Чайный гриб представляет собой слоистую лепешку, которая всплывает на поверхность в любой емкости, содержащей питательную среду, например сок или черный чай. Та жидкость, в которой находится чайный гриб, впоследствии становится напитком со слегка газированным вкусом, наподобие кваса. Емкости обязательно нужно накрывать марлевой тканью, предварительно смоченную уксусом и ставить в места, защищенные от прямых солнечных лучей. После достижения чайного гриба размеров емкости его можно разделять на несколько частей.
Ещё одно название чайного гриба – это комбуча. Благодаря брожению гриба-медузы получается богатый витаминами, кислотами и другими полезными веществами напиток. Он обладает немного кисловатым вкусом и красивым цветом карамели. Чайный гриб снизу имеет огромное количество дрожжевых бактерий, с помощью которых и получается лечебный напиток.
Как вырастить чайный гриб.
Чтобы вырастить комбучу можно взять отросток от уже имеющегося и положить в другую емкость. Также можно приобрести в магазине живой или сушеный гриб. И последний способ выращивания комбучи это сделать гриб самостоятельно. Чтобы вырастить чайный гриб нужны следующие компоненты: литр воды, около 5 ст. ложек сахара и 3 ст. ложки черного чая.
Способ приготовления гриба — медузы состоит из следующих этапов:
1. Емкость для выращивания комбучи следует простерилизовать.
2. Кипяченую воду залить в емкость с чаем.
3. После добавить сахар и настаивать в течение 15 минут.
4. После процеживания, накрыть емкость марлей и убрать в теплое место, защищенное от солнца.
Перемещать банку не рекомендуется. При соблюдении всех необходимых условий через 4 дня на поверхности начинает собираться пленка, а уже спустя 20 дней она начнёт приобретать форму гриба. Примерно через месяц гриб следует переместить в другую банку со свежими чайными листиками, а готовый напиток уже можно попробовать. Новая порция напитка будет созревать в течение 30 дней.
Правила по уходу за комбучей:
- следить за чистотой марли и периодически смачивать её в уксусе;
- не класть гриб в горячий чай;
- мыть гриб один раз в 3 дня кипяченой водой;
- не ставить емкость под прямыми солнечными лучами;
- проверять гриб на возникновение темных пятен;
- соблюдать благоприятный температурный режим около +25 градусов.
- полностью размешивать сахар, чтобы не попадались крупинки.
- емкость обязательно наполнять до самого верха.
Источник: https://www.mohantea.com.ua/articles/chajnyj-grib-kak-vyrastit-ukhazhivat-i-gotovit-napitok/.