Найти в Дзене
Это грибы!

Как с грибами? (7-13 июня)

Середина июня. Обстановка с грибами похожа на преддверие грандиозного выступления заезжих звезд. Зал битком, публика уже полчаса переминается с ноги на ногу перед пустой сценой - когда!.. И вот, кажется, начинает ме-е-е-едленно гаснуть свет...

А вы знаете, что в Воронежской области волны рыжиков не то что не ослабевают, а дело пахнет натуральным штормом? Славные воронежские грибники катаются на этих волнах как заправские серферы; кое-где проскакивают и подберезовики, и белые разведчики, но на фоне рыжиков это не так интересно. Грибники дальних областей планируют выезды в Воронеж. Я бы и сам выехал - мне всего 300 км, для бешеного пса вообще не крюк. Жаль, "местов не знаю".

И так у них везде! (фото Натальи Борк)
И так у них везде! (фото Натальи Борк)

А вы знаете, что в Белгородской области маслята и "поляки" уже отступают, зато в дубравах кое-где - сетчатые белые и полубелые, а главное - грибное разнообразие ровно такое же, как на условном "севере" в разгар нормального сезона? По отзывам старожилов, это лето (как и в Воронежской области) стартовало с аномальной влажности, и с первыми белыми кое-где - просто ураган. Ну а меня больше всего впечатлили новости о массовом сборе гигантских головачей. Слышали, наверное - дождевик ростом с баскетбольный мяч? Все слышали, а вот белгородские грибники их видят и собирают. Вот что вода животворящая делает. Сразу видно, кто тут основа жизни.

Перенестись на противоположный грибной полюс, в Псковскую область - картина совершенно иная, печальная. Сушь в борах, лес звенит от жары! И мертвые боровые вдоль дорог стоят. Что-то в этом мире поломалось.

Напомню, перед вами - боевой листок грибника под названием "Как с грибами?". Каждую неделю, по понедельникам-вторникам, здесь публикуется сводка грибных известий, составленная по материалам форума "Грибы Средней Полосы". Грибники докладывают, я компилирую. Регистрируйтесь на форуме, присоединяйтесь к активу грибного движения! А уж про подписку на этот канал я вообще молчу.
Единство и борьба противоположностей (фото пользователя MHB_9_may)
Единство и борьба противоположностей (фото пользователя MHB_9_may)

Чем дальше от полюсов, тем мягче картина. В Брянской области красиво и пустовато - набрать можно лишь шампиньонов с подберезовиками. В Калужской просто красиво. В Орловской ждут лисичек - "кнопочки" уже из земли показались, теперь интрига - начнут развиваться или завянут на корню (ожидается жара!). В Тульской у нас тоже без особого фанатизма: точечно (места знать надо, а я не знаю) белые "колосовики", на самых ранних местах - крошечные лисички; по средневозрастным лесам - полный ассортимент обычных июньских видов, всяческих псатирелл и коллибий. В саду энтоломы, луговые опята. В общем, раскочегаривается помаленьку сезон-то. Жизнь, как в том анекдоте, постепенно налаживается.

А вот к северу и востоку от столицы дела обстоят не лучшим образом. Сухо. В Белгороде болото, во Владимире пустыня - нормально для русского июня? Во Владимирской области грибов не видно даже в продаже вдоль дорог, из Ивановской поступают красивые, но довольно скупые репортажи. Вообще стыд, что из такого богатого региона пишет у нас только один грибник - MHB_9_may. Пусть его красивые отчеты послужат живым укором тем многочисленным ивановцам, которые заглядывают на наш форум лишь чтобы почитать.

Бабочки, просто бабочки (фото Новика)
Бабочки, просто бабочки (фото Новика)

Ну и о столичных наших делах. Картина, за исключением повсеместно проклюнувшихся лисичек, с последней недели изменилась не сильно. Разве что на севере области появился медведь. Мишка сбежал из "частного зверинца" (не перевелись же еще уроды) и пугает своим потенциалом окрестности. Очень печально за полудикого зверя, который и в природе не выживет, и для людей крайне опасен. Скоро убьют, наверное.

А вот на подмосковном западе, равно как и на юге - первые белые, не заготовительные еще, а демонстрационные; крошечные, как и повсюду, лисички манят в светлое будущее. Точить ножи рано - все мы знаем, как они умеют замирать в крошечном состоянии и неделями сидеть без движения. Но надежда жива.

Гриб-откровение (фото Катерины Семешко)
Гриб-откровение (фото Катерины Семешко)

Самое интересное вновь пришло с дальнего востока столичного региона, с самой рязанской границы. Наряду с редкими белыми, польскими, сыроежками нежданно-негаданно случился внеплановый локальный выход желто-бурого подосиновика. Конечно, это еще не тенденция, а очередная иллюстрация девиза "кто ищет, тот всегда найдет", но как же красиво и радостно!

Вот на этой золотисто-оранжевой ноте позвольте с вами и попрощаться. Лето вступает в свои права; кое-где бессердечные метеорологи пророчат нам жару и сушь, а где-то, напротив, оставляют место надежде. Впрочем, сбываемость прогнозов сезон от сезона всё ниже, а это значит лишь одно - впереди у нас тревожная, волнующая, набухшая потенциалом неопределенность. Не оставляйте лес надолго без присмотра! Ну и подписывайтесь, чтобы не пропустить новостей.