Редко пишу об этом фильме, "Зимняя вишня", а точнее - давным-давно была одна статья, и все. А почему так? Ведь фильм - очень неплох, прекрасные актерские работы. Да все потому, что когда начинаешь о нем вспоминать, говорить - сплошная безнадега и минор на душе. И всех катастрофически жалко. Все несчастны, и как у Толстого - каждый по-своему.
Главная героиня, Ольга. Очень несчастлива, ведь она бессмысленно тратит лучшие годы на человека, который этого не заслуживает. Попутно она недодает внимания и любви своему собственному сыну. А также походя портит жизнь одному очень неплохому мужчине, с которым могла бы быть счастлива. Может, она просто не умеет быть счастливой? Или ей нравится страдать?
Вадим, любовник Ольги. Тоже несчастный человек. Потому что он не способен ценить то, что имеет. Не любит ни жену, ни любовницу, но треплет нервы обеим. И вся его жизнь - лишь попытка удержаться в привычном для себя комфорте. Чтобы и жена была, как гарант невозможности уйти к любовнице, и любовница тоже была, как иллюстрация собственной значимости. И одно, и другое ему нужно лишь тогда, когда есть риск этого лишиться. Очень жаль, что человек проживает свою жизнь так бездарно. Как вор, который крадет сам у себя.
Герберт. Тут вообще без вопросов. Непонятно, за что этому идеальному мужчине прилетела такая моральная пощечина от Ольги. Ведь и влюблен, и к ребенку привязался. А - не нужен. Да еще и бросили самым унизительным образом. В 1985 году, когда фильм вышел на экраны, я училась в пятом классе, но даже мне было понятно, что Герберт - это подарок судьбы, который Ольга бездарно профукала. И было очень его жаль.
Подруга Ольги, Валя. Возлюбленный лупит ее почем зря, а она с упорством мазохистки подставляется под удары снова и снова. Я ее не понимаю, но очень жалею.
Еще одна подруга, Лариса. Несчастная женщина, вынужденная играть сразу все роли, и помимо матери быть еще и мужиком в семье. Тогда как душа тоскует по крепкому плечу и требует, чтобы ее отогрели, как зимнюю вишню из магазина.
Вениамин, несостоявшийся кавалер Ольги. Несчастное, робкое, жалкое создание, которое только и умеет, что фантазировать, а на деле просто боится жить. Тем более - с Ольгой. Ему бы к психотерапевту хорошему. А хотя - им бы всем туда.
Но самый несчастный - это, конечно, маленький сынишка Ольги. Антошка. Ребенок, которого ради случайного кавалера мама легко и просто сдает на пятидневку. Невзирая на отчаянные слезы. У меня каждый раз сердце разрывается от крика этого несчастного малыша: "Я не хочу на пятидневку!". Причем, мужчины, по сути, еще и нет, непонятно, сложится с этим Вениамином или не сложится, но ребенка - уже сдали. Мешает.
А кроме пятидневок есть еще и выходные. На которые сыну тоже рассчитывать не стоит, потому как у Ольги - Вадим, у них - романтИк на природе, с рыбой и озером. А ребенка - к бабушке. Ибо - нечего тут.
Ну и, конечно, дикая сцена в машине. Когда Антошку беспардонно выволакивают от Герберта и усаживают в авто Вадима. А ведь ребенок - уже привык к Герберту. Прикипел, полюбил. Герберт - это единственный человек, которому до этого мальчика есть дело. А ребенка резко, без разговоров, отрывают, как по-живому.
Да и вообще, особой нежности, ласки в отношениях Ольги с сыном я не заметила. Мешает он ей, мешает жизнь устраивать.
Если бы мне не было жаль несчастную Ольгу, я бы ее возненавидела за такие измывательства над бедным ребенком.
В общем, как-то всех их жалко, несчастных.
Спасибо за внимание :)