На второй день пребывания на русской Балтике я отправилась на Куршскую косу. Не самостоятельно, бронировала экскурсию заранее на сайте Трипстер.
С утра немного испортилась погода. Как говорят в Калининграде (слышала от местных жителей) : "Не нравится погода в Калининграде - подожди 15 минут". Днем действительно погода наладилась, на косе было очень тепло, песок на пляже уже прогрелся на солнце и вполне можно было ходить босиком.
Куршская коса находится на севере Калининградской области. Это узкий участок суши между Балтийским морем и Куршским заливом длиной 98 км, из них 48 км принадлежат России, а 50 км — Литве. По российской части можно добраться на автомобиле или автобусе по прекрасной дороге, из Литвы же до косы добираются на пароме.
Самая узкая часть суши - 350 метров, самая широкая 3,8 км. В 2000 году Куршская коса была признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Когда - то, В 10-11 веках, здесь жили викинги, потом пришли рыцари Тевтонского ордена. Долгое время эта территория принадлежала Пруссии. В середине 18 века жители косы столкнулись с катастрофой. Из-за вырубки лесов дюны стали перемещаться, песком засыпало целые замки и деревни. Люди спохватились и начали высаживать сосны, чтобы укрепить дюны. Некоторые места носят имена своих спасителей — инспектора Франца Эфа и лесничего Людвига Мюллера.
Сейчас большая часть российской части косы — национальный парк.
Все фото сделаны там же, на высоте Эфа. Там несколько смотровых площадок и вид на залив. Красота завораживает!
По той же дороге отправляемся обратно и выходим прямо на берег Балтийского моря.
По пути можно заглянуть в рыбный ресторанчик, отведать очень вкусной ухи из трех сортов рыбы, пельменей из судака, копченого угря... На свежем воздухе аппетит разыгрывается невероятно.
На Куршскую косу стоит приехать, чтобы подышать чистым лесным воздухом, погулять по побережью, насладиться природой.
#куршская коса #калининградская область #балтийское море #путешествуем по россии #путешествуем по стране познаем россию #танцующий лес