Малоприятные пандемические события, начавшиеся в 2020 году, внесли серьезные коррективы в планирование отпусков. Многие работники отказались от заграничных поездок, пожелав отдохнуть с рюкзаком за плечами. Интернет-портал для поиска работы Rabota.Today решил донести до путешественников-энтузиастов десять обязательных принципов самостоятельного туризма, соблюдение которых позволит в полной мере насладиться заслуженной передышкой.
Первый. В пакетных турах принимающая сторона старается доставить клиента непосредственно к месту проживания. В самостоятельных путешествиях придется заранее позаботиться о гостинице. Не вздумай понадеяться на наличие свободных комнат. И перестань уже рассматривать пятизвездочные варианты. Самостоятельный туризм предусматривает посещение достопримечательностей, а не прозябание в бассейне с коктейлем наперевес. Койка в приличном хостеле – самое то.
Второй. Обязательно составь точный маршрут. Здесь помогут интернет-карты и блогеры-путешественники, которые охотно делятся с веб-пользователями собственными впечатлениями от посещения интересных местечек. Своеобразная подготовка позволит избежать банальностей и отказаться от надоедливых лекций запрограммированных экскурсоводов. В довесок можно выяснить у местных жителей, какие объекты действительно стоят внимания.
Третий. Заблаговременно подумай о способах передвижения. Если не планируешь покидать границы цивилизации, изучи автобусные маршруты и прозвони пару-тройку компаний, предоставляющих в аренду автомобили, мотоциклы и велосипеды. А именно – выясни условия, стоимость и прочие нюансы партнерства. Желание удалиться от урбанизированного мира потребует обратиться к проводнику. Запомни – смартфон можно назвать верным союзником и попутчиком только в городских условиях.
Четвертый. Попытайся взять минимальное количество вещей. Ограничившись стандартным рюкзаком, обретешь невероятную мобильность. Полностью откажись от огромных баулов. Матерые профессионалы самостоятельного туризма берут сменный комплект одежды, документы, смартфон, крохотный перекус, шлепки, мыло, банковскую карту и наличные деньги. Все вышеперечисленное богатство вполне влезает в рюкзак. Исключение касается только фотографов – они с чистой совестью могут прихватить обожаемый аппарат.
Пятый. Даже если путешествие запланировано по России, не стоит забывать, что иногда с местными жителями проще объясняться на региональном языке. Заучи десяток стандартных фраз. Не понадобятся в экстремальных условиях – отлично. Тогда сможешь порадовать произношением коренное население, которое частенько отплачивает путешественникам всевозможной помощью за желание примкнуть к локальной культуре. И постарайся не использовать привычные жесты – они могут иметь иные значения. Включая оскорбляющие.
Шестой. Не бери в самостоятельное путешествие драгоценности. И держи ценные вещи в дальних карманах рюкзака. Речь о деньгах, смартфоне и документах. Это позволит беспроблемно вернуться домой. Не вздумай светить крупными купюрами в людных местах. На них могут позариться воришки. В карманах моментальной доступности достаточно хранить около 500 рублей. Разумеется, никогда не оставляй рюкзак без присмотра.
Седьмой. За день перед отправлением в самостоятельный тур обязательно прикупи автономное зарядное устройство. В пути реже слушай музыку и просматривай забавные видеоролики на смартфоне. Иначе – когда устройство сядет – придется отбивать реверансы местным жителям, чтобы они разрешили оживить аккумулятор. Если запланировал передвигаться на автомобиле, нелишним станет специальный переходник для зарядки смартфона и автономного блока от машины.
Восьмой. Не налегай на горячительные напитки и откажись от любых дурманящих веществ. Другими словами – регулярно анализируй градус адекватности. Пьянка может обернуться проблемами с блюстителями порядка. Или беспробудными выпивохами – любителями пускать в ход не только кулаки. Отложи попойку до момента возвращения домой, а в самостоятельно организованном туре всецело отдайся эмоциям от увиденного.
Девятый. Пей исключительно бутилированную воду. Это обезопасит от проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов, которые могут привести к малоприятным итогам. Вплоть до летального исхода. Намотай на ус – вода может существенно отличаться даже в городах-спутниках. Об удаленных населенных пунктах говорить не приходится. Поэтому перед многочасовыми переходами и переездами запасайся бутилированной водой.
Десятый. Постарайся насладиться национальной кухней. Гастрономический туризм – один из самых увлекательных векторов самостоятельных путешествий. Не отказывайся пообедать в крохотных, но опрятных заведениях. В их меню могут присутствовать даже фамильные кулинарные изюминки. К слову – чтобы избежать неудач, познакомься с комментариями гурманов и рекомендациями интернет-пользователей.