Возрастные изменения со временем происходят во всех органах, и мозг не является исключением. Но, их можно отложить на неопределённое время, употребляя на регулярной основе некоторые полезные продукты, влияющие на работу мозга. Врачи говорят, что болезнь Альцгеймера – процесс необратимый. Основной причиной её возникновения является нарушение конформации белков. До конца этиология этого заболевания не изучена. Начать принимать посильные профилактические меры необходимо каждому человеку, переступившему определённый возрастной рубеж.
Употребление некоторых продуктов богатых Омега-3 жирными кислотами, может снизить риск возникновения старческой деменции и болезни Альцгеймера.
Грецкий орех
Внешняя схожесть ядра грецкого ореха с человеческим мозгом не напрасна. Высокое содержание в нём Омега-3 жирных кислот, повышает работоспособность мозга. Кроме полезных жирных кислом, грецкий орех богат витаминами и микроэлементами. Витамины: А, витамины группы В -(В1, В2, В12); К, Е, РР. Железо и кобальт, содержащиеся в этих орехах, помогают нервной системе справляться со стрессами и напряжением. Улучшают кровоснабжение, и восстанавливают участки с очагами воспалительных процессов. Кроме положительного воздействия на мозг, орехи оказывают благоприятное воздействие на весь организм: замедляют процесс старения, ускоряют метаболизм, снижают воспалительные процессы в суставах, укрепляют зубы, ногти и волосы.
Употребляя грецкие орехи следует знать меру - это высококалорийный и жирный продукт. Чтобы пополнить организм полезными веществами, достаточно съедать в день небольшую горсть очищенных ядер грецкого ореха.
Шпинат
Зелёные листья шпината богаты витаминами: А, В1 (тиамин), В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К, а также микроэлементы: магний, кальций, железо, медь, фосфор, цинк, калий, марганец. Шпинат является мощным антиоксидантом, который способен предотвратить онкологические заболевания, замедляет старение организма, поддерживает здоровье сосудов и сердца, благотворно влияет на мозг и положительно воздействует на его когнитивные способности. Шпинат должен обязательно входить в ежедневное меню каждого из нас. Замороженный шпинат обладает теми же свойствами, что и свежая зелень.
Семена льна
Семена льна содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Семена льна являются фитоэстрогеном, который нормализуют гормональный фон. Семена богаты витаминами группы В, магнием, калием, фосфором. Употребление семян льна способствует снижению уровню «плохого» холестерина, понижает кровяное давление, очищает сосуды, тормозит раннее старение мозга.
Кофе
Недавние исследования учёных-медиков показали, что употребление кофе значительно снижает риск возникновения возрастной деменции, в том числе и болезни Альцгеймера. Кофеин блокирует аденозин – этот нуклеозид играет роль в стимуляции сна и подавляет физическую активность. Таким образом, во время дневного бодрствования, выпитый кофе, связывается с рецепторами аденозина, активизируя нейроны. Гипофиз начинает выработку гормонов, к этому процессу подключаются надпочечники, которые выбрасывают адреналин. Адреналин расширяет дыхательные пути, следовательно, мозг начинает активнее снабжаться кислородом. Конечно, существуют ограничения. Людям после 45-50 лет, кофе следует пить только в первой половине дня и не более 1-2 чашек в день. Хроническим гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка.
На заметку гипертоникам: если добавить в кофе гвоздику, его эфирное масло благотворно влияет на кровообращение и понижает давление.
Красное вино
Ещё один напиток, который по мнению исследователей является полезным для работы мозга. Это может показаться странным, но красное столовое вино рекомендуют употреблять ежедневно. Рекомендуемая доза - не более 150 мл в день. В красном вине содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие структуру ДНК. Старение происходит, когда клетка перестаёт делиться, её функция нарушается под воздействием окислительного процесса. Здесь красное вино выступает как лечебно-профилактическое средство. Для информации: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Есть ряд других не менее полезных продуктов, которые необходимо ежедневно употреблять в пищу. А ещё, важно вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Всё это лишь рекомендации. Все мы разные - каждый должен прислушиваться к своему организму и выбирать для себя наиболее оптимальный вариант.
Следует помнить, что даже у самых полезных продуктов имеются противопоказания!