Найти в Дзене
ФСМИ

Кино-неделя: американский политический триллер, два российских фильма, а также...

Продолжаю рассказывать о фильмах, посмотренных на прошлой неделе. Поскольку предыдущая статья вышла не маленькой, а дочитывают до конца её немногие, изложение в этой статье постараюсь сократить, насколько это уместно. Полная информация, как всегда по синим ссылкам. В среду 9 июня посмотрел фильм "Город порока" (2013). Это один из фильмов с Расселом Кроу в главной роли, подборку фильмов с ним я уже делал в двух статьях: Лучшее кино: часть 3", и "часть 4".

Обложка
Обложка

В этом фильме у Рассела Кроу роль второго плана, но важная - мэр города Нью-Йорк. А главная роль здесь у Марка Уолберга. Он играет полицейского, застрелившего чернокожего. Общественность города взбунтовалась, требует осудить копа за убийство, но сам он и окружающие его коллеги знают, что тот чернокожий виновен во многих преступлениях, просто доказать это было трудно. Всё это сразу напомнило мне ситуацию с Джорджем Флойдом, после убийства которого беспорядки не утихают уже больше года. В фильме полицейского оправдывают, за него заступаться сам мэр, но его просят уйти из полиции. Проходит 7 лет. Уволенный полицейский работает частным детективом.

Марк Уолберг в фильме "Город порока"
Марк Уолберг в фильме "Город порока"

На него вновь выходит мэр и по старой дружбе просит оказать ему услугу, не бесплатно, конечно. Надо проследить за женой мэра (аутриса Кэтрин Зета-Джонс) и узнать не изменяет ли ему. На первый взгляд, дело пустяковое, но как-бы не так. В самом разгаре предвыборная кампания, нынешний мэр, конечно, хочет остаться ещё на один срок, но у него есть соперник, который может нарыть на него компромат. И с этим как-то связана жена мэра. В общем, фильм приобретает политическую окраску.

Рассел Кроу и Марк Уолберг: мэр и бывший коп кадр из фильма
Рассел Кроу и Марк Уолберг: мэр и бывший коп кадр из фильма
Кэтрин Зета-Джонс: жена мэра кадр из фильма
Кэтрин Зета-Джонс: жена мэра кадр из фильма

Мэр конечно, не ангел, но и его соперник не лучше. Этот фильм показывает что и в Америке, как и у нас, да и везде в мире, есть проблемы в политической, в экономической, в социальной сферах, я уже не говорю о культурной. Что говорить, если даже в фильме, соперник мэра оказывается нетрадиционной ориентации. Правда, он говорит, что в обществе сейчас это не приветствуется и он это скрывает. А что мы видим сегодня?

там (в США) тоже большинство населения берёт кредиты и началось это у них ещё во второй половине XIX века; так живут все развитые капиталистические страны и виноват в этом явно не президент, как некоторые сегодня обвиняют. Это часть мирового экономического процесса, а наша страна в отличие от остальных, только недавно вступила в него после падения административно-командно-плановой экономики СССР.

И в США тоже есть бедные, их даже больше чем у нас, так как население у них больше. И пенсии у них тоже не такие уж большие. Это я к тому, что не надо думать, что у нас всё плохо, а в США всё хорошо или где-то там далеко в другой стране, но только не у нас, всё хорошо. На самом деле нет ни одной страны в мире, где было бы прям всё хорошо. А у нас также, как у всех: в чём то хуже, в чём-то лучше.

Прошу прощения за небольшое полит-отступление, но давно хотел высказаться.

Перейду к другому фильму: российскому. Я не часто пишу о наших фильмах, так как это их то мы знаем хорошо, как фильмы последних лет, так и старые легендарные фильмы. Но бывают исключения. Фильмы, которые редко показывают. Один из таких фильмов: "Мама" (1999 г). Он привлекает прежде всего своим актёрским составом:

Обложка
Обложка

Как видите, созвездие высокопрофессиональных и уважаемых сегодня актёров, тогда ещё молодых, кроме Ноны Мордюковой, для нёё этот фильм стал последним.

Владимир Машков и Нона Мордюкова в фильме "Мама"
Владимир Машков и Нона Мордюкова в фильме "Мама"

По признанию самих актёров, сыгравших в этом фильме: в 90-тые годы хороших фильмов почти не было, так как денег на кино не выделялось, людям зарплаты могли не платить несколько месяцев, какое тут кино, подобный эпизод есть и в фильме: один из главных героев идёт в кассу за зарплатой, а ему говорят: зарплаты нету, зато есть два бесплатных билета в цирк. Так что не жалуйтесь сегодня, что у вас маленькие зарплаты. Так вот, фильм "Мама" стал одним из символов возрождения нашего кино. Это тоже один из показателей того, насколько хорошо мы сегодня живём.

Фильм рассказывает историю семьи, в которой было шесть братьев. После долгой разлуки мама собирает их всех вместе. Самый старший Лёня (Олег Меньшиков) находится в психиатрической лечебнице.

Олег Меньшиков кадр из фильма "Мама"
Олег Меньшиков кадр из фильма "Мама"

Николай (Владимир Машков) работает на севере на полуострове Таймыр.

Владимир Машков кадр из фильма "Мама"
Владимир Машков кадр из фильма "Мама"

Василий (Алексей Кравченко) служит в Таджикистане.

Алексей Кравченко кадр из фильма
Алексей Кравченко кадр из фильма

Паша (Евгений Миронов) живёт во Владивостоке. Наркоман.

Нона Мордюкова и Евгений Миронов кадр из фильма
Нона Мордюкова и Евгений Миронов кадр из фильма

Юрий (Михаил Крылов; единственный мало известный сегодня актёр из всех; у него эта первая роль) добывает уголь на Донбассе в Донецкой области Украины.

Михаил Крылов кадр из фильма
Михаил Крылов кадр из фильма

Шестой брат Никита погиб ещё, когда был ребёнком. Всё дело в том, что 15 лет назад мать с сыновьями задумали угнать самолёт и улететь в Америку. Угон, конечно, не удался. Один из братьев погиб. Остальные вместе с матерью сели в тюрьму на разные сроки.

Это кино хоть и основано на реальных событиях, но существенно от них отличается, так что его стоит рассматривать, как самостоятельное художественное произведение. Режиссёр фильма Денис Евгеньевич Евстигнеев (р. в 1961) сын народного артиста СССР Евгения Евстигнеева (1926-1992) и народной артистки СССР Галины Волчек (1933-26 декабря 2019) Всего Денис снял три фильма, до 1992 года был оператором, сейчас известен как продюсер.

Денис Евстигнеев
Денис Евстигнеев

Итак, фильм "Мама" основан на реальной истории. Расскажу её вкратце: в семье было 11 детей: 7 мальчиков и 4 дочери. Была ещё одна девочка, но она умерла во младенчестве. В юности дети увлеклись музыкой и организовали свой ансамбль «Семь Симеонов». Это отражено в фильме. Благодаря деятельности ансамбля материальное положение семьи значительно улучшилось. По меркам 80-тых они относились к среднему классу: имели дом и две смежных трёх-комнатных квартиры. Об ансамбле даже сняли документальный фильм. Тем не менее, к концу 80-тых популярность ансамбля стала падать, хотя в 1987 г. он был на гастролях в Японии. 8 марта 1988 г. мать Нинель и 10 её детей предприняли попытку захватить самолет и улететь на нём в США (самая старшая дочь не участвовала в этом, так как у нёё уже была своя семья и она даже не знала о готовящимся побеге). У захватчиков были два обреза и самодельные взрывные устройства. При штурме самолёта погибли 9 человек, в том числе, 5 захватчиков: мать и 4 старших брата. Подробности смотрите по ссылке. Только двоё из оставшихся в живых угонщиков брат и сестра были приговорены к различным срокам тюремного заключения, а остальные были несовершеннолетние и поэтому их отправили в больницу. Дальнейшие их судьбы сложились неудачно. Многих уже нет в живых. Есть несколько документальных фильмов обо всех событиях.

Следующий фильм о котором хочу рассказать в этой статье посмотрел в конце прошлой недели в воскресенье. Тоже российский:

1612: ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ (2007)

обложка
обложка

Фильм рассказывает вымышленную историю, переплетающуюся с нашей реальной историей и историческими личностями. 1612 год это пограничное время: в 1605 был убит царь Борис Годунов и его сын, возможный наследник Фёдор. А дальше началось время, которое историки называют "смутным". Если вкратце: на наши земли вторгались поляки и шведы, которые хотели захватить наше государство и обратить нас в католическую веру. Постоянного и законного царя не было: объявлялись Лжедмитрии I, II, вплоть до 10-того, (внук Ивана Грозного Дмитрий погиб в 1591 г. при неясных обстоятельствах; на нём пресеклась династия Рюриковичей) плюс различные претенденты из Польши и Швеции, а также наши бояре. Так продолжалось почти 8 лет. 1612 год время решающих битв: Минин и Пожарский уже собрали ополчение, что бы выбить поляков из Москвы. В сентябре-ноябре того года состоялись решающие сражения, а в начале 1613 года на престол взошел новый законный царь Михаил Фёдорович Романов.

Фильм снят очень масштабно, в отличие от недавних сериалов на эту тему "Грозный" и "Годунов". Сериалы, конечно, тоже неплохие, но масштабности им не хватает, по той причине, что на производство было затрачено меньше средств, чем на фильм 2007 года. А фильм снял Владимир Хотиненко, специализирующийся в последние годы именно на историческом кино.

Главную роль вымышленного бывшего раба Андрея, в эпоху "смуты" выкупленного испанским наёмником, в фильме "1612" исполнил Пётр Кислов.

Пётр Кислов кадр из фильма "1612"
Пётр Кислов кадр из фильма "1612"

Роль его друга, тоже бывшего раба исполнил Артур Смольянинов.

Артур Смольянинов Кадр из фильма "1612"
Артур Смольянинов Кадр из фильма "1612"

Роль Ксении Годуновой, дочери убитого царя Бориса Годунова исполнила Виолетта Давыдовская.

Виолетта Давыдовская в роли Ксении Годуновой Кадр из фильма "1612"
Виолетта Давыдовская в роли Ксении Годуновой Кадр из фильма "1612"

Роль князя Пожарского исполнил Михаил Пореченков.

Михаил Пореченков кадр из фильма "1612"
Михаил Пореченков кадр из фильма "1612"

Также в фильме сыграли многие другие известные актёры: Александр Балуев, Марат Башаров, Валерий Золотухин, Александр Самойленко и т.д.

кадр из фильма "1612"
кадр из фильма "1612"

В фильме присутствует некоторая мистика, которая в целом не портит общее впечатление от фильма.

В заключении темы хочу сказать: не люблю когда сейчас в современное время кто-то говорит, что "мы рабы". Коробит от этого утверждения. Вы даже не представляете, что такое рабы на самом деле, когда они могли не есть и не спать по несколько дней, и работали они БЕСПЛАТНО, не забывайте об этом, я уже не говорю о том, что они не купались несколько дней и не могли, к примеру, провести вечер пятницы с друзьями или отпраздновать день рождения, как мы это делаем сегодня. Так что не надо сравнивать человека сегодняшнего дня с нашими предками настоящими рабами. Мы далеки от этого.

Также на прошлой неделе посмотрел ещё драму "Начни сначала" (2018) с Дженифер Лопез в главной роли. Подробнее на ней останавливаться не буду.

обложка
обложка

И дебютный фантастический фильм австралийского режиссёра "Дитя робота" (2019), который немного напомнил мне одну из моих любимых серию фильмов "Терминатор". Но сюжеты у этих фильмов всё же разные. Правда, финал у "Дитя робота" получился не очень.

Кадр из фильма "Дитя робота"
Кадр из фильма "Дитя робота"

Чуть позже расскажу о фильмах, посмотренных уже на этой неделе. И про "Терминатора" как-нибудь напишу отдельно.