В российский прокат выходит Город верхов: Женщина, ради которой стоит убивать» — сиквел хита Роберта Родригеса и Фрэнка Миллера, впечатлившего мир своей графической черно-белой стилистикой.
Долгое время Миллер отказывался давать согласие на экранизацию собственной серии графических романов, однако стоило Родригесу познакомить его со своей концепцией, один из наиболее известных и уважаемых художников и авторов индустрии не только дал добро на проект, но и решил лично помочь с режиссурой.
Перед ними стояла цель сохранить не просто дух первоисточника, но и его характерный стиль. Для этого актерам на протяжении практически всего съемочного процесса приходилось работать перед зеленым экраном при минимальном количестве декораций, а позже картинка обесцвечивалась и мир создавался с помощью компьютерной графики. Результат получился выдающимся: рисунки Миллера буквально оживали на экране.
"Герой" Режиссер Чжан Имоу 2002г
Вместе с «Крадущимся тигром, затаившимся драконом» Энга Ли и «Домом летающих кинжалов» все того же Чжана Имоу «Герой» вызвал на Западе новую волну любви к азиатскому кино. Исторический эпик поражает своими масштабными сценами, цветовой палитрой, хореографией боев, костюмами, декорациями и безупречным мастерством выдающегося австралийского оператора Кристофера Дойла. Он работал с Джимом Джармушем, Гасом Ван Сентом и Барри Левинсоном, но больше всего прославился сотрудничеством с азиатскими кинематографистами, в частности с Вонгом Кар-Ваем. И если в картинах Кар-Вая Дойл доказал, что ему нет равных в постановке интимных и чувственных сцен, то в «Герое» он подтвердил, что столь же удачно ему даются сцены величественные.
"Водная жизнь" Режиссер Уэс Андерсон 2004г
На этом месте мог бы быть любой из фильмов неутомимого мечтателя Уэса Андерсона, но посвященная Жак-Иву Кусто «Водная жизнь» — это, пожалуй, его самый смелый и неординарный в визуальном плане фильм. А еще самый длинный и самый дорогой, но провалившийся в прокате и прохладно принятый критиками. А ведь за причудливым фасадом наиболее недооцененной работы Андерсона скрывается множество характерных для его уникального игрушечного стиля поражающих глаз изобретений. Чего стоят созданные с помощью анимации stop motion морские обитатели или построенный в разрезе корабль Belafonte.
"Лабиринт Фавна" Режиссер Гильермо дель Торо 2006г
В «Хроносе», «Хребте дьявола» и «Хеллбое» Гильермо дель Торо уже показывал миру, на что способна его безграничная фантазия. Но настоящим триумфом для мексиканского постановщика стал «Лабиринт Фавна» с его визуальными метафорами и богатыми деталями — ожившими набросками из его альбомов. Эта мрачная, захватывающая своим стилем и эмоциями сказка встряхнула жанр, а дель Торо доказал: он, как никто другой, способен создавать в кино удивительные, ни на что не похожие миры. Вполне логично, что именно его Питер Джексон хотел видеть в режиссерском кресле «Хоббита». Гильермо дель Торо радует зрителей новыми работами не столь часто, как, возможно, хотелось бы, однако видение мастера оказывает влияние и на его продюсерские проекты, на которые также стоит обратить внимание.
Если понравились подборки фильмов, ставьте нравится!