Найти тему

Как испечь курник в домашних условиях: рассказываю свой любимый рецепт его приготовления

Оглавление

Большой пирог, в котором используют разную начинку, часто называют курником. А его название связано с тем, что изначально русский пирог готовился с курицей.

Моя бабушка рассказывала, что в ее молодости ни одно застолье (свадьба, юбилей, Троица) не обходилось без домашнего курника. Я помню этот сытный дрожжевой пирог с курицей, картофелем и грибами, который в детстве мне представлялся кулинарным шедевром. Со временем и моя мама, и я немного изменили рецепт традиционного курника, отчего он не утратил своих вкусовых качеств.

В своей семье я готовлю курник по рецепту, о котором речь пойдет сегодня. Итак, начнем.

Ингредиенты

для теста:

  1. яйцо – 3 шт.;
  2. желток – 1 шт.;
  3. сливочное масло – пачка;
  4. мука в/с – 3 стакана;
  5. 20-26%-ная сметана – стакан;
  6. соль – пару щепоток;
  7. сода – 1/3 ч. л.;

для начинки:

  1. тушка курицы – 1 кг;
  2. шампиньоны – 250 г;
  3. сливки – 50 мл;
  4. рис – стакан;
  5. сок лимона – 1 ст. л.;
  6. зелень – полпучка;
  7. мускатный орех – щепотка;
  8. подсолнечное масло – 1,5 ст. л.

Рецепт

Масло заранее достаю из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Курицу вымываю и разрезаю на части. Отправляю мясо в кастрюлю и заливаю водой, чтобы последняя покрыла мясо на 1-1,5 см. Довожу курицу до кипения, убираю пену, добавляю пару щепоток соли. Накрываю кастрюлю крышкой и варю при едва слышном кипении около 45-50 минут.

Очищаю свежие шампиньоны (если грязные, быстро промываю, чтобы не успели впитать воду). Кстати, когда нет свежих, подойдут и маринованные. Мелко нарезаю грибочки и обжариваю в разогретой с маслом сковороде в течение 5-6 минут на небольшом огне.

Отвариваю вкрутую яйца (после вскипания воды варю 9 минут). Охлаждаю под водой, очищаю и мелко рублю ножом.

Достаю из бульона курочку, немного остужаю. Грудку нарезаю небольшими кусочками, остальное мясо отделяю от костей и также нарезаю. Бульон процеживаю, отправляю в него куриное мясо и перемешиваю. Добавляю чайную ложку сока лимона и вымытую мелкорубленую петрушку.

Далее отливаю 300 мл бульона, добавляю мускатный орех и сливки. Массу перемешиваю и ставлю увариваться.

Промываю рис, отправляю в воду, после вскипания которой варю около 6-7 минут. Далее рис откидываю на дуршлаг, промываю холодной водой, опускаю в кипящий бульон со сливками, подсаливаю и варю до готовности (2 стакана бульона) в течение 10 минут. В готовый рис добавляю рубленую зелень.

Затем замешиваю тесто: выливаю в глубокую миску яйца, сметану и размягченное масло. Ввожу понемногу просеянную муку (важно, чтобы тесто было мягкое, поэтому важно не переборщить с мукой) и соль. Тщательно вымешиваю тесто (1/4 часть оставляю для оформления). Остальное тесто раскатываю в пласт, толщина которого 0,5 см.

Придаю округлую форму и выкладываю на противень, смазанный маслом. В центр теста выкладываю половину риса и равномерно распределяю (от края отступаю примерно 3 см, чтобы удобно было защипывать края). На него высыпаю половину яиц, затем – половину куриного мяса и шампиньонов.

Далее снова выкладываю рис, измельченные яйца, курица и грибы. Аккуратно утрамбовываю начинку ложкой поплотнее.

Теперь делаю крышку для курника. Для этого часть оставленного теста раскатываю толщиной 0,5 см. Из оставшихся кусочков теста делаю листочки и косички.

Натягиваю края теста кверху, выкладываю импровизированную крышку и защипываю края. В центре делаю отверстие и украшаю верх листочками (могут быть любые фигурки).

В разогретую духовку отправляю противень с курником на 40 минут при +180 °С. Когда верх пирога схватится немного, смазываю его взбитым желтком и снова отправляю в духовку.

Выключаю духовку по прошествии указанного времени и оставляю курник в ней на полчаса.

Курник подаю в теплом виде, хотя моему мужу больше нравится, когда он холодный. Придется, как видно, уделить время и силы, но блюдо того стоит.