Июнь начинался дождливо и неправильно. Но тут мне попала в руки книга современной грузинской русскоязычной писательницы и блогера Тинатин Мжаванадзе «Лето, бабушка и я».
О чем она? О детстве и юности, о воспитании бабушкой – которое, как пишет автор, и есть самое настоящее и правильное.
Хотя героиню «правильной» совсем не назовешь – задорная, хулиганистая девчонка, которая отрезает челку, бегает в кино, вешает на стену плакат «Битлз», добивается права не носить нелепые нижние штаны-«поханчики», а носить шорты, требует, чтобы ей купили велосипед.
И совсем не обижается на бабушку, которая объясняет – девушке на нем кататься неприлично. Нужно выходить замуж и рожать пятерых. Учиться готовить и управляться с домашним хозяйством, а то муж выгонит – «задницей дверь откроешь»!
Строгая и добрая бабушка Фати прожила непростую жизнь. Оставшись вдовой в 27, подняла в одиночку трех детей.
Никогда не жаловалась на жизнь, да еще другим помогала.
Каждое утро Фати начинала с благодарности Богу за то, что у нее есть, а не с жалоб на то, чего у нее нет. Иначе можно и «судьбу испортить».
Бабушка – красивая женщина, которая до самых преклонных лет делала маникюр с помощью соды, мыла и йода. Она учила внучку беречь длинные косы и носить корсет.
Вот еще какие уроки жизни от нее получает девушка:
«Жили-были две соседки. У обеих мужья уехали на неделю в командировку. Одна решила порадовать мужа и надраила весь дом, от пола до потолка, всю неделю пахала, как будто нашатырем ей в задницу плеснули. И на себя у нее времени не хватило.
…А вторая только и делала, что шила себе новые наряды, чистила перышки и отдыхала. Дом запустила — что твой хлев. И что произошло?!. Когда приехали мужья, красотка бросилась обнимать своего, вся такая свеженькая, духами благоухает, локонами трясет! Муж довольный, ахает от восторга, а на дом глянул — да и плюнул на него, подумаешь, не с ним же обниматься. А второй муж приехал — его чучундра в драном халате, в пыли и мусоре, зато дом блестит. Посмотрел бедолага на красавицу-соседку, потом на свою, а плюнуть-то некуда — и плюнул в жену!»
Кто-то с этим согласится, кто-то нет, но книга написана с такой любовью и теплотой, что совсем не воспринимается как нравоучительная и нудная.
В ней много описаний моря, гор, ледяной родниковой воды, Хозяйки Дождей, персиков и всяких южных вкусностей, много второстепенных колоритных персонажей. Один из них – старая немецкая кукла, с которой играли несколько поколений семьи.
Мне кажется, героине все-таки повезло, что в ее жизни была такая бабушка.
Вам тоже так кажется?