Найти тему
Елена Шаламонова

На исповедь к бабе Зине

Баба Зина – тихая скромная старушка с внимательным взглядом, была моей соседкой долгие годы. Не часто услышишь от неё пустые речи, в основном – слушала она. Умела слушать и понимать людей. Именно поэтому ей и любили изливать душу соседки, знакомые и малознакомые люди, не считая её родственников.

Редкое качество баба Зина несла как крест по жизни. Не думаю, что легко ей было вот так часто выслушивать людей. Ведь не батюшка в храме на исповеди. А баба Зина могла и совет дельный дать, и посочувствовать человеку. Никогда не ругала.

Однажды мне довелось услышать рассказ именно от самой бабы Зины. На мой вопрос, кого ей более всего было жалко в последнее время из «исповедующихся» ей людей, она рассказала такую историю.

Одна из женщин, живших неподалеку, часто прогуливалась в сквере со своим ребёнком. Она однажды сидела на скамейке с бабой Зиной и разговорилась. Дама, глядя на своего сына, вдруг сказала:

- А мне вот детство незавидное досталось…

Баба Зина посмотрела на женщину, а та продолжала:

- Никому не жаловалась. Вроде бы и не на что. Не сирота была. Большая семья у нас. А вот горечь какая-то на мать и отца осталась. Может потому, что я старшая была…

Женщина рассказала, что её родители работали в селе, где они жили, на льнозаводе. Там же при клубе и был народный коллектив, где они с молодых лет танцевали народные танцы.

Заниматься родители в свой кружок самодеятельности ходили трижды в неделю на весь вечер. А частенько и по выходным дням, особенно, когда были генеральные репетиции. Детей в семье было четверо. И старшей дочери – этой женщине, приходилось нянчить всех младших, отвечать за порядок в доме.

Родители часто ездили на различные выступления по району и даже на разные фестивали народного творчества, которые проводились ежегодно.

Бабушек в этой семье рядом не было. Нянек тоже. И на плечах старшей дочери лежала вся ответственность за малышей, когда родителей не было дома.

При доме был и огород, и сад, куры, собаки, кошки, которые тоже требовали внимания и ухода.

В селе многие имели большие семьи, но там помогали родные, а в этой семье дети воспитывались строго. Перечить было нельзя. Старшая дочка училась в школе, занималась с детьми, но ей не пришлось ходить в кружки или спортивные секции, потому что все время она посвящала своим младшим сестрам и братишке.

Когда мать забеременела и пятым ребёнком, старшая дочь уже была довольно взрослой, ей шёл пятнадцатый год. Впереди предстояла учёба в техникуме, куда собиралась поступать после 8-го класса девочка. Надо было уезжать в город. Родители, только учитывая этот фактор призадумались: надо ли рожать или нет?

А старшая девочка, набравшись смелости, все-таки сказала, что пятого ребёнка она нянчить не будет.

Мать прервала беременность. И больше не рожала.

- У других детей хоть детство какое-то было. Поездки, пионерские лагеря, походы. А у меня мои сестрёнки, братик и огород всё лето. Прополка, полив – ад, да и только. Несмотря на это, я люблю своих сестричек и братика. Они меня тоже. Порой кажется, что даже больше матери… Это, наверное, единственный плюс из нашего детства.

Баба Зина сочувственно посмотрела на рассказчицу.

- А что сейчас с родителями? Видят ли они внука?

- Да нет, редко очень. Они до сих пор живут в том селе, уже на пенсии, но при клубе ведут танцевальный кружок. Занимаются с чужими детьми, некогда им своих нянчить… Живут как всегда своей жизнью, творчеством, которое им нравится.

- А другие их дети? Ваши сестры и брат?

- Они тоже разъехались кто куда. По праздникам приезжаем все домой, навестить родителей. Жалко, что высшего образования никто не получил. Жили очень бедно. Но техникумы хоть закончили, и то хорошо. Я вот на заочном в педагогическом учусь. Скоро диплом писать буду. У моих соседей две девочки в то время росли – мои подружки. Родители работали на полторы ставки, дали им высшее образование. В отпуска вместе ездили, в областной цирк, кино…

А я детство до сих пор навёрстываю. И цирк, и кино, и музеи. Только теперь. Уже с моим сыном. Вот так.

Баба Зина, рассказывая мне эту историю, даже прослезилась.

- И что вы посоветовали этой женщине? – невольно вырвалось у меня.

- Я посоветовала ей не держать обиду на родителей. Они дали жизнь. Спасибо хоть за это. А как построить теперь жизнь своей семьи – за ней выбор. Главное, что она понимает, в каком направлении двигаться…

Мы с бабой Зиной молчали. Она никогда не ругала людей. В конце разговора вдруг сказала:

- А я не помню своего отца. Он был фронтовиком и недолго прожил от последствий ранений. И мать умерла рано. Как бы дорого я отдала за то, чтобы они подольше пожили. И пусть бы плясали в клубе, пусть бы… зато были бы рядом.

Баба Зина с грустью улыбалась, глядя куда-то вдаль, будто там видела своё далёкое детство. А я подумала, что, наверное, нет стопроцентно счастливых людей. У каждого - своя боль. А если и есть счастливые, то они этого не понимают...

Фото из свободных источников интернета для иллюстрации
Фото из свободных источников интернета для иллюстрации

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы, репост.

Простота хуже воровства

История одной любви

До новых встреч, друзья!