Зачем изучать ТТХ танка и оружия, если можно просто отжиматься?
В принципе, на этом можно закончить и сделать выводы, но немного раскрою тему.
После увиденного «шоу» перед принятием присяги (была показательная стрельба и танка Т-80), кучей плакатов на территории части, рассказов сержантов ( офицеров видели мы тогда крайне редко) мы конечно были вдохновлены всей этой темой и хотелось скорей уже «пальнуть» из настоящего танка…или хотя бы из автомата… но увы.
Не знаю как было в других частях в те года (08-09), но в целом,наверное,картина была одинаковая: 32-й ключ способен произвести экспресс-курс практически любому.
Занятия естественно проводились, но как оказалось, чаще других теме занятия соответствовала ФП - физическая подготовка. Как говорится, солдат должен уметь стрелять и бегать. Хотя бы бегать.
Занятия по «профильным» предметам ( специальность «наводчик-оператор танка») были чаще посредственными. Писали тему занятия, а как не странно(или наоборот странно) они постоянно повторялись, может пару строк или какое-либо определение. В лучшем случае, был рассказ сержанта или крайне редко КВ (командир взвода, офицер) о каком-либо взаимодействии с танком. Хотя обидно не отметить, что матбаза была более чем информативная. Был даже ствол танка в разрезе. Но опять же увы… это было не для нас..
Безусловно учили ТТХ вооружение ( которое первую часть учебки была только на картинках или в рассказах), учили командный состав.. Устав вроде не трогали особо- в караул заступало отдельное подразделение, а у нас были в основном «рабочки»: продсклад, в столовую заступали. Была даже свиноферма.
Когда уже начались хотя бы выходы в ТГ танковый городок или «стрельбище» было уже интересней.
Помню первые стрельбы из танка были из учебного танка, который стоял в ангаре просто с открытыми воротами. Сейчас не вспомню ездил ли он вообще. Но даже это было уже какой-то радостью. Инструкторов-наводчиков не было, сержанты чаще их заменяли, а ещё чаще уже упомянутый 32-й ключ. Когда были уже полноценные стрельбы, хотя бы с выездом на рубеж открытия огня, было опять все сумбурно. Главное это на таких стрельбах-это не поразить цель, чаще это вторичная цель. Главная-не затупить! За то, что хотя бы выстрелил,а не получил утыкание и пр. уже не так могло «прилететь». В дальнейшем, когда количество «затупов» сокращалось, цель уже было поразить мишень.
Сейчас вспомнил момент, когда на одних из первых выполнении УУС упражнение учебных стрельб мы увидели КП командир полка. Хотя бы так близко. Естественно он выборочно спросил условия выполнения УУС и что-то ещё, но ему вроде как кто-то что-то промямлил. До меня он тогда не дошел. Но помню, как он задал вопрос, так сказать, главное правило танкиста: не вижу/не слышу-не стреляю!
А слышать тогда должны были команду 222 (это исключая вроде все УУСы и пр упражнения). И не дай бог, на последнюю 2 не будет выстрела…
Была и одна из историй, не знаю, правда или нет, но почему-то охотно верится.
Справа от полигона проходила/т железная дорога и на одной стрельб там откуда- то проходил «товарняк». И один из стрелков «почему-то» принял его за мишень. Стреляли тогда из НСВТ (пулемёт на башни танка). Для НСВТ мишеней не было и стреляли просто «в молоко», а чаше в сторону леса. И естественно этот товарищ «прошил» часть вагонов, благо они были пустые.
При стрельбе из танка вроде и сложного ничего нет. Определенный порядок включения тумблеров и кнопок и все, в бой. Но вот если не работают, например, автоматические механизмы поворота башни и надо крутить в ручную….это конечно увлекательное мероприятие)
В общем и целом, мы каким-то образом по таким методикам были достаточно подготовленны к службе в войсках. Да и знать-то много не надо-вызубренные ТТХ, условия выполнения УКС, порядок действий в танке… ну и физическая подготовка, конечно, и все, можно служить практически где угодно)