Эта насадка проверена многими поколениями рыболовов. Она обладает высокой уловистостью и делается из самых простых ингредиентов. Подходит мастырка как для ловли поплавочной удочкой, так и донными снастями, типа сосок, пробок, убийц карася и т.п. В последнее время мало кто из рыболовов её применяют в своей ловле, а зря. Делается она просто, правда придется затратить некоторое время.
Для приготовления я беру стакан гороха, который продается в любом продовольственном магазине. Тщательно его промываю и заливаю водой на несколько часов, а чаще на ночь.
Затем горох снова хорошенько промываю. Промывка уменьшит пенообразование. Заливаю водой примерно на 2 пальца выше уровня гороха и ставлю на огонь. Кастрюльку лучше использовать алюминиевую, во избежании пригорания. Добавляю щепотку соли для вкуса. Можно добавить щепотку пищевой соды, для ускорения разваривания гороха.
С момента закипания на медленном огне варю примерно 1 час. Обязательно нужно помешивать, иначе пригорит. Примерно через час излишки воды выкипят, а каша станет однородной.
Снимаю её с огня и быстро разминаю содержимое толкушкой. После этого в горячую кашу небольшими порциями всыпаю стакан манной крупы непрерывно перемешивая содержимое кастрюли. Однородно всё перемешав, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю для остывания.
Когда мастырка остыла до состояния, когда уже не обжигает руки, извлекаю её из кастрюли и вымешиваю до необходимой для рыбалки вязкости. Во время вымешивания добавляю примерно чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла. Больше ни каких ароматизаторов не применяю. Аромата гороха и масла в большинстве случаев оказывается более чем достаточно.
Если мастырка при вымешивании оказывается слишком жидкой, то можно добавить немного пшеничной муки. Если слишком вязкая, то немного воды. Готовую мастырку формирую в форме шара и не на долго оставляю отдохнуть. Затем убираю в пластиковый контейнер либо пакет. Теперь она готова к использованию. Хранить её можно в холодильнике.
Мастырка отлично держится на крючке. На неё ловится вся карповая рыба любого размера. Но если вы хотите, чтобы в вашем улове преобладала крупная рыба, то применяйте крючки с пружинками на цевье. Рыбья мелюзга не успевает объесть насадку с такого крючка и вкусный бонус успевает достаться более крупному экземпляру. Я пользуюсь такими крючками несколько лет и отказываться от них не желаю. Заказываю их ЗДЕСЬ.
А как вы готовите мастырку и какую рыбу на неё ловите?
Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍 И не забудьте посмотреть эти статьи: