Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Маринованные яблоки на зиму быстрого приготовления

Оглавление

Друзья, если вы помните, в прошлый статье я показывала как приготовить моченые яблоки и судя по вашим отзывам, рецепт вам очень понравился и яблочки удались на славу! А сегодня хочу поделиться с вами еще одним рецептом заготовки яблок на зиму. Будем готовить маринованные яблоки.

Пошаговый рецепт:

Нам понадобятся крепкие, твердые, не переспелые яблоки, главное, чтобы они были сочные, а не рыхлые как картошка, у меня 2,5 кг.

Еще нам понадобится подкисленная вода – примерно на 2 литра воды 1 ч.л. сухой лимонной кислоты. У яблок удаляем сердцевину и разрезаем на 4-6 частей, у меня яблочки маленькие, поэтому я разрежу на 4 части.

Отправляем нарезанные яблоки в кислую водичку для того, чтобы они не потемнели. Таким образом подготавливаем все яблоки.

Цвет и сорт яблок значения не имеют, у меня "белый налив", но этим способом можно мариновать любые яблоки, летние, осенние, красные, зеленые - главное, чтобы они были твердые и сочные, а не рыхлые.
Будут ли это кислые или сладкие яблоки – тоже разницы нет, мы приготовим вкусный кисло-сладкий маринад, с которым любые яблочки получатся превосходными.

Яблоки можно нарезать крупными дольками как у меня или после удаления сердцевины - поперек кружочками толщиной 1,5-2 см., а самые маленькие яблочки маринуют целыми.

-2

Сам процесс маринования довольно быстрый, большую часть времени занимает подготовка самих яблок, если у вас есть такое же приспособление – то удалить сердцевину у яблок не составит особого труда, если нет – разрезайте яблоки на 4 части и удаляйте сердцевину ножом.

Баночки я подготовила заранее, они хорошо промыты и простерилизованы. Этого количества яблок как раз хватает на 7 банок по 700 мл. Сливаем с яблок кислую водичку, она нам больше не понадобится и раскладываем в каждую банку по 2 горошины душистого перца и по 3 бутона гвоздики.

-3

Распределяем нарезанные яблоки довольно плотно по всем банкам. В принципе можно использовать стеклянные банки любого объема, но мне удобнее именно такие.

Если будете брать литровые, то этого количества продуктов хватит на 5 банок, а если полулитровые – то на 10.

Подготовленные банки с яблоками заливаем крутым кипятком, делайте это осторожно, чтобы банки не лопнули. Я наливаю понемногу кипятка в каждую банку, а затем доливаю доверху. Накрываем банки заранее стерилизованными крышками и засекаем ровно 5 минут.

Через 5 минут сливаем слегка остывшую воду в кастрюлю, будем готовить маринад из расчета на 2 литра воды, если в кастрюле не хватает – долейте.

Устанавливаем кастрюлю на плиту, всыпаем на 2 литра воды 800 г сахара, вливаем 300 мл 6% яблочного уксуса и добавляем одну чайную ложку вровень молотой корицы.

-4

Все хорошо перемешиваем и доводим маринад до кипения.

Если у вас есть корица в палочках, вместо молотой можете в каждую банку добавить по кусочку корицы, а если у вас нет 6% яблочного уксуса, то вместо него можно взять 200 мл 9% столового уксуса.
Во фруктовые маринады уксусная кислота добавляется не только как консервирующее средство, а в основном для вкуса, поэтому с яблочным уксусом получится вкуснее.

Тем временем маринад закипел.

-5

Заливаем банки с яблоками кипящим маринадом, закатываем, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания. Какими крышками будете закрывать банки – значения не имеет, под закатку или винтовыми, главное, чтобы не капроновыми.

После остывания яблоки посветлеют, и будут иметь вот такой вид, эти баночки я закатывала несколько дней назад.

-6

Яблоки будут готовы уже буквально через неделю, но чем дольше они стоят, тем больше приобретают приятный кисло-сладкий пряный вкус и аромат.

Если яблоки были изначально твердые, то и в баночках они останутся крепкими и хрустящими. В зимнее время года они послужат хорошей закуской, а также могут быть поданы к жареному или запеченному мясу, птице, дичи в качестве деликатесного гарнира.

Если вы никогда не готовили маринованные фрукты и ягоды – очень рекомендую приготовить хотя бы несколько баночек на пробу.

Хорошая маринадная заливка обеспечивает успех маринования и даже самые обычные яблоки превращаются в деликатес.

Хранить такие заготовки можно как в подвале или погребе, так и при комнатной температуре, но желательно в темном месте. Маринуйте яблочки таким способом и кушайте на здоровье!

Список ингредиентов:

  • 2,5 - 3 кг яблок
  • перец горошком
  • гвоздика

МАРИНАД:

  • 2 л воды
  • 800 г сахара
  • 300 мл 6% яблочного уксуса (или 200 мл 9% уксуса)
  • 1 ч.л. корицы

Выход 7-8 банок по 0,7л

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются