Найти тему
Огородные шпаргалки

Компостируем падалицу и кухонные отходы: о чем нужно помнить огороднику

Оглавление

Многие огородники считают, что все, что может перегнить, должно отправиться в компостную кучу. Но так ли это? Стоит ли отправлять туда падалицу яблок и груш, подгнившие овощи, объедки и очистки с кухни? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Компост. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Компост. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Рекомендую к прочтению: Каким образом и для чего нужно обрабатывать лук в содовом растворе перед посадкой

Компостирование опавших плодов

Опавшие яблоки, груши и многие другие плоды неплохо подходят для переработки в компостной куче. Однако тут есть свои особенности, про которые нельзя забывать.

Прежде всего, надо разбираться с тем, из-за чего опадают яблоки или груши. Одно дело, если вы просто не появлялись в саду неделю, и упавшие зрелые плоды начали подгнивать и стали несъедобными. Совсем другое – если они падают из-за болезни. Грибки и бактерии часто поражают плодовые деревья, и яблоки могут начать гнить прямо на ветках. А в глубинах теплой и влажной компостной кучи возбудители неплохо себя чувствуют и могут прожить там до 2 лет, перекинувшись затем на другие растения с готовым компостом. Из-за этого есть два непреложных правила:

  1. Плоды для компостирования должны быть здоровыми.
  2. Если нет другого выхода – закладывайте больные яблоки не в кучу, а в бурт – в ту его часть, которая будет зреть хотя бы три года. Не можете создать такие условия – уничтожайте больные плоды.

Кроме того, нужно учесть и кислотность яблок. Их сок может серьезно переменить кислотно-щелочной баланс для компоста, а затем и для почвы – что не очень полезно для растений. Чтобы избежать этого, добавьте в компост соду или известь (100 г на 10 кг плодов), а потом обработайте всю кучу зольным настоем (1 л древесной золы на ведро воды, поливать надо из расчета 1 ведро настоя на 1 кубометр компостной кучи).

Наконец, абсолютно запрещено компостировать плоды от яблонь или груш, которые обрабатывались долгодействующими химикатами в этом сезоне: есть риск нарушить биологическое равновесие и переморить бактерии. Кроме того, пестициды могут остаться в составе компоста – и тогда удобрение превратится в яд для растений.

Если вы все-таки решили компостировать падалицу, учтите: закладывать ее одну нельзя. Нужно, чтобы она составляла не более трети от общей массы компоста. Перемежайте слои падалицы слоями свежей или сухой травы, навоза или помета.
Компост. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Компост. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Компостирование овощей

В дождливую погоду или при нарушении правил хранения гнить начинают лук, тыквы, кабачки, капуста и много чего еще. Выбрасывать их жалко, но есть точно не стоит. И вот их можно компостировать спокойно – но с теми же оговорками:

  1. Они должны быть именно гнилыми – то есть испортившимися из-за переспевания или из-за неправильного хранения. Больные овощи не компостируют, а уничтожают.
  2. Они не должны быть обработаны химикатами долгого действия. В идеале на компост можно отправлять только те овощи, по которым в этом году вообще не работали пестицидами, гербицидами или инсектицидами.
В норме овощи быстро разлагаются, но, чтобы ускорить этот процесс, неплохо их измельчить или хотя бы разрезать вдоль: кожура часто замедляет гниение.

Иногда бывает так, что зрелые семена прорастают в компосте на следующий год. Не стоит и пытаться использовать получившиеся плоды в пищу – просто выпалывайте такие растения.

Компостирование остатков пищи

Прокисший суп, забродивший компот, просто объедки и очистки можно компостировать. Но нужно учитывать кое-какие нюансы:

Компост. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Компост. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
  • Остатки мяса или рыбы при перегнивании очень неприятно пахнут.
  • Кости за сезон точно не перегниют.
  • Кожура и мякоть цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны) неблагоприятны для почвенных бактерий и червей.
  • Косточки плодов и скорлупа орехов за год не перегниют. Их можно закладывать только в компост долгого созревания. Или же потом придется просеивать его через сито.
Все остальные продукты можно отправлять на компост смело. В результате вы избавитесь от мусора и получите бесплатное и полезное удобрение для своего огорода.

А вы знаете, как самостоятельно приготовить отличный компост?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Читайте также: Мочевина (карбамид) — удобрение: применение на садовом участке, правила использования, для чего нужна