познакомиться?” сказанное им неожиданно на улице понравившейся девушке. В каком-то роде, порядок создаваемый им в жизни правильными делами, обеспечивает ему стабильность.

Аналогично попытка внедрения дисциплины в жизнь импульсивных людей, заставляет страдать их в прямом смысле. Попробуйте оценить глубину перенесённых мук человека, произнесшего следующие слова - “каторжанин, я каторжанин”. Так описывал своё отношение к учебе, один перспективный молодой человек. Запрет на спонтанность для них приравнивается к потере личности.  И они правы, среди 7 миллиардов других людей, нас выделяют наши особенности. И если внешние видно на лице, то внутренние проявляются исключительно в поступках.

Согласно данным нейробиологических исследований, за эмоциональные реакции и страх в нашем мозге отвечает область именуемая миндалевидное тело, она же
амигдала. А вот вопросы эмоционального контроля, сдержанности и силы воли, ложатся на префронтальную кору головного мозга. Мозг человека, развивается постепенно. Пик развития амигдалы приходится на 13-15 лет, подростки становятся не сдержанными, эмоциональными, родители в шоке, воспитание буд-то ветром сдуло. Но вот префронтальная кора, призванная противостоять эмоциональной буре, на тот момент сильно отстает в развитии. Лишь к 25-30 годам, человек осваивает её целиком. И если в 18 лет, её звучание в процессе генерации мыслей человека представляет слабый звоночек, то в 30 это набат, призывающий задуматься о том, что ты творишь, оценить риски и расставить приоритеты правильно. Если конечно не подыгрывать амигдале путём употребления алкоголя, например.

Построение баланса между двумя системами, это задача каждого человека идущего по пути развития. Что касается рецепта, он достаточно прост - если вы импульсивны, берите на себя ответственность, создайте семью, прикрепите себя к чужому расписанию или режиму. Создайте себе условия в жизни, где ваши эмоции будут мешать вам в достижении цели. И обязательно исключите алкоголь. Если же вы человек-инструкция, то вам лучше всего подойдёт соревновательный командный спорт. В нём есть правила, эмоции и спонтанные решения.

Как вы считаете, какая часть мозга лучше развита у вас? Можете описать почему вы так думаете?