ПРО "АТАМАНЬ".
Приветствую вас друзья и гости канала! Давно собирался посмотреть что из себя представляет этнокультурный комплекс "Атамань". И вот такая возможность появилась. Поездку решили не растягивать - уехать в Тамань с утра в субботу и вернуться домой вечером в воскресенье. Второй задачей было понять, насколько приемлема Тамань для пляжного отдыха. Информации про это немного, но теперь проверено на собственном опыте и для вас информация от перого лица. Сначала расскажу про Атамань, а потом про море и пляжи в районе Тамани.
Атамань представляет собой реконструированную дореволюционную казачью станицу. Там есть театр (во время нашего посещения представление давал Краснодраский театр кукол и мы с детьми посмотрели представление), сцена для выступлений, дом бабы яги, большая детская площадка, рюмочная и реконструированные хаты разных жителей казачей станицы: атамана, мельника, пчеловода, лекаря, пожарного, домик атаманочки, дом пивовара, рыбака и так далее. Сделано все следующим образом: каждый из районов Краснодарского края отвечает за один из домов, его содержание и наполнение. В каждом из домов есть персонал, рассказывают историю того или иного места, а так же особенности быта того или иного жителя станицы. Мне понравилось, походил, послушал, узнал много нового. Для удобства перемещения по станице сделаны деревянные помосты. От этого меньше пыли и удобнее ходьба.
На территории есть рынок, где можно приобрести разные сувениры казачей тематики, брелки и та далее, есть небольшой контактный зоопарк, чтобы немного развлечь уставших детей. Он правда совсем маленький, на его просмотр у нас ушло не более 5-7 минут. Так же по ходу движения попадаются киоски, так же с сувенирами. Есть еще киоски с прохладной водой и мороженным. На территории для удобства посетителей есть несколько кафе где можно поесть, мы в них не заходили, поэтому не знаю насколько там вкусно кормят. Но, в общем и целом голодными не останетесь и воды прохладной купите. Это на тот случай если в с собой совсем ничего не взяли.
Общее время просмотра у нас получилось без малого три часа. Ветер с моря приятно обдувает, поэтому даже при жаркой погоде вполне комфортно прогуливаться. Нам понравилось Вход за двоих взрослых и двоих детей 1 500 рублей, парковка большая места всем хватает, даже для больших автобусов. Рекомендую приходить к открытию в 10-00. Нет очереди на кассах и нет толкучки во время прогулки по станице. Первые полтора часа мы гуляли вообще свободно, а ближе к 12-00 народу стало заметно прибавляться.
Подводя итог по посещению Атамани могу сказать что побывать там стоит, поедем ли мы туда еще раз, вряд ли, ведь у нас еще такое огромное количество мест в Крае и не только которые мы хотели бы посетить. А потом можно будет ездить и по второму разу.
КАК ДОБРАТЬСЯ И ГДЕ ЖИТЬ.
Дорога от Краснодара до отеля заняла почти 4 часа. Уже середина июня и народ во всю едет к морю, поэтому движение плотное и не сильно быстрое. Ехать лучше по навигатору, он выберет для вас оптимальный маршрут по которому сможете добраться до места. К моему огромному удивлению, в Тамани огромное количество гостевых домов и отелей. Сама станица очень ухоженная, чистенько, есть тротуары, раскрашенные паребрики. Мы выбрали отель прямо рядом с Атаманью, чтобы было удобно добираться от места ночевки. Поэтому как через агрегатор так и через сайты самих отелей без проблем найдете себе жилье в Тамани на любой вкус и кошелек. Несмотря на то что середина июня, свободных мест более чем достаточно. Мы без проблем нашли для себя двухкомнатный номер для семей с детьми.
ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ В ТАМАНИ.
Тут все просто - насколько я понял его особо нет! Ну не пляжное это место рядом с большим портом и кучей танкеров. В самой Тамани есть еще центральный пляж, он с лежаками и песчанный. Мы на него не поехали, решили хапнуть экзотики и отправились на пляж в поселок Волна. Очень так себе. На берегу много мусора (палки, пластик и так далее) который видимо прибился во время шторма, но его понемногу убирают, но удобств на том пляже нет никаких (ник кабинок ни зонтиков ни лежаков). Но и народу немного, что для кого-то будет плюсом. Дети купались, я как-то не решился. В Тамани пляжи которые недалеко от Атамани каменистые, подойти к ним сложно, расположение не очень удобное, Поэтому, на мой взгляд, если ехать в Тамань то только с целью посмотреть экскурсии, а не для того чтобы купаться на пляже.
Вот собственно и все, что хотелось рассказать о нашей поездке в Тамань!
Читайте так же предыдущие статьи про поездки по Краю, Крыму и Адыгее.
Спасибо всем за прочтение, если есть что-то интересного добавить про Тамань, пишите ко комментариях, будем добавлять статью.