Пора рассказать тебе, внучок, о том, какие компьютеры были у дедушки. Дед твой хоть и старый, но родился в эпоху, когда слово "компьютер" уже было. Правда, означало оно совсем не то, что нынче. Раньше "компьютером" называлось огромное сооружение из гудящих шкафов и тумбочек. Все это было соединено шлейфами проводов, мигало кучей лампочек и управлялось сосредоточенными инженерами в очках и белых халатах.
В годы, когда родился твой дедушка, от перфолент и перфокарт уже начали отказываться, программы сохранялись на магнитную ленту, но и бумажные накопители с дырочками еще довольно широко применялись.
Не знаешь, что такое перфокарта? Смотри:
Установить большой компьютер дома из-за размеров и цены было нереально, поэтому увидеть его можно было только на работе.
На таких компьютерах решали задачи математического моделирования, обсчитывали ядерные реакции и траектории спутников, решали статистические задачи и рассчитывали зарплату. Играть на них было крайне затруднительно, т.к. мониторы работали в текстовом режиме (обычно 20 строк по 80 символов). Но "питончика" уже можно было запрограммировать и молодые инженеры это делали.
Все изменилось в конце 70х годов 20го века, когда на рынок вышли первые домашние компьютеры на базе 8-битных микропроцессоров. Они подключались к обычному телевизору и магнитофону и на них можно было играть в простейшие игрушки. Если ты видел тетрис-приставку или простейшие игры на кнопочном телефоне - знай, это потомки игр той самой эпохи.
Тогда еще не было интернета, программы для домашних компьютеров печатались в журналах и продавались на магнитофонных кассетах.
Дедушка родился в мифической ныне стране под названием Советский Союз. В той стране было принято делать все самим: и автомобили, и лекарства, и компьютеры. Первый домашний компьютер появился в СССР в 1984 году и назывался БК-0010 (Бытовой Компьютер). А спустя 5 лет, в 1989 году такой компьютер появился в квартире твоего дедушки:
А вот как выглядели игры на этом компьютере:
Стоил такой компьютер аж 650 рублей, а черно-белый монитор к нему - 180. Это в сумме три хороших таких месячных зарплаты.
А потом СССР приказал долго жить и людям стало совсем не до компьютеров. Денег не хватало даже на еду. А у кого хватало, могли купить лишь клон английского бытового компьютера начала 80х ZX Spectrum или игровую 8-битную консоль Dendy (китайская нелицензионная копия японской приставки 80х Nintendo ES).
На работе и вузах тем временем на смену огромным шкафам пришли персональные ЭВМ, совместимые с IBM PC. Вот такие, например, стояли у нас в МЭИ в начале 90х:
Но для меня все изменилось осенью 1993 года. Тогда на IBM PC AT 286 я впервые смог поиграть в первый 3D-шутер:
Наивная по нынешним меркам графика, но как же это сильно отличалось от тех тетрисов, пакманов и двумерных "леталок", что были до этого!
И я вновь захотел компьютер, теперь уже "настоящий".
Мечту удалось осуществить в 1997 году.
Вот он, красавец:
Вот на нем уже было все: и Doom, и Windows 95/98, и первый Интернет, и первые видеодиски и MP3.
Кстати, вот очень правдивая статья о том, как работали в Интернете в конце 20го века:
https://trinixy.ru/160738-internet-v-konce-90-h-17-foto.html
Первый комп (и ЭЛТ-монитор 15 ") дожили до начала 21 века и только потом я их поменял.
Далее были:
AMD Sempron/256 Мб/80 Гб (уже гигабайты пошли!). На нем, кстати, впервые у меня появилась специализированная графическая видеокарта для игр.
Intel Core 2 Duo/2 Гб/160 Гб. Тут появился пишущий DVD.
AMD Athlon II X3/4 Гб/1 Тб
AMD Ryzen 5/16 Гб/128 SSD + 2Тб
Надеюсь, и еще будут. Но это уже никому неинтересно. Сейчас у меня в доме и на даче живут одновременно аж 6 десктопов, ноутбуков и Windows-планшетов. Самый слабый из них во много тысяч раз мощнее самого первого моего компьютера. Он способен подключаться ко всем беспроводным интерфейсам, запросто выводит изображение на любой ТВ, имеет плоский IPS-экран и несколько ядер в процессоре.
А когда-то все было иначе. В те времена иные принтеры были размером с автомобиль. Но это, внучок, было наше время и память о нем уйдет вместе с нами.