Найти в Дзене
Перо акулы

Этот поезд не остановить? Почему Сбер не откажется от Милохина, несмотря на гнев зрелой аудитории

Слева - блогер Даня Милохин, справа - глава Сбербанка Герман Греф
Слева - блогер Даня Милохин, справа - глава Сбербанка Герман Греф

Не успела часть людей оправиться от шока, что сотрудником Альфабанка стал Моргенштерн, как вслед за ним о новом амбассадоре в лице популярного тик-токера Дани Милохина объявил Сбербанк. Больше всего возмущается зрелое поколение клиентов банка. Я их понимаю. Советские люди привыкли, что серьёзные организации, в которые они несут деньги (часто заработанные тяжёлым и рутинным трудом), должны выглядеть солидно, серьёзно и максимально респектабельно. А если уж назвать сумму, в которую обходится такое сотрудничество банка с малолетней звездой, то многие откажутся верить в эти цифры. Да, он получает миллионы рублей за улыбки на камеру и чтение текста на полстраницы.

Если честно, меня тоже раздражает заигрывание банков с малообразованными и невоспитанными звёздами из интернета, но только если эти звёзды транслируют ценности, которые я не разделяю. Из этих двух амбассадоров у меня есть большие вопросы к Моргенштерну с его демонстрацией аморального поведения, но никак не к Милохину, который напоминает солиста некогда популярной группы "Ласковый май": тоже из детдома, тоже очень миловидной наружности и притягательный своей непосредственностью. То, что у него большой пробел в образовании, так это претензия к качеству образования в детских домах и региональных школах, где Милохин учился.

Тренд на рекламу у блогеров только набирает обороты в нашей стране. Люди стали новыми медиа, так как у них есть активная и привязанная к ним аудитория, за которую компании готовы выкладывать любые деньги. Тот же Альфабанк объявил, что несмотря на весь негатив, реклама с Моргенштерном отбила все затраты, так как привела в банк аудиторию в возрасте 19 лет. Они открыли 162 тыс. цифровых карт. Кроме того, банку стало легче привлекать новые таланты к рекламе.

Компаниям намного приятнее работать с молодёжью, которая через 2-3 года начнёт зарабатывать в 2-10 раз больше среднестатистической пенсии и зарплаты бухгалтера на предприятии. 20-летние легко вовлекаются в новые акции, скачивают приложения, и их не нужно учить по три раза переводить деньги по системе быстрых платежей. При этом старая клиентура Сбербанка явно никуда не уйдёт лишь из-за того, что банк начал сотрудничать с кем-то вызывающим подозрения в адекватности. Культура "отмены" (когда люди массово отказываются от услуг компании из-за каких-то неприемлимых обществом действий или высказываний руководства) в России не развита от слова совсем. Даже так возмутившая многих реклама Reebok со слоганом "Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо" привела к росту продаж продукции. Хотя любые феминистические высказывания в России воспринимаются в миллион раз агрессивнее, чем все популярные блогеры вместе взятые. Думаю, нам всем вскоре придётся открывать вклады и брать кредиты, глядя на лицо Моргенштерна, Дани Милохина, Ольги Бузовой и иже с ними. Общество выбрало своих героев, компаниям бежать некуда.