Наконец свершилось! Отложенная с мая поездка на Кипр все же состоялась в середине июня. И все это практически в ночь после объявления в Москве очередной нерабочей недели из-за роста заболеваемости ковидом и несмотря на риски по поводу запрета грузопассажирских рейсов на остров Афродиты для туристов.
Итак, в аэропорту Шереметьево нас ожидало легкое испытание. Подойдя к месту выхода на посадку, мы обнаружили , мягко сказать, столпотворение из таких же как мы желающих улететь на Кипр в долгожданный отпуск.
В целом, это было не такое уж сложное мероприятие. Отстояв в длиннющей очереди, мы благополучно прошли в самолет и вылетели на встречу отпуску, солнцу, морю и остальным прелестям средиземноморского куророта.
Надо отметить, что 4 часа полета в 2-хэтажном самолете почти на 800 посадочных мест пролетели довольно быстро. Этим и хорош ночной рейс. Все почти сразу уснули и не мешали друг другу разговорами и хождениями по салону. Детишки также сладко спали на заботливых руках родителей.
По прилету принимающая сторона продемонстрировала безупречную организацию приема нескольких сотен туристов из России - все четко, слаженно, без суеты и неразберихи. Такой прием достоин отдельной похвалы! На выходе из "рукава" самолета в сам аэропорт у каждого быстро проверили наличие нужных бумаг - CyprusFlightPass и Справку об отрицательном ПЦР на английском.
Далее на автобусах всех пассажиров группами отвезли к месту сдачи ПЦР-теста на месте. Несколько человек за столами с терминалами для оплаты регистрировали прилетевших туристов, выдавая мгновенно чеки об оплате и специальные листочки с данными для сдачи теста. Платить можно картой по безналу или наличными, кому как удобно, 30 евро с человека в аэропорту Ларнаки (в Пафосе - 32 евро). В общем по времени эта процедура, включая взятие теста, с момента посадки самолета заняла у нас не больше 30 минут. Паспортный контроль прошли также быстро без задержек, есть чему поучиться службам наших аэропортов у кипрских коллег)
После получения багажа, который нас уже поджидал после зоны паспортного контроля, все разъехались по городам и отелям Кипра. Мы отправились в Лимассол, в отель Atlantica Miramare Beach 4*.
При входе в отель все как обычно, добавилась только процедура измерения температуры. Подносишь ладошку к специальному терминальчику с маленьким монитором, в котором видишь себя и свою температуру. Тебе сообщается, что температура нормальная, можно проходить)
Мы успели на завтрак и пока завтракали, закончилась подготовка нашего номера. Стандартно в номер заселяют в 14-00, но нас заселили уже в 11ч.
В этот же день вечером отельный гид познакомила нас с программой экскурсий и рассказала о текущей ситуации на Кипре в целом и в Лимассоле в частности. Главные моменты, которые стоит узнать в первый же день:
- маски нужно носить в общественных местах;
- в многочисленных ресторанчиках, кафе, тавернах - маска нужна на входе, затем за столиком маску можно снять);
- открыты ночные клубы, все развлекательные заведения, аквапарки, торговые центры и т.п.;
- в отеле в ресторане по системе "шведского стола" нужно использовать разовые перчатки, которые в большом количестве лежат на самом видном месте (одноразовые маски также лежат на ресепшн, можно брать, сколько нужно);
- на пляже и у бассейна маски не нужны)
Чтобы вас особо не утомить, добавлю еще, что киприоты отлично подготовились к туристическому сезону. Очевидно, что им пришлось не сладко за 1,5 года ковидной пандемии, но они настроены оптимистично, очень ждут туристов, в том числе из России, исправно выполняют все предписания властей. Все сотрудники турфирм и отельного бизнеса каждые 3 дня проходят ПЦР-тесты, часть сотрудников уже вакцинирована. Нам здесь рады и готовы предложить качественный отдых, подарить свое радушие и кипрское гостеприимство.
В следующей публикации будут новые фото и инфо из Лимссола) До встречи на этом канале) если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить прямо с места отдыха)