Чак-Чак
Тесто:
Яичные желтки - 8 шт.
Мука - примерно 400 гр.
Щепотка соли
Сода - 1/2 ч.л.
Уксус - 1 ст.л.
Водка - 1 ст.л.
Сироп:
Сахар - 10 ст.л.
Мёд - 150 мл.
Вода - 8 ст.л.
Сок лимона - 50 мл.
Растительное масло для фритюра
Взбить венчиком яичные желтки, добавить соль, соду, погашенную в уксусе, добавить водку, все перемешать венчиком. Сделать в муке лунку и влить желтковую массу. Замесить тесто. Тесто поставить в холодильник на 20-30 минут. Затем разделить тесто на 4-5 шариков и расскатать тонкие пласты. Затем нарезать тесто, как на лапшу.
Подготавливаем фритюр или как в моем случае, наливаем масло в глубокую кастрюльку, раскаляем масло. Далее поджариваем на маленьком огне полосочки небольшими порциями до золотистого цвета.
Шумовкой достаем полосочки и выкладываем на бумажное полотенце.
Даем маслу стечь и перекладываем в большую емкость.
Сироп:
Берем небольшую кастрюльку насыпаем сахар и наливаем воду. Ставим кастрюльку на маленький огонь и помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится.
Как только сахар растворился, добавляем мед, сок лимона и помешивая, варим на маленьком огне примерно 5 минут.
После того, как сироп будет готов, выливаем горячий сироп в емкость с поджаренными полосочками (по желанию можно добавить орехи или сухофрукты), тщательно перемешиваем.
Затем укладываем горкой в блюдо, смочить руки в холодной воде и придаём нужную форму. Чак-чак оставляем до полного остывания сиропа. Приятного аппетита!!!