Какие обследования следует проводить женщинам старше 50 лет? Что им нужно знать и что контролировать? Ознакомьтесь с нашим руководством. Так вы будете чувствовать себя в большей безопасности.
Некоторые женщины говорят, что после 50 жизнь только начинается. Почему? Как правило, у большинства из них уже есть взрослые дети, живущие собственной жизнью. К тому же большой багаж опыта делает женщину этого возраста мудрее и увереннее в себе. Она осознает течение времени и часто хочет испытать то, о чем всегда мечтала, или сделать то, на что у нее никогда не хватало смелости. Женщина старше 50 может заново открыть для себя вкус жизни и наслаждаться каждым мгновением.
Женщины в этом возрасте могут пережить вторую молодость, воплотить свои мечты в жизнь и насладиться жизнью в полной мере. Чтобы это произошло, они должны помнить о своем здоровье. Профилактические осмотры гарантируют отсутствие болезней, благополучие и радость.
Какие обследования следует проходить женщине старше 50 лет?
- все основные анализы крови и мочи – 1 раз в год
- маммография – 1 раз в год
- гинекологический осмотр, цитология и УЗИ репродуктивных органов – 1 раз в год
- рентген легких – 1 раз в два года
- ЭКГ – 1 раз в год
- УЗИ щитовидной железы – 1 раз в год
- анализы толстой кишки – если все в норме – 1 раз в три года
- артериальное давление – если не в норме – 1 раз в месяц
- проверка зрения и слуха – 1 раз в год
- денситометрия (плотность костной ткани) – 1 раз в два года
- стоматологический осмотр – 1 раз в полгода
В дополнение к вышеупомянутым тестам, есть еще тест, который следует проводить регулярно на протяжении всей жизни, но особенно после 50 лет – самообследование груди. Это одна из основных профилактических мер при раке груди, самом распространенном вид рака у женщин – на него приходится почти 22% совокупности всех видов рака.
Как проводить самостоятельное обследование груди – смотрите статью на канале «Самообследование груди в 7 шагов – прикосновение, которое может спасти вам жизнь». Проводить его следует один раз в месяц.
В период менопаузы врач может порекомендовать дополнительные анализы – маммографию и / или УЗИ.
Маммография предназначена для женщин старше 45 лет, потому что с возрастом структура женской груди меняется с железистой на более жирную, и это позволяет получить четкое рентгенологическое изображение. Женщины с грудными имплантатами могут использовать маммографию. Тест рекомендуется перед началом гормональной терапии в период менопаузы, а также каждые 1,5-2 года женщинам в возрасте 40-50 лет и один раз в год женщинам в возрасте 51-65 лет. В случае наличия в семейном анамнезе рака груди или рака яичников профилактические анализы рекомендуется проводить каждые 6-8 месяцев.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это исследование с использованием звуковых волн. Его преимущество в том, что изображение можно рассматривать под разными углами. Рекомендуется оно молодым женщинам, у которых в груди больше железистой ткани, чем жировой. Метод УЗИ также рекомендуется всем женщинам, принимающим гормональную терапию, так как терапия увеличивает железистую ткань в груди.
Данные рекомендации описывают общий подход к здоровью, но не заменяют советов врачей.