Найти тему

Почему не удается сделать нашу жизнь безопаснее

В последнее время мы только и слышим о происшествиях и чрезвычайных ситуациях. Новостные ленты пестрят заголовками о задержаниях коррупционеров, кибератаках, блогерах, пропагандирующих или оправдывающих терроризм. Угрозу представляет все, начиная от буханки хлеба, заканчивая мировыми правительствами.

Мы же с вами остановимся на некоторых аспектах, касающихся нас непосредственно, и попробуем разобраться почему такое становится возможным?

Технологии не стоят на месте и за последние пару лет уже становится очевидным, что мир вступил на путь четвертой промышленной революции, на прилавках магазинов, мы можем все больше встретить умных устройств, а также особое место в жизни каждого заняли кибертехнологии. Приятно и то, что цены на них становятся все доступнее, а значит в будущем, каждый сможет воспользоваться тем или иным гаджетом, который призван сделать жизнь проще, а ее качество выше.

Вместе с тем, все чаще и чаще мы видим, как люди становятся жертвами этого прогресса.

На днях неприятность произошла с мэром Кисловодска, которого прохожий обнаружил в бессознательном состоянии на одной из улиц города, Александр Курбатов упал с электросамоката во время поездки. Хорошо, что помощь подоспела вовремя и мэру была оказана своевременная медицинская помощь. Однако же этот случай не является единичным и при езде по тротуарам происшествия с электросамокатами и другими устройствами для передвижения с автономным источником питания, отнюдь, не являются редкостью. Но, что печально, о проблеме заговорили только после случая с мэром. Однако же у этой проблемы общие корни с другой…

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Все больше транзакций и покупок мы совершаем с использованием безналичных денежных средств, через различные приложения на своих смартфонах и сайт. ЦБ РФ и Правительство нашей страны также всячески способствуют снижению числа операций с использованием наличных денежных средств, а вместе с этим принимают меры по стимулированию этих процессов. Помимо, очевидных выгод, связанных с экономией бюджета ввиду уменьшения необходимости печатать наличность, у этого перехода есть и другие плюсы, но здесь не о них. За последний год вместе с ростом числа безналичных операций значительно возросло и количество киберпреступлений, 73% из которых – интернет-мошенничество. Более 50% приходится на скам. Скамом называется обман, направленный на то, чтобы жертва совершила добровольный платеж или раскрыла данные карты или ее держателя. Международная аналитическая группа выявила 70 консолидированных групп занятых в скам-мошенничестве, из которых 54 нацелены на работу с аудиторией из России. Уже с начала этого года у россиян похищено свыше 700 миллионов рублей.

Таким образом, российские пользователи сети интернет являются одними из самых незащищенных от кибермошенников, при этом правительство активно продолжает убеждать население переходить на «пластик».

Так почему это все происходит?

Все дело в том, что в РФ полностью отсутствует понимание превенции по отношение к вопросам безопасности. Власть будь то местная или федеральная, сталкиваясь с проблемами, связанными с обеспечением безопасности стремится сделать только одно – запретить!

Именно запретные меры, по мнению властей являются наиболее эффективными в части обеспечения безопасности населения.

Первое, что было высказано после стабилизации состояния здоровья мэра Кисловодска – это предложение запретить движение электросамокатов если не совсем, то по тротуарам. При этом для продвижения в стране (если выехать за МКАД) имеются только дороги общего пользования и тротуары. Следовательно, после такого запрета все на самокатах и прочих самодвижущихся электроустройств заполонят дороги, где уже будут представлять угрозу для автолюбителей.

Запреты посыпались и после того, как произошли скандалы с блогерами, которые якобы формируют протестные движение в РФ. Не разобравшись в сути вопроса, а также не выработав систему выявления такого рода правонарушений, начали штрафовать и запрещать.

Все это только два примера, но если вы обратите внимание, то поймете мысль. В попытках упростить себе работу, отечественные чиновники широко применяют запретительные механизмы, деля их неотъемлемой частью российской действительности.

командная работа (фото автора)
командная работа (фото автора)

Как же быть?

Ответ, как не странно, лежит на поверхности – формировать безопасную среду. Проводит мероприятия, направленные на профилактику. В случае с самокатами, необходимо обеспечить для их движения выделенные дорожки, при этом – это не входит в обязанности федеральных властей. Сделать это можно в том числе за счет коммерческих организаций, имеющих в аренде муниципальную землю (как вариант благоустройства территорий)

Киберпреступность можно победить только профилактикой, дополнительным информированием людей о видах угрозы, а также о том как этому противостоять. Сделать это возможно, приобретая эфирное время на федеральных канала. А не крутить бестолковщину в виде рекламных роликов на постоянной основе.

Все это приведет к сокращению числа потенциальных жертв преступников.

Возможно, я заблуждаюсь, но тотальное запрещение и аресты за репосты – это борьба со следствием, а не с причи