Многие огородники считают, что все, что может перегнить, должно отправиться в компостную кучу. Но так ли это? Стоит ли отправлять туда падалицу яблок и груш, подгнившие овощи, объедки и очистки с кухни? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Рекомендую к прочтению: Каким образом и для чего нужно обрабатывать лук в содовом растворе перед посадкой
Компостирование опавших плодов
Опавшие яблоки, груши и многие другие плоды неплохо подходят для переработки в компостной куче. Однако тут есть свои особенности, про которые нельзя забывать.
Прежде всего, надо разбираться с тем, из-за чего опадают яблоки или груши. Одно дело, если вы просто не появлялись в саду неделю, и упавшие зрелые плоды начали подгнивать и стали несъедобными. Совсем другое – если они падают из-за болезни. Грибки и бактерии часто поражают плодовые деревья, и яблоки могут начать гнить прямо на ветках. А в глубинах теплой и влажной компостной кучи возбудители неплохо себя чувствуют и могут прожить там до 2 лет, перекинувшись затем на другие растения с готовым компостом. Из-за этого есть два непреложных правила:
- Плоды для компостирования должны быть здоровыми.
- Если нет другого выхода – закладывайте больные яблоки не в кучу, а в бурт – в ту его часть, которая будет зреть хотя бы три года. Не можете создать такие условия – уничтожайте больные плоды.
Кроме того, нужно учесть и кислотность яблок. Их сок может серьезно переменить кислотно-щелочной баланс для компоста, а затем и для почвы – что не очень полезно для растений. Чтобы избежать этого, добавьте в компост соду или известь (100 г на 10 кг плодов), а потом обработайте всю кучу зольным настоем (1 л древесной золы на ведро воды, поливать надо из расчета 1 ведро настоя на 1 кубометр компостной кучи).
Наконец, абсолютно запрещено компостировать плоды от яблонь или груш, которые обрабатывались долгодействующими химикатами в этом сезоне: есть риск нарушить биологическое равновесие и переморить бактерии. Кроме того, пестициды могут остаться в составе компоста – и тогда удобрение превратится в яд для растений.
Если вы все-таки решили компостировать падалицу, учтите: закладывать ее одну нельзя. Нужно, чтобы она составляла не более трети от общей массы компоста. Перемежайте слои падалицы слоями свежей или сухой травы, навоза или помета.
Компостирование овощей
В дождливую погоду или при нарушении правил хранения гнить начинают лук, тыквы, кабачки, капуста и много чего еще. Выбрасывать их жалко, но есть точно не стоит. И вот их можно компостировать спокойно – но с теми же оговорками:
- Они должны быть именно гнилыми – то есть испортившимися из-за переспевания или из-за неправильного хранения. Больные овощи не компостируют, а уничтожают.
- Они не должны быть обработаны химикатами долгого действия. В идеале на компост можно отправлять только те овощи, по которым в этом году вообще не работали пестицидами, гербицидами или инсектицидами.
В норме овощи быстро разлагаются, но, чтобы ускорить этот процесс, неплохо их измельчить или хотя бы разрезать вдоль: кожура часто замедляет гниение.
Иногда бывает так, что зрелые семена прорастают в компосте на следующий год. Не стоит и пытаться использовать получившиеся плоды в пищу – просто выпалывайте такие растения.
Компостирование остатков пищи
Прокисший суп, забродивший компот, просто объедки и очистки можно компостировать. Но нужно учитывать кое-какие нюансы:
- Остатки мяса или рыбы при перегнивании очень неприятно пахнут.
- Кости за сезон точно не перегниют.
- Кожура и мякоть цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны) неблагоприятны для почвенных бактерий и червей.
- Косточки плодов и скорлупа орехов за год не перегниют. Их можно закладывать только в компост долгого созревания. Или же потом придется просеивать его через сито.
Все остальные продукты можно отправлять на компост смело. В результате вы избавитесь от мусора и получите бесплатное и полезное удобрение для своего огорода.
А вы знаете, как самостоятельно приготовить отличный компост?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Мочевина (карбамид) — удобрение: применение на садовом участке, правила использования, для чего нужна