Найти в Дзене
Твой Информ

Вот вы и начали задавать верные вопросы!

Почему ситуация с бездомными животными в Туве вновь зашла в тупик — разбираются прокуроры и следователи. Помимо этого, регион, как и другие города России, должна осенью отчитаться на высочайшем уровне – перед Президентом страны, как исполняется федеральный закон об ответственном обращении с животными. А закон этот в республике не исполняется вовсе.

Вся беда в том, что даже если «сверху» нашему субъекту влепят подзатыльник, кто-то понесёт наказание, а суд обяжет ответственных лиц построить приют для бездомных собак, - всего этого, увы, будет недостаточно. В бюджете денег на работу с лохматыми бродяжками просто нет. Но выход есть, пот ому как его не может не быть...

Удивительные расчёты

На прошлом заседании общественники Народного фронта и волонтеры предложили Минсельхозу республики пересмотреть утверждённые расценки: «Вы предусмотрели 2,250 рублей на одно животное, сюда входит: отлов, стерилизация, кастрация, вакцинация, и ещё ряд процедур, в то время, как только одна стерилизация женских особей в среднем стоит 1500 рублей!» Как справедливо заметила тогда член регионального штаба ОНФ, председатель правления КГОО «Общество защиты животных «Хатико» Эльвира Лифанова, с такими расценками работать с животными в рамках правового поля невозможно. Если кто и возьмётся, то лишь ради корысти, при этом собаки останутся на улицах! Что сейчас и происходит.

К счастью, предложение активистов оппоненты восприняли серьёзно. Сегодня экономисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ разрабатывают новый документ, который будет опираться на реалистичные расценки. Сами чиновники уже сами вроде как диву даются, откуда взялись прежние цифры в расчётах, не иначе как с потолка. После его утверждения во всех инстанциях, новые расчёты направят в районы. Правда, в этом году речь не идёт об увеличении суммы субвенций — деньги на регулировании численности бездомных псов муниципалитеты уже получили. Выход один: за эти же деньги отловить не порядка 4 тысяч особей, а меньшее количество хвостатых бродяжек, уточнил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Александр Донгак.

Надзорные интересуются результатами

Однако, расчёты даже с самыми оптимистичными суммами окажутся бесполезны без приютов, в которые следует определять отловленных дворняжек. Общественники предлагали чиновникам рассмотреть возможность открытия в муниципальных образованиях не приютов, а центров временной передержки животных. И тут снова тупик: федеральный и муниципальный законы предусматривают только ПРИЮТЫ, которыми республика так и не обзавелась. Нет приюта — нельзя осуществлять отлов.

-2

По этой же причине не состоялись дважды объявленные городским властями тендеры на отлов бездомных животных, рассказала замначальника отдела благоустройства Департамента городского хозяйства мэрии Кызыла Айлан Ооржак. Субсидии республики, в частности, город освоить без проведённых торгов и его победителя не может, поэтому никакой работы по регулированию численности животных без хозяев ОФИЦИАЛЬНО не ведется. Хотя сейчас и с отстрелом тоже осторожничают, все же дело-то уголовное, а тут ещё проверка за проверкой.

-3

Прокуратура республики следит за всем этим достаточно чётко, сформирован перечень поручений Президента РФ Владимира Путина и до 1 сентября Генпрокуратура должна завершить проверку в регионах, затем доложить о положении дел с регулированием животных на местах.

Проверки в муниципальных образованиях Тувы, конечно, показали, что муниципалитеты не исполняют своих полномочий, муниципальные контракты заключались только на отлов безнадзорных животных без проведения ветеринарных процедур по стерилизации, вакцинации безнадзорных животных. В адрес председателей администраций муниципальных образований внесено 15 представлений. А муниципалитеты в свою очередь собираются подать в суд на предпринимателей, с которыми заключали контракты на отлов дворняжек, намереваясь вернуть денежные средства.

Строительства замкнутый круг

Прокуратура республики подала исковое заявление в суд на региональный Минсельхоз, и скорее всего суд обяжет Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики взяться за строительство приюта для безнадзорных животных, причём в кратчайшие сроки. И последние ищут коммерческие предложения на разработку проектно-сметной документации приюта, но этих предложений нет. Как и денег, к слову сказать.

Был один вариант — передать земельный участок под строительство приюта для бездомных псинок ОЗЖ «Хатико» в безвозмездное долгосрочное пользование. Те, в свою очередь, планировали вложить собственные средства и привлечь инвесторов, есть предприниматели, готовые помочь. Строить объект намерены поэтапно, с соблюдением всех норм.

-4

Столичному муниципалитету, наделённому полномочиями по отлову дворняг, но не обеспеченному приютом, да ещё прижатому к стенке жителями и прокурорами, нужны от «Хатико» гарантии и точные сроки ввода приюта в эксплуатацию. Назвать их городское общество защиты животных не может, сроки зависят ещё и от инвесторов. А на чужом земельном участке затевать стройку вовсе глупо. «Сменится очередной чиновник-руководитель, и куда мы со всеми этими животными пойдём?» - резонно спросила соучредитель «Хатико». Механизмы передачи участка под приют остаются неясны, дело застопорилось.

Финансисты удивились

С приютом стоимостью порядка 20 миллионов рублей как для мэрии, Минсельхоза, так и для нас – горожан, действительно, ситуация непростая. «Давайте спросим у присутствующих здесь финансистов, откуда средства будем брать?» - предложили активисты ОНФ.

Тут настал черёд удивляться Минфину республики, представитель которого услышала о пересмотре расчётов субвенций явно впервые. Полёт фантазии в сторону увеличения республиканских субсидий, как и на строительство приюта, заместитель министра финансов РТ Ирина Орлова сразу прервала: «Регион высокодотационный, поэтому рассматривать вопрос больших сумм на строительство приюта или увеличения субвенций, при том, что не всегда есть возможность выплачивать заработную плату, с нашей стороны не очень правильно».

-5

Однако тут же заявила, что стала сама заложницей ситуации с бездомными дворнягами, когда ребёнка покусала собака. В мэрии на заявление матери ответили, что никаких процедур с бездомными псами в городе не проводят. «Получается, так оно и есть. На что пошли тогда бюджетные деньги? Вопрос к Минсельхозу: в прошлом году выделено 4 миллиона субвенций на отлов, в этом году — 5 миллионов, это уже девять, так, может, стоило с поэтапного строительства приюта начинать? Я так поняла, что без него мы вообще не можем потратить целевые субсидии на отлов и содержание собак?» - удивилась ещё раз чиновница.

«Вот вы и стали задавать верные вопросы!» - мысленно подумала я, и наверняка некоторые присутствующие тоже.

Нужна подпорка

Из всего сказанного Ирину Орлову заинтересовала возможность создания приюта на основе государственного-частного партнерства при участии городского общества зоозащитников «Хатико». Строительство приюта подразумевает дальнейшее его содержание, акцентировала она, и эту ношу бюджету, понятное дело, лучше разделить с частным инвестором. Представитель Министерства предложила организовать совещание с участием тех, в чьей компетенции решение вопроса о передаче зоозащитной организации земельного участка в долгосрочную аренду на 49 лет.

Соучредитель городского кызыльского общества защиты животных «Хатико» Эльвира Лифанова в интервью журналистам сказала, что вариант государственного-частного партнёрства интересен, но, чтобы быть уверенными в решении общей проблемы, поддержка государства все же необходима. «Хатико» уже привлёк в регион на реализацию проекта по уменьшению численности бездомышей более трёх миллионов рублей. И это деньги только президентских грантов, не считая собственных средств и пожертвований. С марта по май бесплатно простерилизовано/кастрировано более 400 животных из числа домашних любимцев и животных без хозяев.

-6

Ещё вчера

Участники круглого стола также намерены обратиться в Верховный Хурал республики с просьбой рассмотреть возможность внесения дополнительного пункта в республиканский закон, разрешающего содержать отловленных бездомных собак на временных передержках.

Поручения Президента России и проходящие в регионах проверки по исполнению закона об ответственном обращении с животными тоже пришлись кстати. Появилась возможность заявить о потребности региона в средствах на строительство приюта на федеральном уровне. С этой инициативой от имени субъекта выступит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы.

-7

Строительство приюта, в любом случае, - дело небыстрое, а регулированием численности собачьей армии надо заниматься не тишком, не под страхом уголовного преследования, не рисуя внушительных цифр в фиктивных отчётах, а реально, вплотную, в рамках закона и «ещё вчера»

Н. Черноусова