Казань – красивый и современный город, где свято берегут традиции, не забывая при этом идти в ногу со временем. Город является столицей республики Татарстан, находится на левом берегу волги, в устье реки Казанка. Казань постоянно меняется и совершенствуется, строятся новые спортивные и культурные объекты, дороги и развязки.
Здесь проводилась «Универсиада 2013», Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, некоторые матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Ежегодно в столице Татарстана проходит Международный фестиваль оперы «Шаляпинский», фестиваль балета «Нуриевский», а также фестиваль классической музыки «Рахманиновский».
Особенности города
Казань – многонациональный город. Издавна здесь мирно проживают мусульмане и христиане. Мечети и медресе соседствуют с церквями и храмами, одинаково отмечаются православные и мусульманские праздники. Численность населения города в 2020 году – 1 млн 257 тысяч человек. Из них 48% - это русские, 47% - татары, 0,8% - чуваши, 0,4% - украинцы, 0,3% - марийцы. Также в Казани проживают башкиры, удмурты и другие народы.
Благодаря удачному расположению, в месте пересечения восточных и западных торговых путей, Казань из небольшой крепости, выстроенной в оборонительных целях, превратилась в крупный и влиятельный город. Во времена Золотой Орды Казань становится экономическим центром региона, затем наступает период расцвета Казанского ханства. После взятия города Иваном Грозным, Казань становится важным военным объектом. Но с увеличением территорий русского государства, военная значимость города уходит на второй план, Казань становится – культурным и образовательным центром Поволжского региона.
Работа в Казани
В Казани есть несколько больших предприятий и заводов, которые обеспечивают население рабочими местами. Это «Казанский электромеханический завод», «Казанский оптико-механический завод», «Казанькомпрессормаш», «Татхимфармпрепараты», «Оргсинтез», «Таткабель», «Завод светодиодного освещения LEDEL» и другие. Средняя заработная плата казанцев в 2019 году составила около 45 000 рублей. Самые высокооплачиваемые специальности – ведущий разработчик, специалист по недвижимости, высококвалифицированный врачи, сварщики Накс. У других специальностей зарплата поскромнее. Например, учитель химии в месяц получает около 21 000 рублей, медицинская сестра – 20 000 рублей, воспитатель в детском саду – 17 000 рублей. Самые востребованные профессии в Казани на 2020 год: продавец-кассир, веб-мастер, программист, копирайтер. Жители города ищут работу на популярных сайтах ( Авито, Работа.ру, Headhunter, Superjop), по знакомству или обращаются в центры занятости.
Жильё
Казань с каждым годом становится всё больше, границы города расширяются, строятся новые жилые комплексы с подземными парковками, школами и детскими садами. Например: ЖК «Времена года», ЖК «Весна», ЖК «Станция спортивная». Вместе с домами растут и цены на жильё. Если в 2019 году кв. м. в новостройке стоил около 80 000 рублей, то в 2020 – чуть меньше 100 000 рублей. Однокомнатная квартира в старом доме на окраине города обойдётся в 2 млн рублей. Арендовать хорошую чистую однокомнатную квартиру в спальном районе Казани можно за 15 – 17 тысяч рублей. Ценник на аренду жилья в центре города начинается от 20 000 рублей.
Многие жители города имеют свою дачу или небольшой дом в деревне. Стоимость земли зависит от месторасположения и транспортной доступности. Средняя стоимость сотки – 100 000 рублей. Кто то предпочитает жить за городом круглый год, а кто-то выезжает подышать свежим воздухом на выходные или во время отпуска.
Транспорт
В Казани есть метро, правда всего одна линия, состоящая из 11 станций. Строительство метрополитена началось в 2000 году, а уже в 2005 была открыта первая станция. Линия метро, проходя через центр города, соединяет его север и юг. Но самым популярным видом общественного транспорта является автобус, в городе около 56 маршрутов и более 74% населения пользуется автобусами. Ещё недавно большинство жителей ездили на пазиках и газелях, однако, в 2013 году автобусный парк был полностью заменен на большие и усовершенствованные модели. Стоимость проезда в автобусе 27 рублей, пользуясь транспортной картой можно немного сэкономить. Также в городе ездят троллейбусы и трамваи, есть большое трамвайное кольцо, по которому ходит ускоренные вагоны.
Отдых и развлечения
Казань славится своими культурными и развлекательными заведениями. В городе есть театры, выставки, музеи, кинотеатры, ночные клубы. Круглый год работает один из крупнейших в Европе аквапарк. Стоимость билета на целый день для взрослого – 900 рублей, для ребёнка – 500 рублей. Здесь можно прокатиться на самых крутых горках или искупаться в подогреваемом бассейне.
Театр кукол «Экият» проводит спектакли для детей на русском и татарском языке, а ещё красивое здание привлекает любителей ярких фотосессий. В одном из старейших театров им. Г. Камала проходят классические и современные постановки. Также среди жителей и гостей города популярен Театр им Качалова и Театр Юного Зрителя.
Если вы путешествуете с детьми, обязательно посетите дельфинарий и зоопарк.
Желающие увидеть город с высоты птичьего полёта могут прокатиться на колесе обозрений. Их в городе два. Один находится на территории аквапарка, другой – в парке аттракционов «Кырлай».
В тёплое время года можно на речном транспорте добраться до острова Свияжск или древнего города Булгар, где много исторических памятников.
Любители развлечений и ночной жизни в Казани не заскучают. Самые популярные ночные клубы города: «Соль», «Базар», «BASH», «Endorphine». Гурманы предпочитают посещать рестораны «Воздух», «Пир и Пар», «Van Gogh». «Дом татарской кулинарии» славится татарскими национальными блюдами. Также отведать популярный очпочмак и попить чай с чак-чаком можно в кафе «Сказка», «Татарской усадьбе».
Достопримечательности
- Главная достопримечательность Казани – Кремль. Он находится в самом центре города, на берегу реки Казанка. В 2000 году Кремль стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Кремля расположено несколько храмов, исторических и культурно значимых зданий: Спасская башня, мечеть Кул-Шариф, башня Сююмбике, Благовещенский собор, музей Ислама, Эрмитаж, Национальный музей. Вход в Кремль свободный.
- Башня Сююмбике
«Падающая» башня Сююмбике находится на территории Казанского Кремля. О её появлении ходит несколько красивых легенд. В одной из них говорится о жене Хана, которую после взятии города хотел взять в жёны Иван Грозный. Сююмбике попросила построить самую высокую башню и сбросилась с неё. На это только миф. Когда точно была построена башня не известно, историки предполагают, что строительство началось в XVI веке. Первое упоминание о башне относят к 1777 году. - Мечеть Кул-Шариф
Эта новая мечеть была возведена к празднованию тысячелетия города. Она является визитной карточкой Казани. Вход в мечеть свободный (соблюдая законы ислама), но посещение молельного зала запрещено. На цокольном этаже расположен Музей Ислама
- Улица Баумана
Пешеходная улица протяженностью 1км 300 метров. она берёт начало от стен Казанского Кремля и заканчивается на площади Г. Тукая. На этой улице расположено множество кафе, ресторанов, сувенирных магазинов. В тёплое время года играют уличные музыканты.
- Дворец Земледельцев
Это необычное здание, строительство которого было завершено в 2010 году, располагается у северной стены Кремля недалеко от набережной. В здании находится Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан. Фасад украшает дерево, символизирующее процветание и плодородие. Ежегодно перед дворцом проходит большой гала-концерт участников фестиваля «Казанская осень».
- Старо-татарская Слобода
Этот район Казани был образован после взятия города Иваном Грозным, так как сюда были выселены лояльные татары. В слободе много зданий, имеющих историческую и культурную ценность: Султановская мечеть, мечеть Марджани, медресе «Мухаммадия», Тихвинская церковь, Дом Шамиля, дом Юнусовых-Анапаевых, дом Марджани, усадьба Сайдашева. На границе Старо-татарской слободы на берегу озера Кабан расположен Театр им Г. Камала. - Центр Семьи
К проведению Универсиады 2013 года было построено много новых зданий. Одно из них – Центр Семьи «Казан». Оно имеет вид огромной чаши, на крыше большая смотровая площадка, вход на неё платный. Внутри чаши располагается дворец бракосочетаний.
- Парк Тысячелетия
Небольшой парк, обустроенный удобными дорожками для прогулок, скамейками и фонтаном, находится на берегу озера Кабан. Парк был построен к празднованию Тысячелетия Казани. Другое его название – парк «Миллениум». В центре расположен памятник татарскому и древнебашкирскому поэту – Кул Гали. - Казань-Арена
Ещё одно здание, построенное к проведению Универсиады 2013 года. Арена является одной из крупнейших в России, её вместимость 45 379 мест. Фасад здания украшает огромный экран, на котором иногда показывают фильмы. В арене проводятся не только спортивные мероприятия, но и концерты.
Нам очень понравилась Казань, а Вам? Были, планировали, хотите?
Подписывайтесь, будем рады вас видеть:
✅ Я - https://www.instagram.com/dev2trip/
✅ Лена - https://www.instagram.com/buh62.ru/
✅ youtube - https://www.youtube.com/channel/UCd5j1mY6mQ_j0rmLn0gUUhw