Тема личных границ – актуальная тема как для жизни, так и для работы.
Сегодня мы хотим рассмотреть вопрос отстаивания личных границ именно в рабочей среде.
Итак, зачем вообще нужны личные границы в рабочих процессах? Это же всего лишь работа, ничего личного.
Начнем с того, что при отсутствии границ, не важно, в какой именно сфере жизни они стерлись, вы будете испытывать стресс, дискомфорт, потеряете мотивацию и будете хотеть выйти из этой ситуации (например, сменить работу).
А почему сложно отстаивать личные границы на работе? Потому что существуют риски денежных последствий, увольнения и т д.
Чтобы понимать, что отстаивать, перечислим виды личных границ в рабочей сфере:
1. Эмоциональные границы. Это тот момент, когда градус неприятных эмоций сильно возрастает: замечания про внешность, личные качества, прочие бестактные комментарии.
2. Границы личного пространства
- вход в кабинет без стука
- ваши вещи (например, кто-то постоянно пользуется вашей личной чашкой, принесенной из дома, и вам это неприятно)
- рабочее место
3. Границы рабочего пространства :нарушение вашего графика работы, и наваливание дополнительных обязанностей, которые являются не вашими.
4. Временные – звонки поздно вечером, в выходные, рабочие совещания во время корпоративов.
5. Физические.
И вот сейчас самое время понять, что для вас приемлемо, а что нет в каждом из этих пунктов? Где конкретно пролегают ваши личные границы?
При этом важно помнить, что при установлении личных границ на работе нужно оставить только действительно существенные и принципиальные для вас моменты. Чрезмерные границы могут явиться препятствием для вашего карьерного роста.
Помните, что руководитель – тоже человек. Он не обладает даром ясновидения и не должен угадывать ваши границы. Поэтому если вы молчите, не удивляйтесь, что люди будут нарушать ваши границы. Для каждого существует свой собственный уровень нормы.
Например, вы не испытываете стресс от вечернего звонка вашего руководителя. И наоборот считаете это знаком более доверительных отношений. А для кого-то это является недопустимым.
Итак, вы все обдумали, созрели и представился случай обозначить свои границы.
Даже если вы забудете все остальное, что есть этой статье, запомните три слова:
Уважение, уместность, адекватность.
1) В разговоре про личные границы однозначно стоит занять позицию человека, готового к диалогу, сотрудничеству, и демонстрировать взаимное уважение к собеседнику и заинтересованность в том, чтобы сохранить и улучшить рабочие отношения.
2) Основой для такого диалога является ваше спокойное эмоциональное состояние. Если вы чувствительный человек и легко поддаетесь эмоциям, лучше отложить момент прояснения границ. Никогда не поздно внести эту информацию в контакт. И лучше поздно, чем наломать дров на эмоциях и потом жалеть об этом.
Крик, визг, бестактность – это нарушение границ вашего собеседника, а не отстаивание ваших.
3) В то же время, роль жертвы или просителя (когда вы не уверены в своей позиции по данному вопросу, что с вами так нельзя) тоже плохой вариант для начала диалога. Такая позиция считывается. Эдакий мальчик для битья.
Если эти условия соблюдены, вы находитесь в стабильном эмоциональном состоянии, готовы уважительно, адекватно отстаивать свои границы, это уместно на данный момент, вы знаете зачем вы это делаете, о чем будете говорить и готовы привести конкретные примеры, то дальше говорите прямо и про себя. В формулировках:
- я чувствую,
- мне приятно/не приятно,
- для меня важно.
Как говорят умные люди из «я-позиции». И внимательно слушайте собеседника.
В дальнейшем важно соблюдать линию, которую вы обозначили. Или прямо сказать об изменениях, если они имеют место быть.
Надо понимать, что это процесс. И нужно будет время от времени снова обозначать и озвучивать ваши границы. В рабочем процессе всегда кто-то будет периодически их нарушать, нужно быть к этому готовым, выработать навык и спокойно это воспринимать.
Мы желаем вам четко очерченных личных границ!
Так же смотрите наше видео по теме личных границ на работе: