“Московская оперетта” в 2012 году представила мюзикл “Граф Орлов”, повествующий о самозванке, которую мы знаем как княжну Тараканову. В действительности это не ее фамилия и не ее титул. Это оскорбительное прозвище. Как ее звали на самом деле? Никто не знает. Девушка выдавала себя за Елизавету, наследницу российского престола (и не только за нее). По-русски не говорила, но знала несколько других языков.
Императрице Екатерине II (свою венценосную тезку блистательно сыграла Екатерина Гусева) не понравилось покушение на власть. Она назвала самозванку “Пугачевым в юбке”. Претендовала ли реально “княжна Тараканова” на русский престол? Не особенно. Ее больше интересовала красивая жизнь. Но на западе были заинтересованные лица, для которых молодая красавица была пешкой в политической игре. Петербург решил сыграть на опережение.
Главную роль в операции доверили Алексею Орлову - младшему брату царского фаворита Григория. Он соблазнил лже-Елизавету, заманил на корабль и увез в Россию. Испытывал ли граф угрызения совести за свой неджентльменский поступок? Не думаю. Близость к власти очень притупляет некоторые чувства. За орловских рысаков ему, конечно, спасибо. Но в русской литературе все же закрепилось некоторое презрение к действиям Алексея Григорьевича как мужчины. Еще с романа “Княжна Тараканова” Данилевского.
В мюзикле как раз показали страдающего от осознания собственного вероломства аристократа. Классицистский конфликт между чувством и долгом. Что ж, у искусства свои законы. Реальный граф Резанов тоже вряд ли сильно любил Кончиту, но это не мешает героям “Юноны” и “Авося” сгорать от страсти. А Константин Флавицкий и вовсе укрепил в общественном сознании миф, что Тараканова захлебнулась в Петропавловской крепости во время наводнения. Полагаю, многие помнят эту впечатляющую картину.
Автор либретто - Юлий Ким. Стихи без заметных откровений, но в целом неплохи. Не просто приторные арии про любовь, но со смысловой нагрузкой:
Власть царей - это храм на крови.
Здесь нет места мечтам и любви!
Если слова “места” и “мечтам” оказались рядом преднамеренно, то, значит, мэтр еще в форме.
Даже больше сольных номеров понравился хор солдат: “Жаждущие власти мимо нас идут...” Тут уже историософия.
Читайте также: К человеку! Русское кино повернулось к человеку