Найти тему
Скамейка

«Автово» — не станция, а хрустальный дворец!

15 ноября 1955 года в Ленинграде, наконец, появился свой метрополитен. Первый подземный поезд отошёл от станции «Автово», которая получила название по старинному, ещё допетровскому, названию этой местности. Рассказом о ней «Скамейка» открывает новый цикл заметок, посвящённый истории самых интересных станций петербургского метро.

Первая, красная линия метро «Автово» — «Площадь Восстания» была начата в 1937 году и должна была открыться в 1942-м, но начавшаяся война заморозила строительство на долгие годы. В итоге «Автово» открыли не только после Великой Отечественной, но и уже после смерти Сталина. Это внесло коррективы в проект.

Если поднять голову в наземном вестибюле, по барабану купола видишь надпись «Cлава в веках доблестным защитникам Ленинграда, в битвах отстоявшим город-герой». Она должна была прославлять «отца народов», но после развенчания культа личности оказалась посвящена всем, кто защищал город от нацистов. В том числе и боевым товарищам одного из соавторов станции — Андрея Грушке, командира взвода 336-го Отдельного Сапёрного батальона.

Победам на фронте посвящён один из барельефов на входе в «Автово» и багряно-золотая мозаика в центре подземного вестибюля. Но больше всего здесь поражают колонны — чудо инженерной мысли. 16 из 46 колонн кажутся полностью сделанными из хрусталя. На самом деле они отделаны гранёным стеклом: по предложению профессора Григория Гершуни, внутренняя поверхность плит подверглась огранке с углом 80 градусов. Это полностью исключает бетонные основания из поля зрения.

По первоначальному плану архитектора Евгения Левинсона, стеклом должны были покрыть все колонны станции, но начавшаяся борьба с «архитектурными излишествами» похоронила задумку. Тем не менее, в первые годы всё-таки сделанные стеклянные колонны служили также светильниками и красиво подсвечивались изнутри.

Сегодня «Автово» — обязательный пункт любой экскурсии по метрополитену Петербурга. Британская The Guardian в 2014 году даже внесла её в Топ-12 самых красивых станций подземки в мире. Классические пропорции, люстры, мозаики и барельефы, кессонированный потолок делают её похожей скорее на дом культуры или музей, чем обычный хаб. О XXI веке тут напоминает только красная лента, зачем-то наклеенная на мрамор вдоль путей...

Материал на нашем сайте: «Автово» — не станция, а хрустальный дворец!

Автор: Дмитрий Витушкин
Фотограф: Арина Горшенина

Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка