Что может быть питательнее куриного супа с клецками?
Ингредиенты:
- куриные бедра - 3 шт
- картофель - 5- шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- зелень (укропа и петрушки) - 1 пучок
- куриное яйцо - 1 шт
- морковь - 1 шт.
- мука для клецек - 150-200 г.
- сливочное масло - 20 г.
- вода или молоко - 80-100 мл.
- соль и перец - по вкусу
- лавровый лист - 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Курицу кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и продолжаем варить.
- Добавляем соль, целые очищенные луковицу, морковь, лавровый лист, пару горошин душистого перца и варим при слабом кипении 35-40 минут.
- Затем вынимаем курицу и отделим мясо от костей, порежем на крупные кубики. Луковицу и морковь вынимаем из бульона. Они нам больше не пригодятся.
- Картофель режем соломкой или средними кубиками. Добавляем в бульон и варим 10-12 минут при слабом кипении.
- Отдельно сделаем зажарку из лука и моркови, добавляем ее в суп. Затем опускаем клецки. Варятся мучные клецки примерно 25 минут в кастрюле, закрытой крышкой. Возможно и меньше. Смотрите по готовности - готовые клецки всплывут на поверхность. Кастрюлю снимаем с огня, добавляем отварное куриное мясо, рубленую зелень укропа и петрушки (если кто-то не любит зелень, то не добавляйте ее в кастрюлю с супом, а положите порционно каждому желающему в тарелку).
- Для красивой подачи каждому в тарелку положите две четвертинки отдельно отваренного куриного яйца.
Как приготовить клецки:
- Размягченное сливочное масло разотрем с желтком.
- Затем медленно частями добавляем молоко и подсыпаем муку - таким образом вымешиваем гладкое, эластичное, не жидкое тесто.
- Тесто посолим и хорошо перемешаем. Белок охлаждаем, взбиваем в пену и добавляем в тесто.
- Аккуратно перемешиваем тесто, поднимая его снизу вверх.
- Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
- С помощью ложки, смоченной в воде, отделяйте небольшие кусочки теста и опускайте их вариться в бульон.