Каждый четвертый россиянин проводит сидя более восьми часов в день. И это не считая времени на сон. В настоящее время мы более неактивны, чем когда-либо, и ведем все более оседлый образ жизни. Современные технологии, несомненно, сделали нашу жизнь проще, но удобство может иметь пагубные последствия для нашего здоровья и благополучия.
71% – это прирост смертности у человека с малоподвижным образом жизни. Бездействие в буквальном смысле убивает нас быстрее. Но почему? И что именно создает неблагоприятные последствия для здоровья. Давайте рассмотрим поближе.
Статистика сидячего образа жизни, которую вам нужно знать
- 44% людей утверждают, что они не делают никаких умеренных или энергичных физических упражнений
- Кувейт, Саудовская Аравия, Ирак, Коста-Рика, Португалия и США занимают первые места в списке самых малоподвижных стран мира.
- Между тем Уганда, Мозамбик, Лесото, Мьянма и Китай являются одними из самых активных.
- Во всем мире 6% смертей напрямую связаны с отсутствием активности. На самом деле это 4-й ведущий фактор риска смертности.
- В одном мета-анализе риск сердечно-сосудистых заболеваний от малоподвижного образа жизни увеличился на 147%.
- Если сидеть меньше 30 минут за раз и в перерыве делать небольшую разминку - это поможет снизить риск смертности, связанный с малоподвижным образом жизни на 55%.
Почему сидячий образ жизни так вреден для нас?
Цифры пугают, но что они означают в реальном выражении для нашего организма? Давайте посмотрим, что на самом деле делает с вашим организмом сидячий образ жизни.
- Во-первых, вы сжигаете меньше калорий, чем должны. Это может сделать вас более склонным к набору веса и ожирению.
- Затем ваши мышцы могут потерять свой тонус и выносливость. Это означает, что ваше тело в целом становится слабее.
- А теперь давайте поговорим о костях. Они тоже могут стать слабее. Вы можете потерять содержание минералов, что подвергнет вас риску таких заболеваний, как остеопороз.
- Кроме того, страдают и другие системы. Вы можете заметить проблемы с вашей иммунной системой, ухудшение кровообращения, гормоны и прочее.
В целом, малоподвижный образ жизни связан с повышенной вероятностью получить:
- Болезни сердца
- Ожирение
- Высокое кровяное давление
- Остеопороз
- Высокий уровень холестерина
- Метаболические заболевания
- Рак
- Диабет
- Вы знали? Даже если вы занимаетесь 4-7 часов умеренно интенсивных тренировок в неделю, но в то же время непрерывно сидите 5-6 часов в день, ваша смертность может увеличиться на 50%. Это означает, что важно не только улучшить физическую активность в целом, но и сократить время сидячего образа жизни.
А как насчет психического здоровья?
Очевидно, что сидячий образ жизни плохо влияет на наше физическое благополучие, но как быть с нашей психикой? Что ж, бездействие тоже может повлиять на ваше психическое здоровье. Слишком долгое сидение может привести к:
- Повышенной тревожности
- Депрессии
- Другим расстройствам настроения
Это объясняется двумя факторами. Во-первых, когда мы неактивны, наш организм вырабатывает меньше тех "приятных" химических веществ, которые помогают регулировать наше тело и наши эмоции. Во-вторых, когда мы не занимаемся физическими упражнениями, наш ум застревает в этой сидячей рутине. Часто мы видим одни и те же картины изо дня в день, оставляя нас тусклыми и подавленными.
Во время карантина по коронавирусу 2020 года и связанной с ним тревоги это было более очевидно , чем когда-либо прежде. И в результате люди начали обращать внимание на домашние упражнения, чтобы повысить свое настроение и уровень физической подготовки. Еще раз доказав, что активность полезна для ума и тела.
Что с этим делать?
Шевелись! Что ж, иногда это легче сказать, чем сделать. Итак, сколько упражнений вы должны делать? По данным Всемирной организации здравоохранения, вот сколько активности вы должны проявлять:
Если вам 5-17 лет:
60 минут в день умеренной или интенсивной активности, которая должна включать в себя упражнения на укрепление мышц три раза в неделю.
Если вам от 18 до 64 лет:
150 минут умеренной или интенсивной активности в неделю или 75 минут интенсивной активности. Выполняйте упражнения по укреплению мышц не реже двух дней в неделю.
Если вы старше 65 лет:
Те же рекомендации применимы и к другим взрослым. Если вы замечаете проблемы с балансом, количество действий, направленных на это, также должно быть увеличено.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк, подпишитесь на канал Здоровое Тело и оставьте Ваше мнение в комментариях. Это поможет другим людям узнать о нас!