Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Разбор ошибок в похудении всего на одной причине - переедание!

Доброго дня всем-всем!

Сегодня вместо традиционного разбора ваших полетов по снижению веса я вынуждена обратиться к теме переедания.

Что такое случилось? Почему эта тема вдруг? Дело в том, что буквально несколько участников групп снижения веса пожаловались на неоправданный аппетит, с которым не смогли справиться и вот КАК описывает одна из участниц: " ...Сперва я съела яйцо. Потом 5 штук крекера. Потом снова яйцо и чай с ромашкой. А потом ещё крекер и ещё... Уснуть не могла, ворочалась и корила себя, в желудке тяжесть.."

Переедание – вот первопричина всего того, что приводит к тем печальным последствиям, которые мы начинаем пожинать много лет спустя.

Переедание – первопричина ожирения и того, что начинает происходить с нашим организмом потом.

Ожирение - это глобальная проблема современности. Еды - много! Магазины забиты едой. Мы переедаем. Визит в магазин - это нечто. Мы тащим полными пакетами оттуда всё, что нас соблазнило, поманило, опахнуло, приглянуло, рекламой одурманило. А потом это всё нужно съесть: ну не выкидывать же?!

Ожирение, обжорство, переедание - это ЕДИНСТВЕННАЯ зависимость человека, молчаливо принимаемая всем обществом и нашим окружением в том числе. Это не осуждается.

Много еды - это хорошо! не на бедных напали!

Еда из магазина - это наркотик! Её хочется ещё! Колбасы - да побольше! Булочек и булок - голова вкруг от обилия предлагаемых хлебов и выпечки! А запахи какие в хлебных отделах! Не захочешь - так купишь! Конфеты и готовые салаты: открой меня и съешь! Подсластители и усилители! Специальные ароматные ловушки в магазинах, чтобы у человека разгорался аппетит и он купил больше, чем нужно! Магазины - громадные, на полках - громадье консервации, сладостей и копченостей! Идешь по магазину и по ходу движения одно кинул в корзину, другое и к кассе ты подходишь с уже полной тележкой еды, а заходил с намерением купить молока!

Клубника - в январе! Без вкуса и запаха! Арбузы - в мае! Подходи, хватай, тащи, ешь! Ешь! И ещё ешь! В общем, это просто безумие!

И мы это делаем с вами добровольно, без насилия с чьей-либо стороны. Нас никто не заставляет. Мы сами.

-2

Сперва мы просто позволяем себе дополнительную порцию, а потом дополнительная порция становится больше и больше, и чаще и чаще. МЫ НЕ ЗАМЕЧАЕМ ТОГО, КАК ОКАЗЫВАЕМСЯ В ПЛЕНУ НАРКОТИКА под названием ВКУСНАЯ ЕДА!

-3

Ожирение, тьфу - слово-то какое противное! лишний вес - это наше с вами переедание. Изо дня в день. Из месяца в месяц. И так годами. Мы съедаем пищи по калорийности в два и более раза больше, чем нам требуется для жизнедеятельности. А наш организм аккуратненько складывает лишнюю энергию в жировое депо человека - всё в запас! всё в запас! Пригодится! Так появляется лишний вес. Просто ПЕРЕЕДАНИЕ за столом и вот он - ЛИШНИЙ ВЕС!

Задача человека, который снижает вес, неделя за неделей снижая и снижая калорийность своего питания, выйти на оптимальную для своего возраста и роста весовую категорию.
И этого невозможно добиться за один месяц, нужна целенаправленная работа над этим на протяжении нескольких месяцев.
Главное, НЕ СПЕШИТЬ!

КАК ПЕРЕСТАТЬ ПЕРЕЕДАТЬ?

1. Этому поможет правильный разнообразный, богатый микроэлементами, рацион питания и БЕЛОК. Глазунья с ветчиной на завтрак, хороший кусок мяса птицы в обед и рыба на ужин, и вам не захочется съесть лишнего.

Наши с вами рационы питания содержат и орехи, и семена, и продукты, богатые пребиотиками, у нас в достаточном количестве растительный белок в виде бобовых, крупы в виде каш и супов.

Помимо разнообразия это и источники нужных организму микроэлементов. Вновь повторю, что нельзя есть борщ и на завтрак, и в обед и в ужин.

Рацион должен быть разнообразным и богатым на белок. Вот тогда вы точно не захотите съесть лишнего.

Это первое.

2. Второе. И опять повторюсь. Мы с вами снижаем вес на низкоуглеводном питании. Норма белка как источника медленной энергии и строителя мышц у нас слегка завышена по сравнению с тем, как должно быть построено питание здорового человека. И норма ЖИРА у нас тоже слегка завышена.

Роль жира очень даже велика в деле снижения веса. Жир помогает сохранять спокойный уровень сахара в крови и тем самым избегать скачков аппетита, понимаете?

Из комментария: "Мы же худеем, зачем столько жира в рационе?"

А вот затем и нужен, дорогие мои, что ЭТО помогает вам снижать вес.

Я вам советую утром, во время завтрака или перед таковым, выпивать ложку льняного масла, съедать тыквенные семечки, кусочек сала съесть с ржаным хлебом, бутерброд с маслом и сыром съесть, орехи в перекус - ВСЁ ЭТО ведь не просто так вам в рацион ставится, а в помощь, чтобы сахар вы свой под контролем держали, чтобы не скакал он, понимаете? Я даже майонез разрешаю вам в пищу добавлять! И это не блажь диетолога, который сдуру не знает, чтобы ещё такое в рацион понаписать, а это очень серьезная работа.

Составление рациона - это целая наука и приходится попотеть, чтобы в нем было всё как надо с точки зрения содержания БЖУ и других важных для человека нутриентов. Потом передо мной стоит задача помочь вам справиться с аппетитом, особенно с вечерним. И я вновь и вновь призываю вас следовать рационам, которые я вам расписываю, если вы хотите и от веса избавиться, и стать здоровым человеком.

А так, судя по вашим комментариям, выходит, что у нас с вами: КТО В ЛЕС, А КТО И ПО ДРОВА. В рационы вносим изменения, совершенно немыслимые, оправдывая это тем, что привыкли к этой еде. Так мы снижать вес хотим или хотим продолжать есть то, что и было причиной вашего набора веса?

3. Я рекомендую применять 10-часовое пищевое окно. И это тоже не просто так, не ради эксперимента, дорогие мои. Это наша с вами физиология. И если её уважать, нашу физиологию, то всё будет у вас идти как по маслу, без сбоев и ночных свиданий с Жориком у холодильника.

-4

Приём пищи в определенное время - это огромная самодисциплина нашего мозга, который, привыкнув к тому, в какое время принимается еда, не будет посылать сигналов голода до условного времени. И уже не будет коварный Жора-соблазнитель нашептывать вам, что в кухонном шкафу, на средней полке, стоит красивая коробочка с печеньем, а в холодильнике его поджидает сгущенное молоко, а ещё ... и хоть уши затыкай, чтобы не слышать Жорика!

Привычка не есть после ужина наступает очень быстро. Главное - не дать себя соблазнить день-два, а может и три-четыре, и наступит время, когда вы будете удивляться тому как раньше вам вечером хотелось и того, и сего.

4. Обязательное применение в пищу продуктов, которые способствуют подавлению аппетита. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ВАШЕГО ПИТАНИЯ НА МОМЕНТ СНИЖЕНИЯ ВЕСА.

Давайте вновь их перечислим: семена чиа, льняное семя, миндаль, бобовые продукты, клетчатка зеленых овощей, грейпфрут, горький шоколад и цикорий с молоком, чай с ромашкой или с мятой.

Все эти продукты и напитки в обязательном порядке присутствуют в ваших рационах. Не надо их заменять на другие. Особенно первое время, пока вы не усвоите науку правильного питания.

Это хорошие помощники в деле укрощения аппетита.

5. Вновь вернусь к тому, что ваш рацион питания должен быть разнообразным. Два часа, проведенные на кухне один раз в неделю, во время которых вы наформуете котлет и уберете их в морозилку, кашу гречневую приготовите, которая и на гарнир уйдет и для супа сгодится, мясо птицы наварите с запасом, приготовите щи денька на два и так далее, а у вас уже нет маниакального ажиотажа: чем кормить семью? И вот уже вместо традиционных макарон и сосиски, у вас перловая каша с овощами и камбалой, запеченной с травами в духовке, или брокколи с двумя сочными фрикадельками, или кусочки телятины, приготовленные на пару, пока омлет в мультиварке готовился, а к телятине огурчики свежие под укропом. ВСЯ еда проста, без изысков и магазинных соусов, которые могут в холодильнике нетленными стоять по нескольку месяцев (представляете сколько чего в них напихано, что они даже не портятся, в отличие от домашних, которые, если не съесть в ближайшие два-три дня, то нужно выкидывать и вот это правильно - это живая еда, которая и должна портиться. Я как-то приводила пример с яблоком - красивым, ярким, купленным в магазине и залежавшимся у меня во фруктовой вазе. Неделя лежит, другая, - ничего, не вянет, не морщится. Интересно стало. Лежало два месяца. Не испортилось. Выкинула.

Орехи и семена, натуральные йогурты и свежие овощи, простокваша и авокадо, манго и мороженое из цельного молока, шоколад и омлеты, борщи-щи и перловая каша, рыба самая простая в виде минтая и хека, камбалы и скумбрии, куриная печень и перепелиные яйца - сделать своё питание разнообразным не так уж и сложно, и не так уж и дорого. Все эти продукты доступны, достаточно дешевы - ГЛАВНОЕ, не лениться готовить ДОМАШНЮЮ ЕДУ, а не покупать её в магазине. Вот тут уж вы точно сэкономите.

Домашняя еда не содержит вкусовых усилителей, цель которых только одна - чтобы вы вновь купили и СЪЕЛИ продукт, его содержащий. Поэтому домашняя еда менее всего способствует перееданию.

6. Следующее в переедании - это, когда вы едите в спешке. Торопясь, вы обязательно съедите лишнее. Именно в это время вы не контролируете объем съеденного. Наш мозг получает сигнал о насыщении, только когда гормоны, которые практически всем у нас в организме руководят, донесут до него: пища-свежая энергия поступила, её достаточно. А произойдет это по цепочке нейронных импульсов не мгновенно, а минут через 15 после того, как вы начали есть. А вы уже успели вместо 400 ккал, заглотить все 800. Понимаете? Пока ферменты нащупают то, что упало в желудок, пока начнут разбирать их на молекулы и атомы, пока сигнал пошлют, а гормоны подхватят, а время-то идет. Поэтому и существует следующий рецепт не переедания на первое время снижения веса: выходите из-за стола с чувством легкого голода, кажется, что ещё бы съел что-нибудь. А проходит минут 10 и уже этого чувства нет. Понимаете? если через 20 минут после того, как вы встали из-за стола, сохраняется чувство голода, то только тогда ваши ощущения недобора калорий обоснованы.

7. И следующий совет, дорогие мои. У нас существует прекрасная возможность в общении: комментарии после статей, чаты в платных группах снижения веса. Социальная группа единомышленников - это ВЕЛИКАЯ СИЛА. Делитесь своими переживаниями, не бойтесь рассказать о своих неуспехах - вы получите мощную поддержку от сотоварищей, задавайте вопросы - отвечу и я, ответят многие и обязательно найдется тот совет, который вам поможет, поддержит. О силе поддержки отмечают в своих комментариях все, кто добился успеха в снижении веса и оздоровлении. Не молчите, пишите, делитесь!

8. И последнее - отсутствие достаточной физической активности. Об этом я не устаю повторять. Тело современного человека - это киселеобразные мышцы и даже небольшое усилие физически выматывает: мышц-то нет, пот по лицу и дрожание конечностей.

Вот ещё один характерный комментарий: "... черешня поспела!!! Я каждый день съедаю по кило или два! Остановиться не могу. Вкуснота-а-а-а ...А впереди - первые яблочки. Ух, жду!!!..."

Калорийность черешни - около 65 ккал в 100 граммах. В килограмме - 650 ккал. Если в течение дня съесть только килограмм черешни и более ничего, то тогда вопросов нет. А вы с утра - полноценный завтрак, потом - обед и так далее и ещё 1300 дополнительных калорий из черешни. А вам - 55 лет (метаболизм, ау-у-у!!) и 40 кг лишнего веса. НО ТАК ВКУСНО! - остановиться не могу... И хорошо бы после этих двух килограмм черешни в поход на полдня, да по пересеченной местности! Вот тогда я понимаю, а так - нет, даже, если вкусно.

Следующее по черешне. Все современные сорта вишни и черешни представляют собой гибриды двух плодовых деревьев, скрещенных между собой, а потому состав ягод этих двух плодовых деревьев схож между собой. Но есть одно принципиальное ОТЛИЧИЕ – в черешне намного больше фруктозы, мы ведь её и любим больше именно из-за этого, что она слаще вишни, правда? Так вот, дорогие мои, количество фруктозы в 10 ягодках черешни равно таковому в целом стакане вишни. Вот такие пироги с лепешками.

И, конечно, именно по этой причине не стоит есть черешню, как и другие фрукты, во второй половине дня - избыток сахара в крови вам будет гарантирован. А сахар в крови - это быстро наступивший голод и снова желание что-то съесть, непреодолимое, влекущее и влекущее на кухню, к кастрюлям и холодильнику.

9. И самое-самое последнее: НЕ ДЕРЖИТЕ НИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, НИ В ШКАФУ ЕДЫ, которая будет стимулировать ваш аппетит - это конфеты, сладкие соки и напитки, печенье и колбасы, в общем всё, что будет проситься, чтобы её, эту еду, съели.

Дорогие мои марафонцы и участники групп снижения веса, снижение веса - это не недельная акция, это ТРУД. Каждодневный. Над собой и своим отношением к пище как к источнику энергии, а не как к источнику УДОВОЛЬСТВИЯ.
Ломайте это "удовольствие" в себе, вырывайте с корнем, топчите и уничтожайте.
Меняйте стереотип понятия "удовольствие".
Получайте удовольствие от прогулки с любимцем и даже в плохую погоду.
Получайте удовольствие от посещения музея или выставки.
От похода в лес.
От выполотой грядки и созерцания природы.

Вот этим и закончу статью: своими вчерашними фото моего созерцания окружающей благодати. Муж мне на днях сказал: "Таня, у нас с тобой как в раю! Птицы - каких только нет, я даже и не подозревал о существовании таких! пчелы, шмели и бабочки. Клопы садовые! А они красивые оказывается! Жучки, и жуки и всякая другая живность. Кишит всё кругом! Цветы, деревья. Чего только нет!! "

И я с ним согласна и мы с ним - творцы этого великолепия и торжества жизни в виде растений. А уж вся остальная живность ну никак не может пройти и пролететь мимо. А мы не можем не восхищаться этой ЖИЗНЬЮ - это такой отдых созерцания - не передать!

Иду вчера по дорожке мимо альпийских маков и начинающего зацветать зимнего лука. ГУЛ стоит такой, как будто вертолет в небе завис. Смотрю головки маков шевелятся как живые. Присмотрелась, а там шмели! Да не по одному, а почему-то по 5-6 штук в одном цветке:

-5

Причем головки альпийских маков не так уж и велики. Вот ещё такое же фото:

-6

Смотрите, головка мака аж нагнулась под тяжестью набившихся в неё шмелей. А рядом зацветает лук. Специально, из-за пчел и шмелей, не обрываю цветоносы лука: уж очень они любят цветы лука. А как он, кстати, благоухает!

-7

Представляю сколько тут будет этих тружеников, когда он весь зацветет. Наблюдать за шмелями и пчелами можно бесконечно. Умиротворение такое, не описать!

Уже говорила, что цветет пузыреплодник, жимолость каприфоль, курильский чай и другие декоративные кустарники. Идешь мимо, а там тоже гул непрерывный, но самое удивительное - пузыреплодник почему-то привлекает очень бабочек: подойдешь поближе, а пчелы со шмелями на тебя даже внимания не обращают, а бабочки тут же взмывают - прямо как облачко разноцветное: такое их количество! Отойдешь в сторонку и это облачко вновь опускается на этот кустарник. К сожалению, ни разу фото у меня не получилось. Покажу вот такое, отдаленно, очень отдаленно, напоминающее картину, мной описанную.

На фото: цветущее растение, которое мы называем, мимозой и тоже бабочки, которых привлекает это растение:

-8

Труд на участке, в саду, на цветниках - удовольствие. Усталость от этого труда умиротворяющая. Я желаю вам этого, дорогие мои! А не удовольствие от плюшки или куска колбасы.

Я всем вам желаю ЗДОРОВЬЯ! С огромным уважением и пониманием к вашему труду снижения веса, Татьяна!