Найти тему
ИКРА.ИНФО

Что нужно знать, покупая самый дорогой русский деликатес

Многие ни разу не пробовали черную икру, поэтому даже представления не имеют, как выбирать и покупать главный русский деликатес. Этим пользуются нечистые на руку торговцы, предлагая, по сути, кота в мешке. Если вы задумались о покупке баночки осетровой, эти простые правила помогут вам не совершить ошибку и приобрести настоящую черную икру.

Не покупайте с рук

Вероятность того, что вы приобретете подделку или продукт кустарного производства на рынках, с рук, через сайт бесплатных объявлений, почти 100 процентов.

-2

Черную икру можно и нужно покупать только в специализированных розничных и надежных интернет-магазинах, а еще лучше в магазинах производителя.

Изучите этикетку

На упаковке должны быть следующие сведения: наименование; вид осетровой рыбы, от которой получена икра; количество и состав продукта (не бойтесь консервантов, современные добавки совершенно безопасны); пищевая ценность; дата изготовления; срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя/ уполномоченного изготовителем лица/ импортера; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

Так выглядит идеальная этикетка на банке с черной икрой.
Так выглядит идеальная этикетка на банке с черной икрой.

Браконьерская икра опасна для здоровья

Некоторые потребители считают икру из дикой природы, а значит нелегально добытую, более вкусной и качественной по сравнению с икрой из аквакультуры.

Разочаруем таких "гурманов". Уже на начальном этапе кустарного производства, а значит и в антисанитарных условиях, продукт, как правило, заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т.д. и опасен для здоровья. Возбудители кишечных инфекций молниеносно размножаются в рыбной продукции. К тому же при изготовлении нелегально добытой икры используются запрещенные и опасные для здоровья консерванты. Рыбная продукция находится в зоне особого риска, поэтому предприятиям предъявляют жесткие требования как к входящему сырью, так и к готовой продукции.

Велика вероятность приобрести нелегально добытую черную икру на Волго-Каспии (особенно в Астраханской области), в Сибири в акватории рек Енисей, Обь и др., вблизи реки Амур на Дальнем Востоке.

В таких стерильных условиях готовят и фасуют черную икру на легальном производстве. Осетровая икра - очень чувствительный к внешней среде продукт, который в кустарных условиях моментально подхватывает всякую заразу.
В таких стерильных условиях готовят и фасуют черную икру на легальном производстве. Осетровая икра - очень чувствительный к внешней среде продукт, который в кустарных условиях моментально подхватывает всякую заразу.

Не покупайте икру в банках советского образца

Рыбный отдел в СССР. Очередь за осетриной и икрой - вполне доступными для советского гражданина продуктами. Черную икру фасовали в принесенные покупателями банки прямо в месте продажи.
Рыбный отдел в СССР. Очередь за осетриной и икрой - вполне доступными для советского гражданина продуктами. Черную икру фасовали в принесенные покупателями банки прямо в месте продажи.

В СССР были разработаны стандарты упаковочной тары для черной икры. Это жестяные плоские банки-шайбы синего цвета, обтянутые широким кольцом из резины, обеспечивающим герметизацию. На крышке изображены осетровые и обычно есть надпись MALOSSOL. Цвет этикетки соответствовал виду рыб, из которых икра получена. В банках с синей крышкой - икра белуги, с желтой – икра осетра, с красной – севрюги.

До нашего времени сохранилось много советской тары, которую нелегальные торговцы используют для фасовки икры. Современные икорные компании разрабатывают собственный фирменный дизайн упаковки, отличающийся от дизайна конкурентов. Некоторые производители выпускают икру в банках, выполненных в советском стиле, но на крышках все равно указано фирменное наименование изготовителя.

Сделано в СССР. Вот те самые баночки, в которые фасовали черную икру на советских предприятиях и отправляли на экспорт.
Сделано в СССР. Вот те самые баночки, в которые фасовали черную икру на советских предприятиях и отправляли на экспорт.

А эти баночки с икрой изъяли недавно полицейские в браконьерском тайнике.
А эти баночки с икрой изъяли недавно полицейские в браконьерском тайнике.

Черная икра рыбы боуфин - не осетровая икра

Икра ильной рыбы амии, или боуфин, имеет естественный оттенок черного цвета, напоминает осетровую икру и продается в качестве ее недорогого заменителя. На банках с такой икрой, как правило, крупным шрифтом пишут CAVIAR, как и на банках с осетровой икрой, и даже изображают рыбу с очертаниями осетра. Надпись более мелким шрифтом bowfin укажет вам на истинное происхождение продукта.

В обеих банках - икра ильной рыбы. На левой баночке явно изображен осётрик, на баночке справа все честно - так выглядит рыба боуфин.
В обеих банках - икра ильной рыбы. На левой баночке явно изображен осётрик, на баночке справа все честно - так выглядит рыба боуфин.

На банках с имитацией часто пишут "осетровая"

Изображение осетра на этикетке, надписи caviar, malossol, «осетровая», громкие эпитеты «царская», «императорская», «особая» не должны вводить вас в заблуждение. С такими этикетками в продажу поступает множество имитаций и подделок. Прочитайте мелкий текст на этикетке. Производители имитированной икры обязаны указывать ее состав.

Честная этикетка честного производителя имитированной черной икры. Кстати, неплохой состав - есть даже очень полезный рыбий жир.
Честная этикетка честного производителя имитированной черной икры. Кстати, неплохой состав - есть даже очень полезный рыбий жир.

Лайфхак

  • Положите икринки в кипяток на несколько минут.
  • Если икринки растворились или стали кашеобразными - это продукт из желатина или гелеобразующих веществ, добытых из водорослей.
  • Если икринки сохранили форму, но при разрезании лопаются и из них вытекает жидкость - это тоже подделка.
  • Если вода окрасилась, а сами икринки потеряли цвет - это окрашенная икра других рыб. Чаще всего красят и продают под видом осетровой икру щуки. Также это может быть икра пинагора или любой другой рыбы, которая по размеру аналогична осетровой икре.
  • Если вода не окрасилась, а икринка по консистенции похожа на вареное яйцо и легко режется ножом, образуя ровный срез, - это настоящая черная икра.

Среди икорных брендов есть "голые короли"

Это самое неприятное. Не стоит слепо верить известным производителям черной икры, существующим на рынке много лет.

ВАЖНО! Рынок черной икры - особый рынок, непрозрачный и зачастую нечистоплотный.

Легальное производство некоторых икорных компаний пересекается с их незаконной деятельностью, связанной с фальсификацией продукта и его производством из сырья сомнительного происхождения.

Черная икра - дорогостоящий продукт. Если вы задумались о его покупке, не поленитесь, изучите икорные компании - их не так много.

ЗДЕСЬ можно узнать о деятельности некоторых производителей черной икры.

Гвардейцы ОМОН в офисе российской компании, которая поставляет на рынок дешевую китайскую икру низкого качества. Весь найденный фальсификат изъят.
Гвардейцы ОМОН в офисе российской компании, которая поставляет на рынок дешевую китайскую икру низкого качества. Весь найденный фальсификат изъят.

А это лайфхак для любителей осетрины

При покупке осетрины необходимо оценить ее диаметр. Выращенная в аквакультуре рыба примерно около полуметра в длину и диаметром 10-12 см.

Дело в том, что такой размер позволяет различить самцов и самок. Фермеры, как правило, оставляют самок для дальнейшего выращивания на икру, а самцов передают на переработку для производства деликатесов.

Если вам предлагают осетрину слишком большого диаметра, то это может быть браконьерский продукт, небезопасный для здоровья.

Вне зависимости от диаметра деликатеса (браконьерам попадается рыба разного размера) попросите предоставить сопроводительные документы, удостоверяющие легальное происхождение продукта.

Покупка браконьерской черной икры и осетрины, даже для личного потребления, является уголовно наказуемым деянием, равно как незаконная добыча и продажа (ст. 258.1 УК РФ).

Источник