При составлении хронологии запусков межпланетных станций на Венеру передо мной встал вопрос - какие запуски помещать в список. Если мы откроем русскоязычную Википедию, то в "Списке успешных запусков космических аппаратов, передавших сведения о Венере" первым оказалась "Венера-1", стартовавшая 12 февраля 1961 года. Но ... связь с АМС была потеряна уже через 7 дней после старта. Научная программа полета выполнена не была. Тогда почему кто-то поставил АМС "Венера-1" в этот список? Если уж ставить корабль, связь с которым была утеряна в категорию успешных, то надо отмечать и все запуски космических кораблей к первой планете. А таких было много, и список был бы очень обширен. Поэтому я убрал "Венеру-1" из списка.
А как дело обстоит в англоязычной Википедии? "Венера-1" там есть! Но она не на первом месте. На первом месте там помещен советский "Тяжелый спутник", запущенный на 8 дней раньше "Венеры-1" 4 февраля 1961 года. На третьем месте стоит "Маринер-1", отсутствующий в русскоязычной Википедии, - неудача на старте. То есть, в англоязычной Вике отмечены все запуски к Венере, удачные и неудачные. Мы ограничимся удачными, теми, которые смогли расширить наши знания о Венере.
Я сократил до минимума иллюстративный материал (газетные вырезки, обложки книг, журналов, цитаты из мемуаров, фотографии космических кораблей. Хотя было интересно читать, что писали газеты в те годы.
1. "Маринер-2" (США)
27 августа 1962 года. В декабре 1962 года аппарат прошёл на расстоянии 34,7 тыс. км от Венеры. «Маринер-2» передал данные, подтверждающие теорию об экстремально горячей атмосфере планеты, обнаружил отсутствие у Венеры магнитного поля (в пределах чувствительности аппарата), измерил скорость вращения планеты вокруг своей оси. «Маринер-2» также проводил непосредственные измерения параметров солнечного ветра, а также измерил количество космической пыли, оказавшееся меньше ожидавшегося. В начале января 1963 года связь с космическим зондом прекратилась.
2. "Венера-3" (СССР)
16 ноября 1965 года. Станция «Венера-3» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат представлял собой сферу диаметром 90 сантиметров. В спускаемом аппарате был помещён металлический глобус Земли диаметром 70 миллиметров, внутри которого находился вымпел с изображением герба СССР. В спускаемом аппарате были также установлены научные приборы. Перед запуском он был тщательно стерилизован, чтобы предотвратить биологическое загрязнение Венеры. Был снабжён парашютом для мягкой посадки.
26 декабря 1965 года была проведена коррекция траектории полёта станции «Венера-3». В это время станция находилась на расстоянии около 13 миллионов километров от Земли. 1 марта 1966 года станция достигла Венеры и врезалась в её поверхность. Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты. За время полета со станцией «Венера-3» было проведено 63 сеанса связи (26 с «Венерой-2»). Однако, система управления станции вышла из строя ещё до подлёта к Венере. Никаких данных о Венере станция не передала.
3. "Венера-4" (СССР)
12 июня 1967 года. 18 октября 1967 года станция достигла орбиты Венеры. При входе в атмосферу, на скорости 11 км/с, от станции отделился спускаемый аппарат. Орбитальный отсек передавал на Землю телеметрическую информацию, пока не разрушился в атмосфере. Во время торможения перегрузки на спускаемом аппарате достигали 300 g. После снижения скорости была введена в действие парашютная система, введены в действие радиопередатчик и включились измерительные приборы. Началась передача информации со скоростью 1 бит/с. Радиовысотомер передал значение 26 км, но после того, как данные были тщательно проанализированы, это значение было исправлено на 61—65 км. Значения давления передавались вплоть до значения, на которое был рассчитан манометр — 7,3 атмосферы. Значения температур передавались в течение 93 минут, пока продолжался парашютный спуск, приблизительно до высоты 28 км над поверхностью. За это время температура менялась от 33 °C до 262 °C.
До полета «Венеры-4» предполагалось, что давление на поверхности Венеры может достигать 10 атмосфер (на порядок меньше истинного значения — 90 атмосфер), поэтому спускаемый аппарат был рассчитан с двойным запасом предполагаемой прочности — на 20 атмосфер. В результате он был раздавлен на высоте 28 км от поверхности. Несмотря на то, что аппарат не смог достигнуть поверхности в рабочем состоянии, на основе его измерений была полностью пересмотрена модель атмосферы Венеры и была получена новая оценка давления у поверхности — около 100 атм. Однако времени на переделку спускаемых аппаратов «Венера-5» и «Венера-6» уже не было, и они полетели с аналогичными спускаемыми аппаратами, но площадь тормозных парашютов у них была уменьшена до 12 м², что позволило им достичь более глубоких слоев атмосферы. Лишь на «Венеру-7» был поставлен новый спускаемый аппарат, рассчитанный на 180 атмосфер, что позволило ему достичь поверхности в рабочем состоянии.
Главным результатом полета станции «Венера-4» стало проведение первых прямых измерений температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы Венеры. Газоанализаторы показали преимущественное содержание в атмосфере Венеры углекислого газа (≈ 90 %) и совсем незначительное содержание кислорода и водяного пара. Научные приборы орбитального аппарата станции «Венера-4» показали отсутствие у Венеры радиационных поясов, а магнитное поле планеты оказалось в 3000 раз слабее магнитного поля Земли. Кроме того, с помощью индикатора ультрафиолетового излучения Солнца была обнаружена водородная корона Венеры, содержащая примерно в 1000 раз меньше водорода, чем верхняя атмосфера Земли. Атомарный же кислород индикатором обнаружен не был.
А что американцы писали? У американцев был шок номер три. Первый - полет Спутника в 1957 году, второй Гагарин. А третий посадки на Венеру. Вот целая подборка статей в Нью-Йорк Таймс 19 октября 1967 года:
Слова восхищения и шока я выделил рамкой
4. "Маринер-5" (США)
14 июня 1967 года (через 2 дня после старта Венеры-4). 19 октября того же года на расстоянии 3990 км. С более чувствительными приборами, чем его предшественник Маринер-2, Маринеру-5 провёл исследования атмосферы Венеры. Его целями были измерение межпланетных магнитных полей, заряженных частиц, плазмы, радио рефракции и излучения атмосферы планеты в УФ диапазоне. С помощью аппарата Маринер-5 было выяснено, что Венера обладает очень горячей поверхностью, а её атмосфера ещё плотнее, чем ожидалось ранее. 12-21 августа 1967 года проводился круглосуточный прием данных с Маринера-4 и Маринера-5. В это время Маринер-5, Земля и Маринер-4 располагались вдоль прямой, идущей радиально от Солнца. Наибольший интерес представляли сведения о солнечном ветре и магнитном поле. Программа полета Маринер-5 завершилась в ноябре 1967 года.
5. "Венера-5" (СССР)
5 января 1969 года. Во время перелёта были получены новые данные о структуре потоков плазмы («солнечного ветра») вблизи Венеры. 16 мая 1969 года, через 131 сутки после старта, станция «Венера-5» достигла окрестностей планеты Венера. Вход в атмосферу планеты Венера произошёл на ночной стороне. После отделения спускаемого аппарата был раскрыт парашют. В течение спуска, который продолжался 52,5 минуты, радиовысотомер передал три значения высоты над поверхностью: 40,4, 31,9 и 23,8 км. Во время спуска проводились измерения температуры, давления, освещенности и химического состава атмосферы. Диапазон изменения температуры составил от 25 до 320 °C, а давления от 0,5 до 27 атмосфер, диапазон высот от 55 до 18 км. Во время спуска дважды производился забор и анализ состава атмосферы. Первый раз анализ состава атмосферы производился при давлении 0,6 атмосферы и температуре около 25 °C. Второй раз —5 атмосфер и 150 °C. Спускаемый аппарат перестал передавать информацию на Землю, когда давление достигло значения 27 атмосфер, что превышало расчетные значения для спускаемого аппарата (25 атмосфер). Это произошло на высоте 18 км над поверхностью. Анализ состава атмосферы показал, что она состоит на 97 % из углекислого газа, 2 % азота, не более 0,1 % кислорода, и незначительного количества водяного пара.
6. "Венера-6" (СССР)
16 марта 1969 года. 17 мая 1969 года, через 127 суток после старта, станция «Венера-6» достигла окрестностей планеты Венера. Вход в атмосферу планеты Венера произошёл на ночной стороне на расстоянии, приблизительно, 300 км от места входа в атмосферу станции «Венера-5». После отделения спускаемого аппарата был раскрыт парашют. В течение спуска, который продолжался 50 минут, радиовысотомер передал два значения высоты над поверхностью: 32,1 и 21,2 км. Во время спуска проводились измерения температуры, давления, освещённости и химического состава атмосферы. Диапазон изменения температуры составил от 25 до 320 °C, а давления от 0,5 до 27 атмосфер, диапазон высот от 55 до 18 км. Во время спуска дважды производился забор проб для анализа состава атмосферы. Первый раз анализ состава атмосферы производился при давлении 2 атмосферы и температуре около 85 °C. Второй раз — 10 атмосфер и 225 °C. Всего за время спуска было проведено более 70 измерений давления и более 50 измерений температуры. Анализ состава атмосферы показал, что она состоит на 97 % из углекислого газа, 2 % азота, не более 0,1 % кислорода, и незначительного количества водяного пара. Спускаемый аппарат перестал передавать информацию на Землю, когда давление достигло значения 27 атмосфер, это произошло на высоте 18 км над поверхностью. Программа полёта станции «Венера-6» была выполнена полностью.
7. "Венера-7" (СССР). Мягкая посадка
17 августа 1970 года. 15 декабря 1970 года, через 120 суток после старта, станция «Венера-7» достигла окрестностей планеты Венера. Во время аэродинамического торможения максимальные перегрузки достигали 350 g. Тормозной парашют спускаемого аппарата был введён в действие на высоте 55 км над поверхностью планеты. Внешнее давление на этой высоте составляло 0,7 атмосфер. 15 декабря 1970 года в 8 часов 34 минуты 10 секунд спускаемый аппарат станции «Венера-7» впервые в истории совершил посадку на поверхность Венеры. Информация со спускаемого аппарата поступала в течение 53 минут, в том числе — 20 минут с поверхности. Во время спуска были проведены замеры температуры атмосферы, которые менялись от 25 до 475 °C на поверхности планеты. При входе СА в атмосферу произошёл отказ телеметрического коммутатора, в результате чего на Землю передавалась только температура окружающей среды в течение всего спуска в атмосфере и нахождения аппарата на поверхности. По результатам измерений, проведённых на спускаемом аппарате станции «Венера-7», были рассчитаны значения давления и температуры на поверхности планеты Венера, они составили 90 ±15 атмосфер и 475 ±20 °C. Основная задача полёта, мягкая посадка на поверхность Венеры, была выполнена. Однако не все запланированные измерения были проведены.
Роскосмос нас немного порадовал. Выложил немного рассекреченных документов! А ведь 50 лет прошло, могли бы не несколько бумажек, а весь пакет документации выложить в открытый доступ. Короче, все интересующиеся историей полетов на Венеру - идите на сайт Роскосмоса и ищите в "рассекреченных документах":
8. "Венера-8" (СССР)
27 марта 1972 года. 22 июля 1972, через 117 суток после старта, станция «Венера-8» достигла окрестностей Венеры. Во время аэродинамического торможения максимальные перегрузки достигали 335 g. Тормозной парашют спускаемого аппарата был введён в действие на высоте 55 км над поверхностью планеты. Спуск на парашюте продолжался 55 минут. Спускаемый аппарат приземлился в 12 часов 32 минуты. Телеметрическая информация передавалась в течение всего спуска и в течение 50 минут после посадки. Были получены следующие параметры окружающей среды на поверхности планеты Венера: температура — 470±8 °C, давление — 90±1,5 атмосферы; эти значения подтвердили данные, полученные предыдущей станцией — «Венера-7». Освещённость на поверхности при угле Солнца 5,5° составляет 350±150 люкс, что примерно соответствует освещенности на Земле в пасмурный день. По расчётам, освещённость на поверхности Венеры при Солнце в зените составит 1000—3000 люкс (примерно на порядок меньше, чем на Земле в ясный солнечный день в тени). Измерения освещённости показали, что нижний слой облаков находится достаточно высоко над поверхностью, и атмосфера достаточно прозрачна ниже облаков, так что на поверхности Венеры возможна фотосъёмка. С помощью гамма-спектрометра, регистрировавшего интенсивность и спектральный состав естественного гамма-излучения, были проведены первые определения характера пород планеты Венера по содержанию в них естественных радиоактивных элементов (калия, урана, тория), как на этапе спуска, так и после посадки. По содержанию радиоактивных элементов и по их соотношению венерианский грунт напоминает земные гранитные породы. Программа полёта станции «Венера-8» была выполнена полностью.
9. "Маринер-10" (США)
3 ноября 1973 года. «Маринер-10» трижды пролетал мимо Меркурия: 29 марта (на расстоянии 703 км), 21 сентября (48 069 км) 1974 года и 16 марта 1975 (327 км). Была составлена карта 40-45 % поверхности планеты. Поверхность Меркурия оказалась сильно кратерированной и схожей с лунной. Но в отличие от Луны на Меркурии обнаружены необычные высокие и очень протяжённые обрывы (эскарпы). «Маринер-10» определил, что температура ночью на Меркурии составляет −183 °C, а максимальная дневная температура +187 °C (по современным данным — от −190 до +500 °C). По данным «Маринера-10», Меркурий почти лишён атмосферы, имеется крайне разреженная газовая оболочка из гелия. Аппарат впервые измерил магнитное поле Меркурия. Максимальное сближение с Венерой составило 5770 км. Аппарат передал около 3 тыс. снимков планеты в видимых и ультрафиолетовых лучах с максимальным разрешением до 90 метров и 18 метров соответственно. Фотографии показали, что атмосфера планеты находится в постоянном движении; была составлена модель атмосферной динамики Венеры. Аппарат также уточнил массу планеты (которая оказалась несколько меньше расчётной) и подтвердил отсутствие у неё магнитного поля.
10. "Венера-9" (СССР). Первые снимки
8 июня 1975 года. После отделения СА космический аппарат был выведен на орбиту искусственного спутника Венеры с периодом ~ 48 часов. Это позволило получить телевизионные изображения облачного слоя, распределение температуры по верхней границе облаков, спектры ночного свечения планеты, провести исследования водородной короны, измерение магнитных полей и околопланетной плазмы. Большое внимание привлекло обнаружение гроз и молний в слое облачности на планете. После аэродинамического торможения осуществлялся спуск на парашюте в течение 20 мин (для проведения исследования облачного слоя), затем парашют был сброшен и осуществлён быстрый спуск. СА совершил мягкую посадку 22 октября 1975. Связь со спускаемым аппаратом поддерживалась 53 минуты. В ходе спуска проводились измерения атмосферы, которые сразу же передавались на орбитальный аппарат. Высокая плотность нижних слоёв атмосферы планеты позволяла осуществить относительно мягкую посадку, с сохранением работоспособности аппарата, используя в качестве тормоза только жёстко закрепленное коническое аэродинамическое тормозное устройство и сопротивление самой конструкции. Через 2 минуты после посадки начиналась передача телевизионной панорамы. Это были первые в мире изображения, переданные с поверхности другой планеты.
Изображение получалось в видимых лучах. Место посадки представляло собой россыпь довольно крупных камней.
11. "Венера-10" (СССР)
14 июня 1975 года. После отделения СА космический аппарат был переведен на пролётные траектории, а затем выведен на орбиту искусственного спутника Венеры. Это позволило получить телевизионные изображения облачного слоя, распределение температуры по верхней границе облаков, спектры ночного свечения планеты, провести исследования водородной короны, измерение магнитных полей и околопланетной плазмы. Большое внимание привлекло обнаружение гроз и молний в слое облачности на планете. После аэродинамического торможения осуществлялся спуск на парашюте в течение 20 мин (для проведения исследования облачного слоя), затем парашют был сброшен и осуществлён быстрый спуск. В ходе спуска проводились измерения атмосферы, которые сразу же передавались на орбитальный аппарат. Высокая плотность нижних слоёв атмосферы планеты позволяла осуществить относительно мягкую посадку, с сохранением работоспособности аппарата, используя в качестве тормоза только жестко закрепленное коническое аэродинамическое тормозное устройство и сопротивление самой конструкции. Аппарат совершил мягкую посадку 25 октября 1975 на невидимую в это время с Земли освещенную сторону Венеры. Время работы на поверхности 65 минут. Измерены плотность, давление, температура атмосферы, количество водяного пара, проведены нефелометрические измерения частиц облаков, измерения освещенности в различных участках спектра. Для измерений характеристик грунта помимо гамма-спектрометра использовался радиационный плотномер. Измерение освещенности у поверхности показали, что 5-10% солнечной энергии достигает поверхности планеты в виде излучения, рассеянного облаками.
12. "Пионер-Венера-1" (США)
20 марта 1978 года. Проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты. Аппарат вышел на 24-часовую эллиптическую орбиту вокруг Венеры 4 декабря 1978 года. В дальнейшем параметры орбиты неоднократно менялись. «Пионер-Венера-1» подтвердил (в пределах чувствительности своих приборов), что Венера не имеет магнитного поля. По данным аппарата была построена модель ионосферы планеты, определён её состав и характер взаимодействия с солнечным ветром. Аппарат предоставил новые данные по динамике облачного покрова планеты. Кроме того, были обнаружены частые грозовые разряды, сконцентрированные в ограниченных областях. Радиолокационное картографирование поверхности показало различные типы рельефа. Некоторые районы получили новые названия, например, Земля Афродиты, гора Максвелла (на снимках последней был впервые обнаружен "снег").
Это небольшой документ в 30 страниц был издан за 5 лет до старта АМС.
13. "Пионер-Венера-2" (США)
8 августа 1978 года. Станция несла четыре спускаемых аппарата, которые успешно выполнили свою миссию. 16 ноября 1978 года от станции отделился «большой» модуль, 20 ноября — три «маленьких». Все четыре модуля вошли в атмосферу планеты 9 декабря и спускались примерно в течение 50—60 минут. После этого один из «маленьких» аппаратов проработал на поверхности планеты ещё более часа, хотя и не был на это рассчитан. Связь с траекторным модулем была потеряна, когда он находился на высоте 110 км. «Большой» и один «малый» аппараты вошли в атмосферу на дневной стороне Венеры, остальные два — на ночной. По данным аппаратов был определён состав атмосферы Венеры. В частности, оказалось, что концентрация аргона-36 и аргона-38 в венерианской атмосфере в 50—500 раз превышает концентрацию этих газов в атмосфере Земли (по концентрации инертных газов можно судить об эволюции планеты и вулканической активности). Важными открытиями стали обнаружение ниже облачных слоёв водяных паров и высокая (по сравнению с ожидавшейся) концентрации молекулярного кислорода. Это говорило в пользу большего количества воды в геологическом прошлом планеты. В облачном покрове Венеры, по данным аппаратов, были обнаружены как минимум три хорошо различимых слоя. Верхний слой (высота 65—70 км), содержит капли концентрированной серной кислоты. Средний слой кроме серной кислоты содержит большое число жидких и твёрдых частиц серы. Нижний слой (высота около 50 км) содержит более крупные частицы серы. Было определено, что на уровне ниже 30 км атмосфера относительно прозрачна. Измерения температур на разных высотах подтвердили гипотезу о парниковом эффекте. Верхняя атмосфера Венеры оказалась холоднее, чем предполагали ранее: на высоте 100 км — минус 93 °C, на верхней границе облаков — минус 40—60 °C. В 2020 году старые данные масс-спектрометра, собранные аппаратом, подвергли повторной обработке и обнаружили в них признаки присутствия фосфина.
Попытался найти сообщение в Известиях о старте этой АМС - не нашел. Нашел маленькую заметку на 4-й странице Известий от 13 декабря 1978 года о посадке, сложившейся 9 декабря:
Обратите внимание - "станции работали в течении нескольких минут". тогда как на самом деле больше часа. Какие станции, как называются, когда вылетели, что делали - большая загадка для советского читателя.
14. "Венера-11" (СССР)
9 сентября 1978 года. 23 декабря АМС достигла окрестностей планеты Венера. От орбитального модуля был отделён спускаемый аппарат (СА), который через двое суток, 25 декабря, вошёл в атмосферу Венеры на скорости 11,2 км/с. 25 декабря 1978 года спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхности Венеры. Спуск продолжался приблизительно 1 час. Скорость при посадке составила 7 — 8 м/с. Информация с поверхности Венеры передавалась через орбитальный модуль, который оставался на орбите. Спускаемый аппарат продолжал работать в течение 95 минут. Спускаемый аппарат «Венеры-11» не смог передать изображения, так как не открылись защитные крышки камеры. После отделения спускаемого аппарата, орбитальный модуль пролетел мимо Венеры на расстоянии 35 000 км и затем вышел на гелиоцентрическую орбиту.
15. "Венера-12" (СССР)
14 сентября 1978 года. 19 декабря АМС достигла окрестностей планеты Венера. От орбитального модуля был отделён спускаемый аппарат (СА), который через двое суток, 21 декабря, вошёл в атмосферу Венеры на скорости 11,2 км/с. Торможение и спуск на поверхность происходил в три этапа: первый — аэродинамическое торможение, затем был раскрыт парашют и на последнем этапе — вновь аэродинамическое торможение. 21 декабря 1978 года спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхности Венеры. Спуск продолжался приблизительно 1 час. Скорость при посадке составила 7 — 8 м/с. Информация с поверхности Венеры передавалась через орбитальный модуль, который оставался на орбите. Передача изображений не удалась из-за неоткрытия крышки камеры. Спускаемый аппарат продолжал работать в течение 110 минут. После отделения спускаемого аппарата, орбитальный модуль пролетел мимо Венеры на расстоянии 34 000 км и затем вышел на гелиоцентрическую орбиту. 13 февраля орбитальный модуль с помощью советско-французского ультрафиолетового спектрометра обследовал комету Брэдфилда (C/1979 Y1). В это время «Венера-12» находилась на расстоянии 190 373 790 км от Земли.
16. "Венера-13" (СССР)
30 октября 1981 года. 1 марта 1981 года спускаемый аппарат вошёл в атмосферу Венеры, его скорость снизилась до скорости звука, после этого был раскрыт тормозной парашют. На высоте 47 километров над поверхностью парашют был отстёгнут и спускаемый аппарат продолжил спуск, используя аэродинамическое торможение. Район посадки — область Фебы. Место посадки спускаемого аппарата «Венеры-13» находится в 950 километрах к северо-востоку от места посадки спускаемого аппарата «Венеры-14». Во время спуска СА прибор «Гроза-2» зафиксировал многочисленные электрические разряды. После посадки спускаемый аппарат «Венеры-13» передал панорамное изображение окружающего венерианского пейзажа. Камерой модуля было сделано 14 цветных и 8 черно-белых снимков поверхности планеты. В месте посадки обнаружены скальные породы, окружённые тёмной мелкозернистой почвой. С помощью автоматического бура были взяты образцы грунта, помещённые затем для исследования в специальную камеру внутри аппарата. В ней поддерживалось давление 0,05 атмосферы и температура 30°C. Средняя температура на поверхности Венеры составляет 464 °C, а давление — 92 бар. Спускаемый аппарат действовал в течение 127 минут
17. "Венера-14" (СССР)
4 ноября 1981 года. 5 марта 1982 года спускаемый аппарат «Венеры-14» отделился от орбитального модуля и вошёл в атмосферу Венеры. После входа в атмосферу, ещё до раскрытия парашюта от датчиков перегрузок были получены данные, позволившие установить температуру и давление на высотах от 110 до 65 км. Когда до поверхности Венеры оставалось 60 км, раскрылся парашют, и заработали основные приборы для исследования атмосферы. Парашют был отстёгнут на высоте 50 км, и спускаемый аппарат продолжил спуск, используя аэродинамическое торможение. Было определено количество различных элементов, изотопов, соединений, включая водяной пар, в атмосфере Венеры. Установлено, что 80 процентов всего солнечного излучения поглощается на высотах 50-60 км, где дуют наиболее сильные ветры. Зафиксировано строение облаков, определена освещённость в нижней их части. Спускаемый аппарат «Венеры-14» совершил посадку в 950 километрах к юго-западу от места посадки спускаемого аппарата «Венеры-13». После посадки спускаемый аппарат «Венеры-14» передал панорамное изображение окружающего венерианского пейзажа. С помощью автоматического бура были взяты образцы грунта, помещённые затем для исследования в специальную камеру. Спускаемый аппарат функционировал в течение 57 минут.
Панорамы, переданные на Землю советскими АМС Венера-9, 14, 13, 14
17, 18. "Венера-15" и "Венера-16" (СССР)
2 и 7 июня 1983 года . 10 октября «Венера-15» достигла окрестностей планеты Венера, «Венера-16» была выведена на орбиту вокруг планеты Венера 14 октября. Орбита «Венеры-16» была сдвинута относительно орбиты «Венеры-15» на 4°. Две станции, «Венера-15» и «Венера-16», работали совместно более восьми месяцев. Ежесуточный сеанс съёмки обычно продолжался 16 минут — в период максимального приближения станции к поверхности планеты Венера. Радиолокатор в течение этого времени, по мере движения станции, заснимал полосу шириной 120 км и длиной 7500 км. Данные измерений радиолокатора и радиовысотомера служили основой при создании карт Венеры. На основе этих карт был выпущен первый атлас рельефа Венеры.
19, 20. "Вега-1" и "Вега-2" (СССР)
15 и 21 декабря 1984 года. В 1984—1986 годах впервые провели изучение венерианской атмосферы с помощью аэростатов. Через 6 месяцев полёта аппараты преодолели 45 млн км и приблизились к Венере. 9 и 13 июня 1985 года от «Веги-1» и «Веги-2» были отделены спускаемые аппараты, которые 11 и 15 июня доставили на Венеру посадочные аппараты и аэростатные зонды. Аэростатные зонды были вытянуты из своих отсеков в посадочных аппаратах на высоте около 60 км с помощью вспомогательных парашютов. На высоте около 55 км, через 200 секунд после входа в атмосферу, с помощью второго парашюта были развёрнуты аэростатные баллоны из фторопластовой плёнки диаметром 3,4 метра, которые в течение около 100 секунд наполнялись гелием, после чего парашют и наддувная система были отстрелены на высоте около 54 км. После спуска до высоты около 50 км был сброшен балласт, и зонды начали подниматься. Через 15—25 минут они достигли стабильной высоты и начали дрейф в атмосфере планеты на высоте 53—55 км, проводя измерения метеорологических параметров. Высота дрейфа соответствовала среднему, наиболее активному слою трёхслойной системы венерианских облаков. Давление на этой высоте составляло 0,54 атм, а температура от 27 до 43 °C. Аппараты одновременно изучали комету Галлея (название Вега происходит от слов Венера и Галлей). «Веги» передали около 1500 снимков внутренних областей кометы Галлея, в том числе около 70 изображений её ядра, информацию о пылевой обстановке внутри кометы, характеристиках плазмы, измерили темп испарения льдов (40 тонн в секунду в момент пролёта «Вег») и другие данные. Изображения ядра кометы были получены впервые в истории. Последний сеанс связи со станцией «Вега-1» был проведён 30 января 1987 года. В нём было зафиксировано полное израсходование азота в газобаллонах. Последний сеанс со станцией «Вега-2», в котором на борт проходили команды, был проведён 24 марта 1987 года.
21. "Магеллан" (США)
4 мая 1989 года. АМС НАСА, впервые осуществившая подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры с орбиты планеты, проработал до октября 1994 года. В августе 1990 года «Магеллан» вышел на вытянутую полярную орбиту вокруг Венеры с высотами от 295 км до 8500 км и периодом обращения 195 минут. В каждый момент сближения с планетой аппарат с помощью радиолокатора картографировал узкую полосу шириной от 17 до 28 км. К сентябрю 1992 года аппарат осуществил съёмку 98 % поверхности планеты. Поскольку «Магеллан» многократно снимал многие участки с разных углов, то это позволило составить трёхмерную модель поверхности, а также исследовать возможные изменения ландшафта. Стереоизображение получено для 22 % поверхности Венеры. Создание подробной карты помогло лучше понять геологию Венеры. На планете имеется сравнительно немного кратеров, но часто встречаются образования вулканического происхождения (лавовые равнины и т. д.). Поверхность Венеры является молодой по геологическим меркам — менее 800 млн лет. Аппарат обнаружил множество интересных особенностей (например, протяжённые «протоки» сверхвязкой лавы). Как ни странно, на Венере (в отличие от Марса) не обнаружено значимых признаков ветряной эрозии, а атмосферный перенос пыли и песка имеет ограниченный характер. В сентябре 1994 года был проведён эксперимент по исследованию верхних слоёв атмосферы Венеры. Солнечные панели аппарата были развёрнуты подобно лопастям ветряной мельницы, а орбита «Магеллана» снижена. Это позволило получить информацию о поведении молекул в самых верхних слоях атмосферы. 11 октября орбита была снижена в последний раз, а 12 октября 1994 года контакт с аппаратом, приближавшимся к Венере по спирали, был потерян.
Венера закрыта плотным слоем облаков (ядовитых). Поверхность не видна никогда. Но с помощью радиолокатора мы может представить Венеру без облачного покрова. Раскраска условная.
22. "Галилео" (США)
18 октября 1989 года. Аппарат, носящий имя Галилео Галилея, открывшего спутники Юпитера, был создан для исследования системы Юпитера. Но после ряда неудач с разгонным блоком, была выработана траектория разгона с помощью Земли и Венеры. Около Венеры АМС "Галилео" прошла в 1990 году и провела ряд исследований. Но основные касались Юпитера и его спутников.
23. "Кассини-Гюйгенс" (США)
15 октября 1997 года. АМС "Галилео" была создана для изучения системы Юпитера, а АМС "Кассини-Гюйгенс" для изучения другой большой планеты - Сатурна. И точно так же изучения Венеры случилось во время разгонного маневра с использованием Венеры в 1998 и 1999 годах.
24. "Мессенджер"(США)
3 августа 2004 года. Мессенджер отправился к самой малоизученной планете Солнечной системы - Меркурию. Но по пути у него лежала Венера. Грех было пропустить возможность добавить немного знаний в общую копилку. Собственно, научных исследований не проводили, но фотосъемку Венеры вели. В течение второго пролета Венеры «Мессенджер» также провел совместные работы по изучению поверхности Венеры с европейским космическим аппаратом «Венера-Экспресс".
25. "Венера-экспресс" (ЕКА)
9 ноября 2005 года. (ЕКА - Европейское Космическое Агентство). Стартовала "Венера-Экспресс" с Байконура. 11 апреля 2006 года аппарат был произведён переход на околополярную рабочую орбиту с 250 на 66.000 километров с периодом обращения 24 часа. 12 апреля с борта станции впервые был снят ранее не фотографировавшийся южный полюс Венеры. Тестовые фотографии с низким разрешением были получены при помощи спектрометра VIRTIS с высоты 206 452 километров над поверхностью. Несмотря на предварительный характер сделанных изображений, европейские учёные были приятно удивлены качеством работы аппаратуры и их научной ценностью: в атмосфере Венеры, точно над южным полюсом, была обнаружена тёмная воронка, аналогичная подобному образованию над северным полюсом планеты. Изначально планировалось, что изучение Венеры продлится по крайней мере 500 земных суток (около двух венерианских лет). Впоследствии миссия регулярно продлевалась до начала мая 2009, но аппарат проработал до 2014 года.
26."Акацуки" (Япония)
20 мая 2010 года. Но на рабочую орбиту вокруг Венеры корабль вышел только в декабре 2015 года
Первые снимки, переданные японской станцией:
И более поздние. Цвета условные
Станция должна была работать 2 года. Но работает и поныне ИМХО.
А этой новостью порадовал своих читателей МК 6 августа 2020 года:
Межпланетная станция "Акацуки" сделала уникальную находку на соседней планете Венере. В ее атмосфере найдена гигантская структура длиной в 7 500 км, представляющая из себя стену из облаков. Эта громадина движется вдоль экватора планеты со скоростью в 320 км/ч. Об этом проинформировала пресс-служба Японского космического агентства (JAXA). Планетолог Хавьер Перальта указал, что это атмосферное явление представляет собой новый метеорологический феномен, аналогов которого нет ни на одной другой планете.
«По этой причине мы не можем пока дать ему физическую интерпретацию. С другой стороны, мы уверены в том, что это открытие "Акацуки" поможет нам раскрыть загадку текущего облика Венеры", - пояснил ученый.
Венера одновременно похожа и не похожа на Землю. Там примерно такая же сила тяжести, но на ее поверхности царствуют температуры, превышающие 500 градусов Цельсия, а сверхплотная атмосфера состоит из углекислого газа и серной кислоты. Воздушная оболочка вращается в 60 раз быстрее поверхности самой Венеры, отсюда и ветра силой в 500 км/ч. Такие условия порождают загадочные явления. До сих пор до конца не раскрыта тайна обнаруженной в 1960-х годах гигантской буквы Y из облаков.
26. "Паркер" (США)
12 августа 2018 года. Собственно, Паркер летит не к Венере, а к... Солнцу! Но Венера по пути, так почему не использовать ее для разгона, а заодно что-нибудь не исследовать по дороге к Светилу. Всего свиданий с Венерой Паркеру предстоит семь. Зачем так много, почему бы просто не направить корабль к Солнцу? Оказывается, полет к Солнцу не легче, а сложнее полета к внешним планетам. Вот такая вот странность. Поэтому с каждым пролетом мимо Венеры Парке все ближе и ближе к цели своего путешествия.
29 апреля Парке находился в 10,4 млн километров от раскаленного шара. А в 2024 году приблизится на рекордные 6,2 млн. километров. Температура станции разогреется до 1370 градусов по Цельсию.
А что дальше? А дальше планы.