Найти в Дзене
estate chronicles

Хотел сделать засыпку пола стеклом, а не керамзитом. Реализация необычной конструкции

Пол в комнате прослушивания — это что-то особенное. Если стены и потолок легко украсить всевозможными акустическими панелями, ловушками, отражателями, то с полом немного сложнее. Он должен гасить механические колебания колонок, стоящих на нем и акустические излучения динамиков, то есть звуковые волы. При этом пол не должен отражать все эти воздействия обратно в комнату. Иначе говоря, пол нужен акустически мертвый. некоторые размышления об обустройстве комнаты прослушивания опубликованы в первой статье на эту тему.

Реальные рекомендации обустройства такого пола мне удалось найти только в статье известного гуру акустики Анатолия Марковича Лихницкого. Это человек — легенда, кто не знает, полюбопытствуйте. Странность в том, что всевозможные фирмы, специализирующиеся на постройке комнат прослушивания не используют наработки мастера и предлагают по большей части звукоизоляцию, а не улучшение акустических свойств помещения, где звучит музыка. Не углубляясь более в теорию, перейдем к практике. По Лихницкому пол должен выглядеть таким образом.

Фото с сайта http://www.aml.spb.ru/articles/the_room_for_listen_2.htm
Фото с сайта http://www.aml.spb.ru/articles/the_room_for_listen_2.htm

Толстые лаги крепятся к бетонному основанию цементным раствором, между лаг насыпается измельченное стекло и трамбуется. На лаги и засыпку из стекла кладутся толстые доски, поверх них уже чистовой пол. Конструкция не сложная в теории, а на практике трудно реализуемая. Основная засада — битое стекло.

Битые бутылки на складе стеклобоя.
Битые бутылки на складе стеклобоя.

Оказывается, купить стеклобой нужной фракции и сортности частному лицу нереально. Либо тебе предлагают неочищенную битую стеклотару с пробками и этикетками, либо покупай нужное вагонами. Допустим, думал я, покупаю самосвал битых бутылок. Как потом это очищать и измельчать? Понадобиться специальная дробилка, весь участок будет в стеклянной пыли и осколках. Работать придется в защитном костюме. Не, не вариант. А альтернативы этому инертному во всех смыслах материалу нет. Что делать? Искать замену.

Пришлось погрузиться в изучение физических и химических свойств различных субстанций, для того, чтобы подобрать более близкую по параметрам альтернативу. Такой заменой, по моим понятиям, является мраморная крошка. Сразу оговорюсь, почему не песок, хотя напрашивается именно этот материал. Песок при повышении влажности увеличивается в объеме, значит пол может вспучиваться ври высоких значениях влаги в помещении, либо высыхать и уменьшаться в объеме, при этом образуется воздушная прослойка между деревом и засыпкой, что недопустимо. Мраморная крошка более стабильна в этом смысле. Да и цена такого пола не выглядит запредельной, хотя обычная стяжка будет существенно дешевле. То есть я нашел компромиссный вариант. Когда с засыпкой появилась определенность, стало возможным приступить к работе.

Подготовка к монтажу лаг.
Подготовка к монтажу лаг.

В качестве лаг использовал демонтированные доски старого деревянного пола. Каждая лага состоит из двух скрепленных друг с другом досок, толщиной 5 см. Доски скреплялись длинными саморезами и выравнивались с помощью струбцин по одной плоскости. Затем готовые лаги обрабатывал пропиткой от гниения для дерева и покрывал влагоизолирующей мастикой с трех сторон. Это сделано для того, чтобы дерево не впитало влагу в процессе обкладки раствором.

Готовые лаги после нанесения мастики.
Готовые лаги после нанесения мастики.

Продолжение следует.