«После нашего разговора я неожиданно для себя обнаружил, что теперь я тоже верю, что он инопланетянин. Ну правда, какие ещё есть варианты?» (с) Крис Андерсен
О принципиально ином способе мыслить
Во время интервью с Крисом Андерсоном Маск рассказал, с чем он связывает свою гениальную креативность и успех.
Я расскажу вам об отличном способе мыслить: нужно, как в физике, свести концепцию до её фундаментальных основ и размышлять, отталкиваясь от них, в отличие от рассуждений по аналогии.
Большую часть нашей жизни мы размышляем аналогиями. Маск говорит, что по сути это копирование чужих действий и мыслей с небольшими изменениями. Первичный принцип — это базовое предположение, которое уже никак нельзя сократить.
Более 2000 лет назад Аристотель определил это как Первооснову, из которой произошла каждая вещь. Мышление первичными принципами — это вычурный способ сказать: “Думай, как учёный”.
Ученые ничего не предполагают, они начинают с вопросов вроде: «В чем мы абсолютно точно уверены, что это доказано?» Такое мышление позволит вам сформировать уникальные мировоззрение, а вместе с ним способность придумывать новое и решать сложные задачи, на которые большинство даже не обращают внимания.
Мне очень интересен ход его мыслей и ещё каким образом ему удается заниматься сразу несколькими невозможными вещами? Что-то одно невозможное делать уже невозможно, но 5 невозможных вещей — это следствие 5 невозможностей, что звучит просто гиперневозможно, но ему это удаётся.
О том, как решать прикладные задачи
Маск признаёт, что рассуждение таким образом требует гораздо больше умственной энергии, однако так можно прийти к новым или даже революционным результатам. Эти принципы по сути своей являются самыми базовыми истинами или элементами чего угодно. Лучший способ вскрыть их— это задавать умные вопросы.
В интервью с Кевином Роузом Маск привёл пример, как это работает.
— Можете привести пример, что вам удалось открыть таким образом?
— Конечно. можно сказать, что аккумуляторные батареи очень дорогие, и так будет всегда, потому что так было всегда.
Руководствуясь первичными принципами, мы задаем вопрос: “Из чего делают батареи и какова рыночная стоимость этих материалов?” Их делают из кобальта, алюминия, углерода, никеля, ещё нужны полимеры для разделения и стальная оболочка.
Если рассмотреть каждый материал отдельно и задаться вопросом: “За сколько его можно купить на лондонской бирже металлов?”, оказывается, что новая батарея будет работать за 80 долларов киловатт-час.
Нужно искать необычные способы скомбинировать старые материалы в батарею, тогда получится существенно сэкономить. Первичные принципы помогают собирать информацию из разных дисциплин, чтобы придумывать новое, разрабатывать инновации.
Вы начинаете с фактов, а когда у вас заложена фактическая база, можно разработать план, как улучшить каждый отдельный элемент. Это само собой приведёт вас к творческому поиску.
Склонность людей имитировать часто выступает преградой на пути к мышлению первичными принципами. Многие, думая о будущем, просто переносят туда текущую форму, вместо того чтобы переносить в будущее функцию, отвергая форму.
Например, когда люди критикуют технологический прогресс, некоторые спрашивают: “Где летающие машины?”, но дело в том, что они уже есть — это самолёты.
Люди так зациклены на форме “летающий объект, который выглядит как машина”, что упускают функцию перевозки по воздуху. Когда Маск говорил, что люди часто живут аналогиями, он имел в виду именно это.
О поиске сути явлений
После нашей встречи я отправил ему твит: “Мир хочет знать, инопланетянин ли вы?”, на что он ответил: “Нет, это в прошлом”.
Натыкаясь на трудную задачу, нам привычно думать, как все. Мышление первичными принципами — это мощный способ выйти из зоны комфорта и прийти к совершенно новому, прогрессивному решению старых проблем.
Когда вы замечаете свои изначальные предположения, сводите их к фундаментальным истинам и разрабатываете решение с чистого листа, у вас может получиться найти гениальные решения сложных проблем и внести существенный вклад в любую сферу деятельности.
Множество великих открытий в истории человечества были результатом сведения всего к основам основ и поиска более эффективного решения для одной из ключевых частей.
Например, Иоганн Гутенберг соединил технологию механического станка, который использовали для создания вина, с подвижными литерами, бумагой и чернилами, чтобы создать книгопечатную машину.
Подвижные литеры использовали не первое столетие, но Гутенберг был первым, кто рассмотрел отдельные элементы процесса и использовал технологию из совершенно другой области, чтобы значительно облегчить процесс создания книг.
Это было открытие, которое изменило мир и сделало возможным быстрое распространение информации впервые в истории. Лучшее решение не там, где все его ищут.
Относитесь критически к идеям, которые вы принимаете. Старые представления и формы накладывают рамки на креативность, и их часто принимают без раздумий.
Одно из ключевых отличий между поступательным развитием и мышлением первичными принципами заключается в том, что поступательное развитие происходит в рамках старой парадигмы, а мышление первичными принципами вынуждает отбросить прошлые формы и поставить в центр функцию.
Чего вы хотите достичь, какая функциональная значимость у этого? Улучшайте функцию, забудьте про форму. Так вы научитесь думать сами за себя.