Вопреки распространенному мнению, что людям, жившим во времена средневековья было не до санитарии, замки Тевтонского Ордена были неплохо оборудованы всеми удобствами, включая подогрев полов в некоторых помещениях. Характерной чертой орденских конвентхаузов являлись башни — данцкеры, выполнявшие функции отхожего места для обитателей замка.
Это были внушительные, отдельно выведенные башни, стоящие за пределами замковых корпусов и образовывавшие, по сути, отдельный замковый комплекс. В большинстве своем их возводили над водным потоком: ручьем, заливом, рекой или проточным рвом. С самим замком данцкеры соединялись крытым переходом на мощных колоннах (например в замке Мариенвердер его длина составляет 54 метра ). Помимо башенных данцкеров также имелись эркеры – навешенные на внешнюю оборонительную стену помещения с наружными люками для нечистот, через которые отходы попадали за пределы крепостных стен не касаясь каменной кладки. Нередко данцкеры соединяли в себе архитектурную красоту и оборонительные функции (например они имели амбразуры для ведения стрельбы). Башни-данцкеры в прусских замках-конвентах характеризуются, как совершенный защитный элемент и кроме основного назначения они являлись последним пунктом обороны для гарнизона, тем самым выполняя функции бергфрида или донжона.
Кстати, само название «данцкер» происходит от презрительного сравнения рыцарями своей уборной с городом Данциг, захваченным Тевтонским Орденом в 1308-м году, а после окончания Тринадцатилетней войны в 1466 году вернувшимся под Польскую корону. Правда, есть менее «романтическая» версия, что это слово можно приблизительно перевести, как «мокрое место».
Панорамное фото польского замка Мариенведер (Kwidzyn). На нем прекрасно виден данцкер (башня слева) соединенный с самим замком мощным переходом на пяти массивных арках. Кстати, тот же замок приведен и на заставке к статье. Подробнее о Мариенведере можно почитать здесь.
Ниже приведены фотографии, сделанные в замке Мариенбург (Мальборк), также расположенном в Польше на территории бывшей Восточной Пруссии - самом крупном в мире кирпичном замке, служившем резиденцией Великим Магистрам Тевтонского Ордена с 1309-го по 1457-й год.
Строительство замка Мариенбург началось в 1275 году на берегу реки Ногат и продлилось тридцать лет. В 1309 году великий магистр Зигфрид фон Фойхтванген перенес в Мариенбург столицу Тевтонского ордена, что послужило причиной основательной перестройки и укрепления твердыни. Мариенбург состоит из трех частей: Высокого (Верхнего), Среднего (оба попали на фото) и Нижнего замков. В Высоком располагались рыцари-монахи, в Среднем – чиновники, Дворец Магистра и Большая трапезная, в Низком - вспомогательные службы. Общая площадь Мариенбурга/Мальборка составляет около двадцати гектаров (на фото данцкер расположен в верхнем левом углу).
Вид с крыши флигеля Высокого замка на башню-данцкер «Гданиско». Хорошо виден ведущий к ней переход длиной пятьдесят метров. На заднем плане — река Ногат.
Так мальборкский данцкер выглядит снаружи. Довольно капитальное сооружение. Не Спасская башня, конечно, но где-то рядом. Хороши видно различие по цвету средневековой и современной кирпичной кладки (замок сильно пострадал весной 1945 года).
Отходы жизнедеятельности естественным путем падали вниз, после чего их удаляли специально обученные люди. Размеры арки вполне позволяли использовать средства малой механизации для повышения производительности труда, но в данном конкретном случае практически всю грязную работу делала проточная вода, уносившая нечистоты в ров, связанный с рекой Ногат, протекавшей рядом с замком.
Вид снизу. Можно приблизительно прикинуть, что наверху имеется возможность установить минимум четыре «очка» (хотя, поместилось бы и двенадцать). Учитывая, что в Высоком замке одновременно постоянно проживало не больше пятидесяти братьев-рыцарей (плюс прислуга), то этого более, чем достаточно.
По направлению к уборной на стене крытой галереи, опоясывающей внутренний двор, помещен вот такой «указатель». Тонкий намек, что стоит поспешить «... так, как будто за тобой сам черт гонится».
Переход из жилой части Высокого замка в башню-данцкер. Бежать, конечно, не близко, зато и запаха практически никакого. Опять же не стоит забывать про оборонительные функции - из-за своего изгиба коридор не простреливается.
Так данцкер Мальборка выглядит изнутри. Латрины устанавливались ближе к центру помещения. Сегодня их всего две (в кадр не попали), но раньше, вероятно, их было больше. Благо площадь позволяет. Обратите внимание на стенные ниши и бойницы для стрельбы. Эргономика на высоте.
«Кабинки» установили только после того, как в XV веке Мальборк стал резиденцией польских королей. Тогда в замке появились дамы от которых и пришлось отгораживаться.
Автор - Олег Энгель