Найти тему
Плоды раздумий

Маменькин сынок

НАЧАЛО

–Здравствуйте! – произнес Лева.
– Лев Полесский, ну и как там поживает Дмитрий Яковлевич, мы с ним после окончания университета всего один раз виделись, а так всё больше по телефону общаемся.
– Он велел сказать, что жизнь у него бьёт ключом, – засмеялся Лёва.
– Надеюсь не по голове, – пошутил в ответ хозяин кабинета, – он предупредил, что передал письмо.
Лева отдал ему письмо. Не дочитав его до конца он позвонил куда-то и приказал съездить за китайцем, которого вчера обворовали.
– Ты правда китайский знаешь? Поможешь? – спросил он у Лёвы.
– Попробую, правда я больше по книгам работал, а как общаться с человеком пока не знаю.
– Ну у нас всё равно выхода нет, – и он продолжил чтение, а закончив, сказал, – с твоим делом я ознакомился, а этот Аркадий всё же загремел в тюрьму, напав на мужчину, который оказался прокурором какого-то северного города, приехавшим в отпуск к родителям, и папа ему не помог. Я нашёл старичка, и он признался, что ему угрожали, грозясь уволить с работы сына, у которого было трое детей, с последним жена сидела в декрете.

Тут постучали и ввели китайца, Лева волновался, не знал получится ли у него. Говорить он начал первый, сказав мужчине, что учился самостоятельно по учебникам, а потом они уже вдвоём лопотали по-китайски, правда медленно. Хозяин кабинета понял только одно слово “свистунь”, которое китаец повторял несколько раз. Наконец он замолчал, и Лёва пересказал разговор. Оказывается их было двое, один явно трусил и только ходил вокруг, а второй, которого тот звал “свистунь”, вытряхнул все из карманов, предварительно избив его.

И Лева добавил от себя:

– Свистун – это Генка Свистунов, из троицы Ступина, можете ехать за ним, он сказал, что хорошо запомнил негодяя.

Пока Вячеслав Сергеевич отдавал распоряжения, Лёва тихонько переговаривался с китайцем, он был доволен, что ему удалось попрактиковаться. К удивлению Лёвы китаец знал и английский, они поговорили и по-английски, а потом выяснили, что оба знают и французский. А Лева добавил, что знает и немецкий. Он сидел рядом с китайцем и думал, что не зря учил он китайский и французский все эти три года. Английский и немецкий он знал хорошо еще в школе. Ввели Генку. Тот опешил, увидев китайца и сидящего рядом с ним Лёву.

– Маменькин сынок?
–Это он? – спросил он китайца.
– Да, – ответил тот.
У Свистуна глаза на лоб полезли, когда он увидел, что они переговариваются.
– Он его опознал, – громко сказал Лёва.
– Отведите задержанного в камеру, – приказал Вячеслав Сергеевич, – Лев, переведите, что мы вернем ему всё украденное.
– Загвоздочка, Вячкслав Сергеевич, слово “украденное” я не знаю и “забрали” тоже, можно быстренько заглянуть в ноутбук?

Ему принесли ноутбук, он быстро и уверенно нашел нужное, и объяснил все китайцу, тот раскланялся и вышел, предварительно взяв у Левы номер телефона, на всякий случай.

– Ты может ещё какие языки знаешь? – спросил Вячеслав Сергеевич.
– Да английский, французский и немецкий.
– И в компьютере разбираешься?
– Ну да, я же год отучился в университете, а вот, как дальше – не знаю, могут с моей биографией и не восстановить.
– Об этом не беспокойся, хотя мы можем сейчас съездить туда, у тебя же паспорт с собой.

Они вышли из здания и Лева увидел последнего из разбойной троицы, которого звали Тихоня, он был самый тихий и не агрессивный, Лёва помнил, что он всегда старался держаться в стороне, но был видно, что он чем-то обязан Аркадию, потому-то постоянно и ходил с ними “на дело”. Тихоня, увидев Лёву с полицейскими, струхнул и потрусил в сторону парка, где можно было легко затеряться.

– Про него китаец сказал, что он стоял в стороне.
– Пусть живёт, думаю без дружков он поумнеет.

Зайдя в приемную ректора они подождали пока выйдет от него посетитель и вошли в кабинет. Вячеслав Сергеевич представился и обратился к ректору:

– Я хотел бы, чтобы вы восстановили своего студента Льва Полесского сейчас, а через две-три недели мы добьемся снятия с него судимости в связи с открывшимися новыми обстоятельствами.
– Мы его и так восстановили бы, мы ведь все подписались под письмом в его за защиту, но бывший депутат не дал ему хода, выгораживая своего сына, Лев ты можешь уже завтрашнего дня приступить к занятиям.

Выйдя из кабинета Вячеслав Сергеевич сказал:

– Если ты будешь учиться, то тебе нужна работа на полдня, я могу рекомендовать тебе своему однокласснику, который сотрудничает с китайской фирмой, думаю в качестве переводчика ты им подойдёшь. Конечно это не очень денежный вариант, но перспективный да и свой китайский будешь совершенствовать. Вот тебе адрес, я завтра с утра ему позвоню.

Наутро Лева отправился по данному ему адресу, офис показался ему слишком скромным.

Наверное, дела у них не очень хорошо идут, – подумал он.

Его завели в один из многочисленных кабинетов, там сидели двое, один из которых был китайцем.

– Здравствуйте, я Лев Полесский, – обратился к ним Лев и добавил тоже самое по-китайски, мужчины удивились, но, поздоровавшись, оба заговорили по-русски.
– Вы в качестве кого хотели у нас работать?
–Вообще-то я рассматривал свою деятельность в вашей организации, как подработку. Я ведь только на 2 курсе университета, мне надо учиться.
– А какой у вас факультет? – спросил китаец.
– Информационные системы и технологии
– Нас устроит, если вы будете работать удаленно, – произнес он и перешёл на китайский, – где вы учили наш язык?
– Самостоятельно, только по учебникам.
– У вас способности к языкам, какие вы еще знаете?
– Английский, французский и немецкий, – ответил Лев.
– Рад, что вы на китайский внимание обратили, очень приятно было с вами познакомиться, а теперь давайте я дам небольшое задание, попробуйте его выполнить: вы должны построить текст так, чтобы и китайский, и русский диспетчер друг друга поняли.
– А словарем можно пользоваться?
– Конечно.
Через пять минут Лев закончил, текст был о грузоперевозках. Мужчины посмотрели результат, и китаец исправил одну ошибку.
–Вам надо вникнуть в ту сферу деятельности, которой мы занимаемся, изучить информацию о нашей компании и грузоперевозках вообще. А сейчас идите в отдел кадров, я туда сейчас позвоню.

Уже через пару недель Лева втянулся в работу, она занимала немного времени но нередко была дневной, и это было плохо, ведь приходилось жертвовать учебой. Зато радовала зарплата. Дни проходили в учебе и работе, Лев с трудом находил время, чтобы помочь матери или просто отдохнуть. На время сессии Лев попросил в отпуск, он не хотел пускать учёбу на самотёк, ему пошли навстречу. Второе полугодие было легче он уже привык, знал время наибольшей нагрузки на работе и старался всё свободное время использовать для учебы по максимуму. Судимость с него сняли.

Весной они с мамой сделали ремонт в квартире, сменили мебель, холодильник. Лев предлагал матери бросить работу, но она не хотела сидеть дома, работа бухгалтера в небольшой фирме по производству дверей ее вполне устраивала.

– Лёвушка, я не хочу сидеть дома, да и до пенсии мне еще далеко, мне нравится моя работа, нравится наш дружный коллектив. А отдохнуть можно и в выходные. Пойдем, кстати, в выставочный зал сходим, там интересная выставка, – и они шли на выставку, или в театр, который оба любили.

Нередко, выходя из подъезда, слышал он сказанную шепотом фразу “Маменькин сынок идет”. Слова сожаления, сказанные старушками, намекали, как он понимал, на то, что он не встречается с девушками. А он не хотел, он ждал ту единственную, которая по его мнению должна стать не только женой , но и другом, понимающим его и поддерживающим, он не хотел разочаровываться, как было с его мамой и отцом.

Почему Лёва её не искал? Просто он был уверен что в один прекрасный момент она вдруг появится сама. И она действительно появилась, вихрем ворвавшись в его жизнь.

Долго пустовавшая рядом квартира рядом квартира была продана, наконец, продана, и в ней появились новые жильцы, которые сразу стали делать ремонт. Поэтому периодически из квартиры слышался то стук, то звук дрели, но последнее время вечерами Лева с мамой стали слушать музыку, которая, словно проходя сквозь стены, доносилось из соседней квартиры. Она не мешала, она как бы растворялась в воздухе, оставляя после себя мягкое разочарование, которое потом не давало уснуть, будоражила душу, требуя новых ощущений не испытанных ранее.

Только однажды Лёва видел новую соседку, она выбежала из подъезда и не шла, а парила над землей, а в его ушах слышались звуки музыки. У него не было повода навестить соседей, а мама, чаще бывающая дома, уже познакомилась с ними даже побывала у них в гостях. Они приехали откуда-то из Сибири, отец родом отсюда, здесь у него родители и тёща, а жена умерла несколько лет назад

– Ангелина просто ангел, очень удачное имя родители ей дали.

Перед Новым годом работы было много, Лев и торопился закончить все вовремя. Вдруг позвонили, он открыл дверь и сразу понял, что это и есть девушка его мечты, и она сейчас стоит перед ним.

– Здравствуйте, Лев, наконец, я могу с вами познакомиться.
–Проходите, – сказал он, ответив на приветствие.
– А Ксения Петровна где?
– В магазин ушла, что-то ей не хватило из продуктов на новогодний праздник.
– Какая жалость, надо было мне раньше, прийти. Я Подожду?
– Конечно, она уже вот-вот должна вернуться, – Лева почувствовал, что его смущение на глазах улетучивается, и возникает ощущение, что они с Ангелиной давным-давно знакомы.
– Давайте-ка по кофе? – предложил он, и не дожидаясь ответа быстро приготовил кофе.

Они сидели на кухне, и девушка рассказывала про своего ученика, сказав заодно, что работает в музыкальной школе.

– Коль, – спрашиваю его, – ты выполнил домашнее задание? – да, – играй, – он играет через пень-колоду, – ты же сказал, что выполнил, – ну да, я прочитал задание и сыграл пьесу, – сколько раз? – один, вы же не написали сколько раз надо играть, – объясняю ему, выполнить задание значит играть нужно вот так, и играю, его ответ меня убил, – так на троечку я же сыграл.

Тут вернулась Ксения Петровна.

– Мандарины еще купила, такие хорошие попались.

Ангелина поднялась ей навстречу и торжественно произнесла:

– Дорогие соседи, мы с папой приглашаем вас отметить Новый год в Медвежьем Углу.
–Как это? – испуганно спросила Клавдия Петровна.
А вот так, в самом деле это настоящий Медвежий Угол, согласны? – Лев был заинтригован и сразу ответил:
– Да я согласен, а мама наверное испугается, и поэтому останется дома, – шутливо сказал он.
– И я согласна.
– Ладно, так и быть, раскрою тайну: Медвежий Угол – это село, в котором живут папины родители, вот туда-то мы собираемся. Папа сейчас уехал за другой бабушкой, а завтра с утра и поедем.
– Тогда я что-то успею приготовить, а остальное завтра.
–Только газа там нет, только печка, учтите. Сейчас папа привезёт бабушку, и она вам поможет, а я, увы, не могу у меня два утренника подряд, до вечера а вечером и я помогу, – и девушка убежала.
– У меня сейчас два свободных часа, что делать, говори, – предложил Лева.
– Мясо порежь и лук почисти.

Вечером Лев познакомился с отцом Ангелины Павлом Алексеевичем и бабушкой Софьей Ивановной, которая, как она выразилась, “была рада побыть в приятном обществе”, ведь она жила совсем одна. Тут возникла проблема большой тары, и Ангелина с Левой отправились в магазин за ведрами разного размера для расфасовки блюд, им было велено следовать точно указанным размерам. Они поспешили, ведь было уже поздно. Молодые люди купили все, что было приказано, да еще и петарды.

Рано утром на машине Павла Алексеевича, загрузив все приготовленное вчера, отправили в Медвежий Угол. Шел легкий снежок, ветра не было, и они надеялись за два часа доехать до места. Их уже ждали, в печке, в ожидании гостей томились и горячие щи. Ксения Петровна и Лева познакомились с хозяевами, представившимися Алексеем Нилычем и Прасковьей Федоровной. Вся компания села обедать, хозяева радовались их хорошему аппетиту, уже доставая из печи готовые пирожки.

А когда после обеда гости начали заносить ведра большие и маленькие, они обомлели:

– Вы что, на месяц приехали? Куда столько еды. Дав им тарелку с мандаринами и отправив с ними и Софью Ивановну, Ксения Петровна с Ангелиной стали накрывать на стол, мужчины были на подхвате.

Новый год встретили торжественно, пожелания рекой лились от каждого, а потом Лев устроил небольшой праздничный салют. Под утро собрались спать, но всем места не хватило, поэтому мужчин отправили в машину. Павла Алексеевича разбудил звонок Левиного телефона, тот ответил не сразу, а когда начал разговаривать, то мужчина обомлел, такого языка он никогда не слышал, он быстро вышел из машины и побежал в дом. Увидев его испуганно-удивлённый вид Ксения Петровна догадалась, что её сын заговорил по-китайски.

–Да не бойтесь, не шпион он, просто работает с китайцами, видно проблемы возникли.

Пришедший Лева сказал, что всё в порядке, его просто поздравили с Новым годом. Но все попросили, чтобы он сказал по-китайски “С новым годом”, а потом долго про себя повторяли эту странную фразу. Через два дня вернулись домой, Софья Ивановна осталась погостить, и частенько забегала к соседям, поболтать, уже очень не хотелось ей возвращаться к одинокой жизни.

Время летело, а жизнь шла своим чередом, удивляя, огорчая, радуя все человечество в целом и наших героев в частности. Ангелина поступила в консерваторию, Лев заканчивает последний курс, но о будущем никому не говорит ни слова. Софья Ивановна периодически приезжает “развеяться”, в один из таких приездов она позвонила сватам:

– Я приезжаю и смотрю, что мужики-то наши съезжать собираются.
– То есть как, съезжать? – спрашивает ее Прасковья Фёдоровна.
– Местами меняться.
– Какими местами?
–Своими. Левушка к нам, а Паша к ним.

Все это услышал Павел Алексеевич:

– Мама, я женюсь, а Ангелина замуж выходит, мы за вами приедем завтра вечером.

Через неделю в честь двух бракосочетаний в загородном ресторане прошло негромкое, но приятное свадебное торжество, где присутствовали самые близкие. Вдруг выросшая семья радовалась переменам в своей судьбе. А впереди всех их ждала пусть порой нелегкая, но интересная, наполненная идеями, мечтами и свершениями жизнь. Я желаю им счастья.

Уважаемые читатели пожелайте и вы героям рассказа счастья, ведь мы в последнее время стали так скупы на добрые слова, идущие от сердца.

Дорогие читатели, я желаю всем вам успехов, будьте здоровы и счастливы! Ставьте лайки, пишите свои комментарии, делитесь в соцсетях, если мой рассказ вам понравился.

А также читайте и другие мои публикации:

Палитра

Вещие сны

Анечка

Нет худа без добра