Чайной заварки в лесу,на лугу -сколько хочешь.Умей ей только пользоваться. Кипрейные,земляничные,ежевичневые,яблоневые,черничные ,вишневые листья могут заменить натуральный чай.Весной можно пить чай из брусничных почек,кислицы по вкусу напоминающую лимон.А чага,а душица и побеги цветущего вереска,а тимьян,а нежные листья таволги и бадана-напитки из них давно знакомы.
Приготовление лесного чая. Листья и цветы. Начнем с листьев,ведь их для заварки заготовить легче,да и продукт они дают внешне весьма схожий с натуральным чаем.Свежие и сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях.Когда напиток готовят на скоро,по походному,и чайную смесь подобрать не просто,пользуются одним-двумя видами растений.В условиях же,более подходящих для подборки чайной рецептуры,лучше пользоваться смесью из нескольких заменителей:каждый из них внесет свою лепту в рождение напитка.
Самый простой способ заготовки "чайных" листьев в прок-сушка.Собранные в сухую погоду листья нужно разложить ровным слоем под навесом в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке,и когда сбор подвянет его время от времяни перемешивают,чтоб не слежался и не закис. Сушеные листья осматривают,очищают от примеси и лома, затем режут на чаинки и слегка обжаривают в печи. При обжарке лист теряет свою естественную окраску,темнеети при заварке дает аппетитный настой.
Более сложный способ обработки свежего листа- ферментация (брожение). Применяется как при производстве натурального чая,так и при заготовке его заменителей из листьев кипрея,земляники,клубники,малины,ежевики,яблони и вишни.Суть этого способа заключается в том,что собраные листья сперва завяливают,чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими. Для этого им достаточно побыть в летней тени от трех до пяти часов.Завяленые листья скручивают в ладонях и закатывают на столе или рифленой доске до тех пор,пока не сделаются сырыми и липкими.Выступивший зеленый сок-признак того,что состояние клеток листа нарушено и с помощью воздуха там начнутся окислительные процессы.Скрученные листья складывают в ящик(можно в кучу),сверху их закрывают влажной тканью и так оставляют для брожения часов на семь-девять. После этого листья рассыпают на противень и сушат в печи или на солнце.Заварка из листье ,прошедших ферментацию,дает вкусный,хорошо окрашеный настой без неприятного терпкого запаха.
Томление. -третий способ обработки свежих листьев. Свежий чайный сбор завяливают,подобно тому,как это делается при ферментации,затем листья загружают в котел(чугун,керамический горшок) и ставят в нежаркую печь часов на двенадцать.Запаренное сырьевываливают на стол,листья закатывают в ладонях и ставят на противнях сушить.Сушеный лист готов к употреблению.