Сейчас проведите простой эксперимент, начните что-нибудь увлеченно смотреть в компьютере (или внимание на телевизор), а своего собеседника (можно лучшего друга) попросите рассказать вам интересную историю или анекдот. Через минуту попробуйте рассказать, что происходило на экране и что рассказывал вам ваш друг? Спойлер: в конце статьи я расскажу смысл этого эксперимента. Но сначала честно, попробуйте и напишите в комментариях, что у вас получилось из этого.
Кому на Руси жить хорошо?
Так повелось, видимо, что для нашего человека важнее то, что плохо. То, что плохо - требует исправления. И немедленного внимания. А еще вернее то, что без этого самого внимания, как мы думаем, плохое не пройдет, а проблема усугубится. Возможно, начало берет из дремучих древних времен, когда на оседлые племена нападали орды кочевников. И люди привыкли думать: "А вдруг опять нападут?" И мало кто говорил: "А вдруг не нападут?" Всегда готовы к обороне и самому худшему. Тогда это оправдывало себя на все 100. Ну или на 95. Однако, времена меняются...
Действительно, когда речь идет о травмах, требующих неотложной медицинской помощи, то данный подход верен на все 100%. Здесь "само не пройдет", надо - лечить. И когда ломается техника, будь то бытовая или ваш автомобиль - тоже верно, сам по себе он не починится, надо ремонтировать.
Но человек - такое существо, что часто обобщает свой опыт, думая, что это распространяется на все области жизни. Надо ли говорить, что мы нередко заблуждаемся и как раз-таки пристальное внимание на проблему - это то, что продолжает ее подпитывать.
Как отличить одно от другого?
Все как всегда, просто. Если решение проблемы очевидно - надо его применять без раздумий. Если решения проблемы в принципе нет, то либо нужно отказаться от ее решения (если возможно), либо пройти "обучение". Но просто созерцать проблему - не только бесполезно, но и вредно. Никуда она не уйдет, а только усугбится. И в то время, как наше внимание приковано к проблеме, мы упускаем реальные возможности преуспеть в других областях.
Думая о проблеме - мы создаем еще больше проблемы
Как говорят - беда не приходит одна. Но в чем вообще ей резон приходить, да еще и за компанию брать другие беды? Конечно же, никакой мистики тут нет. Распространяя наше внимание на те моменты, которые нам не нравятся, мы, своим вниманием как бы "подсвечиваем" этот "слой" мира и он "усиливается" (но усиливается только для нас). Для остальных часто ничего при этом не меняется и они только удивляются, разводя руками: "И стоило из-за этого так переживать?"
Небольшая история о моем хорошем знакомом.
Вот у него, если со стороны посмотреть - все хорошо. Есть семья, жена, дети. Бизнес, хоть не большой, но приносит регулярно доход (что в наше время - уже хорошо). Но вот что-то захандрил мой друг и все у него пошло, что называется, наперекосяк. Жена каждый день доводит, ребенок от рук отбился. Машина стала ломаться, здоровье подкосило. А ведь еще далеко не старик, даже сорока нет. Понаблюдав за ним, стало понятно, пока был занят, бизнес делал, да детей воспитывал, некогда было на неприятности обращать внимания. Цель была. А цель ушла - и все стало раздражать, что на глаза попадается, усталость появилась, все больше времени у телевизора и у компьютера проводить стал. Внимание, то есть переключилось на привычные вещи. А что для нас привычно? То, что вызывает опасение, недовольство, то, что "требует исправления". Но ведь многие вещи не требуют исправления, кроме одного - исправления нашего отношения к ним.
У этой истории еще может быть хороший финал. Сейчас он успокоился, стал потихоньку исправлять себя, главным образом начал замечать, как сам себе создает проблемы. Это уже хорошо.
Что делать? Как исправить?
Разумеется, всегда возникает вопрос: обрисовали задачу - как ее решить?
Привычка негативить за один раз не уйдет, тут вообще об этом и мечтать не приходится. Не за один день создавалась и уйдет тоже понемногу.
Первое, что можно сделать - начать замечать, что наше внимание концентрируется на негативе. Заметили? И начинаем следить за нашим вниманием. Вот оно негативит, негативит... стоп, ему нужна вся наша энергия, а мы отвлеклись - часть энергии забрали на "слежение" за вниманием. Получается, что внимание еще и дополнительно следить за тем, куда направлено внимание?
У нас что, несколько вниманий? Нет, такого конечно не бывает. И проведя эксперимент в начале статьи, вы наверняка убедились, что если смотреть на одну вещь - (видеоролик в интернете, например), то анекдот, который вам рассказывает друг, вам не запомнится толком, либо вы вынуждены будете переключить внимание на собеседника и упустите из виду, что происходило на экране. Внимание имеет свойство переключаться. И если вы начнете наблюдать за вниманием, то произойдет следующее, вы не сможете глубоко сосредоточиться на проблеме. Просто не получится. Да-да, внимания НЕ ХВАТИТ.
Таким образом, мы перестаем подпитывать проблему. А дальше - дальше надо учиться обращать внимание на то, что в жизни происходит хорошего. И специально концентрироваться на этом. Не сразу получится, привычка побеждается не в один день. Но дорогу осилит идущий... Пробуйте.
Благодарю за внимание! Удачи на жизненном пути всем и каждому и пусть никто не уйдет обиженным.