Найти в Дзене
Всё идёт по плану!

Замполит и кошки. / Немного грустная история/

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Майор Валерий Лужный очень любил животных. Ну вот прям очень!

С детства так повелось. Всегда дома жили какие то звери. Собаки, кошки, рыбки, попугаи. Черепаха!

А когда Валерий был ещё старшим лейтенантом, он потихоньку начал осознавать, что люди, в массе своей, ему надоели. Всегда спешат, ругаются, обманывают. Шуму от них много!

Надоели они ему!

Развилась у него такая вот мизантропия. В лёгкой форме...

А люди были везде! На улицах , в транспорте, в магазинах..

Лужный был заместителем командира по политической части. А у замполита судьба такая - всё время надо общаться с людьми. То солдатики чего нибудь накосячат и надо вправлять им мозги. То командир ему самому мозги вправляет. То очередной Съезд партии на носу, как всегда судьбоносный, и надо ехать в головной полк дивизии на семинар по методике внедрения в жизнь его исторических решений. То солдатские матери, то местные депутаты, то подшефный пионерлагерь, а то- комиссия из Министерства и встречать её тоже ему - замполиту.

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Солдатам от него доставалось по полной! Часто он орал на них, бывало, что и почём зря! Гонял их. Чихвостил за всё - за несвежий воротничок, за неотдание воинского приветствия, за "лёгкую небритость",за плохие показатели. Боялись его солдаты!

Времени свободного не то чтобы совсем не было, а вот было его очень - очень мало. И всё время люди, люди, люди...

Зато дома его ждали три кошки. Вернее, кошка была одна. И два кота. Кошку он подобрал на улице, совсем крошечной. Он в ней души не чаял, так привязался. У котов тоже судьба непростая. Тоже уличные,забитые. Он их откормил, выходил. Выросли два шикарных котищи. Конечно, для мужика, для военного, более приличным вариантом была бы собака. Но с ней гулять надо, а времени, опять же, нет. А кошки что? Кошки не так остро нуждаются во внимании человека. Так что - пускай будут кошки.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Так и жили.

Раньше ещё жена была. Но уяснив для себя, что те надежды, которые она возлагала на брак с Лужным, не сбываются и не собирается Валерий ни поступать в Академию, ни стремится , хотя-бы, перевестись в какое нибудь более приличное место службы, сбежала. Небольшой сибирский городок ей до смерти надоел, ей хотелось более насыщенной событиями жизни, как сейчас принято говорить - "движухи".

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Валера не очень то и расстроился, ибо жена - тоже "люди", сбежала и хрен с ней!

*****

Как раз в ту пору для этой воинской части строился новый городок. Силами военных строителей уже практически всё было готово.

В один из дней командир вызвал Лужного к себе.

- Слушай - говорит, - Лерыч, комдив приехать должен, посмотреть - что там стройбатовцы наваяли. Ты уж встреть его,покажи ему, что там и как.

Поехал Лужный. Но вместо комдива приехал его заместитель по тылу. У тыловиков мозги немного по иному крутятся,чем у строевых офицеров.

Ходят они,,смотрят. Вот склады, вот казармы, вот штаб, клуб, даже чипок - всё как будто бы на месте,всё, как везде.

- Но чего то ведь не хватает - молвит зампотыл. Лужный только плечами пожал.

А там не то, чтобы не хватало. Там за казармой оставался внушительный кусок территории, не охваченный строительством. Командир части планировал так и оставить. Высадить какие нибудь кустики, поставить две - три лавочки. Пусть, дескать, солдаты отдыхают в свободное от ратных трудов время. Благо, его не так и много, времени того самого. Для офицера - благо.

Но- перестройка, "новое мЫшление". Креативненько будет!

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.
Плевать командиру было на ту самую креативность. Просто у него забот было и так выше крыши с этим "переездом" - ещё ему пустырём каким то заниматься.

Всё это Лужный зампотылу и объяснил.

- Ну что ж- сказал тот. - Идея хорошая! Все мы должны мыслить по новому и облегчать солдатам тяготы службы . Но у меня вот другая идея возникла. Из этой же серии. А не поставить ли вам тут нечто вроде гостевого домика. Представь, майор, приехали к солдату родители, и чем их селить в гостиницу-звонить в горсовет, упрашивать снять свою бронь и отдать нам- вот под боком будет такое место. Тебе же самому хлопот меньше.

- Мы подумаем, товарищ подполковник.

- Вот- вот, подумайте. Это тебе должны такие мысли в голову приходить, замполиту, а не мне, тыловику.

"Да пошли вы все в жопу! - про себя думал Лужный. - Гостевой домик для родителей, как же! Это для вас домик. Когда вы будете из дивизии сюда на рыбалку приезжать. Вон до реки теперь меньше ста метров

будет".

- Только имей в виду, если надумаете - стройбат не сегодня - завтра у вас заберут. Вот только забор они до конца поставят. Ты уж своими силами, лады?

И уехал.

Командир, когда услышал всё это, сказал так :

- Слушай, Лерыч,ты уж в эту бодягу влез - тебе и заканчивать. Возьми там солдат сколько надо и - делайте! А мне некогда всякой хернёй сейчас заниматься.

"Как же вы все меня достали!" - думал Лужный.

*****

Напряг он старшин рот. Те отобрали солдат, которые могли худо - бедно управляться с инструментом и вроде как дело пошло.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

А в ту ночь кошка у него приболела. Мявкала во сне, крутилась. А с вечера нос у неё был сухой и горячий - явный признак того, что животному нездоровится. Переживал за неё Лужный - едва ли не самое близкое существо на свете. Надо будет в ветеринарку везти.

С утра, когда собирался на службу, звонок командира:-Лерыч, там наши мотострелки чего то со строителями не поделили, подрались. Ты сгоняй, вставь там им! Строители уже своих балбесов забрали.

Дело, конечно, неприятное, но и не совсем из ряда вон выходящее. Бывает. Вот только хлопотно всё это..

Вздохнул Лужный. Достали!

В своё время к подъезду подкатил уазик. Кошку взял с собой в надежде выкроить время для ветеринара. Переноски в то время если и были, то он про них не знал и никогда не видел. Кошку посадил в небольшую спортивную сумку, которую поставил на колени.

- Поехали, Балотбаев, на берег, на новую территорию.

В дороге кошка завозилась, вылезла из сумки и пристроилась на руках у майора. Замурчала.

Так он с ней на руках и вылез из УАЗа, когда приехали.

Ростом Валерий только несколько сантиметров не дотягивал до двухметрового.Сапожищи здоровенные, издалека на маленькие лыжи похожи. Размер 45 точно, если вообще не 47ой.

Вылез он и как давай орать на своих солдат. И так их и сяк матом кроет. И в хвост их, и в гриву. И поперёк их, и повдоль, и наискосок. По всякому.

Как говорил Хазанов- такое вслух не произнесть, а произнесть - на пятнадцать суток сесть.

Никогда кошка своего хозяина таким не видела. Никогда!

А все настоящие кошатники- сумасшедшие. Собачники, впрочем, тоже, но они в меньшей степени. Например, кошатник, именно НАСТОЯЩИЙ кошатник / человек априори чокнутый /никогда не скажет, что он хозяин кошки. Он считает, что у кошки нет и не может быть ХОЗЯИНА. Кошка - животное независимое,какие уж тут"хозяева"?! Поэтому называют они себя "мамами" и "папами". А Лужный и того хлеще - называл себя "папенькой".

Перепугал животное.

Кошка, не желая признавать в этом орущем монстре своего "папеньку" рванулась с его рук, попутно расцарапав ему ладони, рванула через воображаемую линию, по которой ставился забор, не доведённый ещё до ума, и забралась на ближайшее дерево.

Высоко забралась. И сидела там на ветке, глядя вниз огромными жёлтыми глазищами. Ветка под ней слегка раскачивалась. Снизу чёрная кошка была похожа на среднего размера грача.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Внизу столпились солдаты во главе с майором Лужным.

- Ну и как мне её оттуда теперь снимать?

- Товарищ майор, разрешите мне? - подал голос невысокий ефрейтор по фамилии Мачихин - я лёгкий, я сейчас мигом.

- Ты на себя посмотри, Мачихин. У тебя вон рожа после махача со стройбатом разбита. Ещё не хватало, чтоб ты оттуда оземь грохнулся.

Впрочем, голос замполита был вполне спокоен. Пожалуй, в первый раз он разговаривал с солдатами в столь миролюбивом тоне.

- К тому же, испугается она тебя. Сам полезу!

И полез.

Нечего и говорить, что когда он преодолел половину расстояния, одна из веток под его ногой обломилась / всё же-бугай он здоровенный /, и замполит с воплями и матами, шмякнулся на землю. А сверху его ещё и шандарахнуло летящей вслед веткой, после чего он и отключился.

*****

Пока он там валялся в отключке, тот самый ефрейтор Мачихин слазал на дерево, и с помощью добрых слов, кис - кис - киса и куска консервированной югославской ветчины уговорил кошку спустится с ним вниз.

*****

О том, что кошка нуждается в ветеринарной помощи рассказал водитель замполита младший сержант Балотбаев. Её туда свозил старшина. С ней ничего страшного не оказалось.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

*****

Лужный сломал ногу и около трёх недель лежал в госпитале.

Кошек в это время кормили солдаты.

Вдруг выяснилось, что из всех офицеров части более всего солдаты /нет, не любили, он же не девушка /уважали именно майора Лужного.

Да, это именно Лужный на них орал,;он их называл "дебилами" и ещё многоми разными нехорошими словами ;он к ним придирался..

Но вот когда ряд. Ефремову пришло письмо из которого он узнал, что дома сложилась очень неприятная ситуация, и ему просто НЕОБХОДИМО там побывать, именно майор Лужный ругался с командиром части и выбил таки Ефремову отпуск. Формальных оснований к тому не было, а что касается возможности предоставления отпуска в качестве поощрения - так командир скорее бы отправил того на губу.

Когда у ряд. Гусейнова перекорёжило лицо от зубной боли, именно майор Лужный среди ночи возил его в областную больницу и ругался там с врачами, которые не хотели принимать военного пациента и посылали его в военный госпиталь, в котором такую помощь оказать в тот момент не могли.

Когда ефр. Губин потерял штык - нож на учениях, именно майор Лужный сначала обозвал его дебилом и мудаком, но он же и помогал его искать в лесу, хотя ему было вообще то "не по чину". И это он его и нашёл.

Ну и ещё разное, по мелочи.

Почему-то многие офицеры склонны считать солдат безликой массой, не способной мыслить, анализировать, делать выводы.

Но солдат всё видит, всё подмечает, запоминает.

Это рядовой Кучава подметил, что замполит, скорее всего кошатник.

Почему?

Всё просто. У него"царапки" на руках, а на кителе часто - шерсть. Причём не так, как если бы она просто витала в воздухе по квартире. А больше всего в области груди и живота, так, как если бы майор часто прижимал кошку к себе . Как если бы приходя домой, он сразу брал кошку на руки. Из столовой иногда брал молоко и куриные обрезки- еда скорее для кошки, чем для собаки.

" Эээээ! У мэня что, кошэк дома нэту?! Я знаю, как так бываэт !"

Наблюдательность достойная Шерлока Холмса.

А ведь замполит эту свою привязанность тщательно скрывал, даже стеснялся её.

Солдаты разглядели в этом детине ранимую душу вообщем-то несчастного человека, глубоко одинокого, а ведь ещё молодого.. Смыслом жизни которого была служба, а едва ли не единственной отрадой - кошки...

Как говорил тот же Кучава - "тот, кто любит кошэк - злым быть нэ можэт, да? А что орёт? ээээ, что, нэ понимаэшь? Прячэтся за этим."

*****

Кошку звали Эльза.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

СПАСИБО за ВНИМАНИЕ!

ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!